Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер


1 2 3 4 5 6 7 >

153
Риманта   23.03.2018 - 13:13
Вроде бы автор рассказа Анна Антоновская.
152
Риманта   23.03.2018 - 12:46
На тему Блокады Ленинграда я читала рассказ под названием"Муся и Серафим". Автора не помню, но автор- женщина. Написан рассказ легким, оригинальным стилем, читается- как песня поется. События, конечно, страшные. Про женщину Мусю, ее дочку Анечку и кота Серафима. Анечка умерла. Серафим был сьеден. Был в рассказе такой светлый момент, когда казалось, что все кончится хорошо: когда Муся достала хлеба и сварила горохово-хлебную похлебку, они наелись, а потом спали все вместе, было тепло, уютно, в середке спавший Серафим мурлыкал. Но потом Анечка заболела, и даже мясо Серафима, которым Муся кормила ее, и сначала девочке стало лучше, не помогло. Видно, Анечка не справилась с простудой, организм был ослаблен. Вот что сделали с нами и нашей страной немцы. Вот уж где был уничтожен генофонд нации.
151
дмироок   22.03.2018 - 21:20
№111 Виктория Никитенко
Продуктовых запасов в городе было достаточно - судя по тому, что руководство города, мягко говоря, не бедствовало. Хлеба и самого необходимого хватило бы на всех - и не случилось бы такого массового вымирания населения.
Руководство действительно не бедствовало, но руководство это очень не большой процент от всего населения и в те времена значительно меньше чем сейчас и даже если бы они умерили свои аппетиты, это на ситуацию фактически не повлияло бы
150
дмироок   22.03.2018 - 21:11
№109 Лана
Страшное время было. И слава богу, что мы не все знаем. Не все мерзости и ужасы нам надо знать.
Но а чем лучше, если блокаду преподносят, как время сплошного героизма? Всегда надо рассматривать разные стороны исторических событий, а то одни события неумеренно превозносим, другие, в частности имею в виду время предшественника нынешнего национального лидера, так же неумеренно втаптываем в грязь, а объективно, с разных сторон, рассмотреть обычно не хотим
149
дмироок   22.03.2018 - 20:59
№103 Виктория Никитенко
Кстати, многие думают, что в городе был хаос и неразбериха (в плане учёта), но это не так.
И квартплату собирали, и документация велась
В "Штирлице" в отношении той стороны есть похожее, где то в сериале говорят (примерная цитата): "Несмотря на неразбериху в отступающих частях, бомбежки и толпы беженцев, гестапо работало безукоризненно", вот и тут там где надо с людей, что то взять там полный порядок, а вот где дать там может быть и неразбериха
148
дмироок   22.03.2018 - 20:49
№98 Ленхен
В некоторых квартирах покойники лежали до весны. Не было сил вывезти и похоронить.
Бывало, что и специально скрывали умерших, что бы за них карточки получать, хотя если это раскрывалось, то скрывшим умершим приходилось очень плохо
147
дмироок   22.03.2018 - 20:34
№85 Настя Л.
А меня поражает и возмущает то, что украденные или потерянные карточки никак не компенсировали. Потерял карточки или обокрали (а крали их очень часто) - и всё, семья (если не было больших денег, чтобы покупать продукты на рынке) была обречена на смерть.
В том то и дело, что если бы компенсировали, то умерших от голода было бы гораздо больше, так как нашлось бы достаточно тех, кто бы заявлял бы, что карточки потерял, а сам бы их припрятывал, ведь компьютерной сети, что бы "гасить" потерянные реально или мнимо карточки, что бы ими никто не мог воспользоваться, тогда не было и не могло быть и в результате часть таких "потеряшек", успевших прийти пораньше в магазин, на "потерянные" и "компенсируемые" карточки всё бы скупили и тогда тем кто пришёл бы в магазин попозже, возможно даже с теми же "компенсируемыми" карточками, ничего бы не хватило. Это правда жизни, карточки придумали, а придумали их впервые вроде бы как во Франции в XVIII веке во время одного неурожая, для того, что бы в тяжелое время, одни более расторопные не набирали бы слишком много, не оставляя таким образом совсем без всего менее расторопных, а если каждый может получить взамен потерянных карточек компенсирующие и нет никаких способов, что бы потерянные или "потерянные" карточки сделать недействительными, да и доказать, что карточки действительно потеряны, а не припрятаны нельзя, то карточная система, которая должна способствовать тому, что бы, при очень ограниченных запасах, одни не набирали слишком много и таким образом не оставляли совсем без ничего других, т. е. что бы всем хоть что то хватило, будет чистой фикцией, так как одни более расторопные с "компенсирующими" карточками будут иметь возможность набрать сверх-нормы, оставив таким образом многих остальных, возможно даже так же имеющих "компенсирующие" карточки, совсем без ничего
сообщение было отредактировано в 20:42
146
дмироок   22.03.2018 - 19:10
№77 Fred2013
... В книге "Два капитана" приводится сцена, когда Ромашов приносит Кате кучу продуктов и говорит, что надо знать, к каким людям обратиться. И что показательно - никто не обвинил автора в клевете, напротив, дали Сталинскую премию.
Я смотрел статистику - среди партийного руководства Ленинграда практически никто не помер, по крайней мере, от голода. Голодомор был только для беспартийных, может быть - ещё для низовых партийцев.
"Два капитана" читал давно и не помню этот сюжет, помню только, что Ромашов был там отрицательным персонажем, так может быть цензура по считала, что те люди к которым он обратился какие то враги народа, ну или хотя бы спекулянты, у которых всё припрятано, а не представители партийной номенклатуры, а даже если и представители, то те которые вскоре попали во враги народа
145
В поисках гармонии   5.02.2018 - 18:02
№144 Лана
... Думаю. что и с ума сходили, после пережитого во время войны и блокады. ПРосто об этом умалчивается.
Я встречала только один раз, чтобы в кино упоминалось подобное - в фильме На всю оставшуюся жизнь (Панова. Спутники). Дядя Саша говорит, что после гибели семьи, попал в психушку. Мы видим, что он так и остался, со следами сдвига.
Читала, что после войны с колонады Исаакия сбрасывались вниз, фронтовики, которые приходили с фронта и не находили близких или просто со сломанной психикой. После множества таких случаев - натянули сетку.
Но за достоверность не ручаюсь т.к. читала давно и не помню в каком источнике.
Про детей блокады и жителей города пережившего блокаду - нам ничего не известно. Но думаю, что проблемы с психикой были и в психушке лежали некоторые т.к. не у всех выдерживал организм.
Ну. а то, что от голода люди сходили с ума - это уже не скрывается. Были такие случаи.
Но думаю, что такой ужас так или иначе повлиял на психику людей, пусть и не заметно.
Есть такое видео "Блокадная кровь. Генетика". Сам не смотрел, правда, но лениградцам, наверное, будет интересно.
129
Лана (Санкт-Петербург)    5.02.2018 - 16:48
№128 Мирьям
Я немного не по теме. Меня всегда удивляло, что в книге "Семнадцатилетние", где действие происходит в Ленинграде, через пару лет после войны, никто из героев не вспоминает блокаду.
Я не знаю ни одного блокадника (или детей блокады), кто бы любил вспоминать то время. Я их понимаю. Многие из переживших 90е, не любят их вспоминать. Даже те, кто пережил их более-менее легко и был счастлив в то время. Для меня лично - 90-е это время взлета, радости, исполнения мечт. И хоть зарплату выплачивали раз в несколько месяцев, муж был на халтурах т.к. преподы в вузах получали меньше нищих на паперти - у меня все было более-менее хорошо. НО вспоминать те годы и смотреть фильмы тех лет - не люблю. Так и те, кто пережил блокаду. СТарались поскорее забыть этот ужас. У меня мама и отец были детьми в оккупации. Относительно спокойно прошло у них , это время (без концлагерей. зверств фашистов и пр.). Но вспоминать и рассказывать об этом - не любили. Тяжело это было для них, малышей войны (а они 35/36 и 37 годов рождения).
127
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)    5.02.2018 - 16:03
Гуляева Екатерина, Волкова Наталья. Фильм по рассказу Н. Чуковского "Девочка-жизнь" есть. Он называется "Просто девочка", снят в 60-е годы. На сайте есть его страничка.
126
Гуляева Екатерина (г.Дивногорск (Красноярский край))    5.02.2018 - 15:13
К сообщению № 125. Уважаемая Наталья. Эпизод, описанный Вами, мне встречался в рассказе Н.К.Чуковского "Девочка-жизнь". Возможно, он был экранизирован, но мне это , к сожалению, неизвестно.
сообщение было отредактировано в 15:14
125
Волкова Наталья (Красноярск)    5.02.2018 - 12:13
Помогите вспомнить фильм. Про Блокаду. В детстве видела раза два по телевизору. про девочку-блокадницу, возможно это была Таня Савичева. Помню из всего фильма только один момент, запал сильно в душу. К этой девочке, лежавшей на кровати, пришел мужчина,Кажется, военный, принес ей еды, на буржуйке что-то согрел и говорит,что сейчас ей нужно поесть. . А она достает из под подушки кусочек хлеба и говорит: Не глотается уже.. . Вот сейчас пишу и слезы набегают.
124
Семруч (Ленинград)    5.02.2018 - 11:58
№113 nord
Про расстрел за людоедство не слышал. Это вообще-то незаконно,д.б. суд.
Расстрел - не расстрел, точно не знаю, но изолировали этих людей очень быстро. У родственников на 14 линий у соседа крыша съехала. Он стал просто с топором разгуливать, следить за всеми. Так его очень быстро убрали.
сообщение было отредактировано в 11:59
122
Лана (Санкт-Петербург)    5.02.2018 - 11:50
Много лет назад, услышала воспоминания ак. Лихачева. Он рассказывал, что сначала стоял бардак в плане снабжения. И... даже зимой, когда вроде бы снабжение по льду Ладоги, уже было налаженно. было трудно получить хлеб. Его в городе было мало (не везде удавалось получить).
Он помнил, как на Мытнинской набережной. много дней, горел дом. В него попала зажигалка. Тушить было нечем и некому. Дом горел этаж за этажом. А в это время, в горящем доме были живые люди, которые обессилили и не могли выбраться. Так они и сгорели с домом.
Жутко...

1 2 3 4 5 6 7 >
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
23 апреля
Россия 1
28 апреля
ТВ-3
28 апреля
Россия 1
29 апреля
Первый канал