Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 30 >

490
Андрей Ляпчев (Омск)    29.12.2017 - 19:46
Приношу свои извинения за опечатку: в последнем абзаце следует читать "Пётр Павлович", а не "Павел Петрович".
сообщение было отредактировано в 19:50
489
Андрей Ляпчев (Омск)    29.12.2017 - 18:34
Пётр Павлович Ершов, – автор чудесной сказки «Конёк-Горбунок», – родился в 1815 году в селе Безруково Ишимского уезда Тобольской губернии. (Ныне – село Ершово Ишимского района Тюменской области.) Отец его, Павел Алексеевич Ершов, был чиновником и по делам службы часто переезжал вместе с семьёй. Чтобы дети могли нормально учиться, в 1824 году родители отправили Петра и его брата Николая к родственникам матери в Тобольск, где они поступили в гимназию…
Тобольск – старейший культурный центр Сибири. При впадении реки Тобол в Иртыш на высоком прибрежном плато стоит Тобольский кремль – единственный за Уралом. В кремле – Софийский собор, возведенный в 1683-1686 годах. Сейчас это старейшее каменное здание в Сибири… В старой книге «Путешествие по Сибири г-на Трутнева», изданной в 1802 году, автор рассказывает о Тобольске: «Первое, что представилось взору моему, есть гора, увенчанная огромными каменными зданиями, и с величием, подобающим гордой столице Сибири, взирающая на полдень. Она, казалось, состоит из двух гор, соединенных огромнейшими каменными воротами, над коими построен дом для Архивы… далее церкви и проч. Кажется, что сии здания нарочно и в одно время строены для того, чтоб дать блистательный вид украшаемой ими горе. Какая симметрия! Какая пропорция!» Есть в Тобольске что-то сказочное, что-то «родственное» сказке о Коньке-Горбунке, хотя сама сказка создавалась, в основном, в Санкт-Петербурге…
К тому времени, когда подростки окончили гимназию, отцу удалось перевестись в Петербург. Семья снова вместе и в 1831-1835 годах Петр Ершов учится на философско-юридическом отделении Санкт-Петербургского университета. Во время учебы он сближается с профессором русской словесности Петром Александровичем Плетневым, близким другом Пушкина. (Именно Плетневу Пушкин посвятил свой роман в стихах «Евгений Онегин».) Профессор знакомит Ершова с Александром Сергеевичем Пушкиным и Василием Андреевичем Жуковским…
1834 год – «звездный час» Ершова! Молодой студент пишет поэму-сказку «Конек-Горбунок». Среди первых читателей рукописи – Жуковский и Пушкин. Интересное совпадение: Пушкин на 16 лет моложе Жуковского и на 16 лет старше Ершова. Когда-то Жуковский поддерживал молодого Пушкина, теперь Пушкин поддерживает Ершова. По свидетельству Александра Филипповича Смирдина, знаменитого издателя и книгопродавца, прочитав сказку Пушкин «удостоил ее тщательного пересмотра» и заново переработал первые четыре стиха...
Сказка «Конек-Горбунок» и её автор Пушкину очень понравились. Ершов бывал в гостях у Пушкина. Сохранились свидетельства об одном из их разговоров. «Да вам и нельзя не любить Сибири, – сказал Пушкин Ершову, – во-первых, это ваша родина, во-вторых, – это страна умных людей».
В декабре 1834 года сказка опубликована отдельным изданием. А вскоре после окончания университета Ершов возвратился в Тобольск и больше они с Пушкиным не виделись. Но по возвращению в Сибирь Ершову довелось познакомиться с двумя лицейскими товарищами Пушкина, ссыльными декабристами.
Иван Иванович Пущин («Большой Жанно»), живший на поселении в Ялуторовске, в 1841 году передал через Ершова в журнал «Современник» неизданные стихотворения Пушкина «Мой первый друг, мой друг бесценный» и «Взглянув когда-нибудь на тайный сей листок».
А в марте 1846 года в Тобольск прибыл Вильгельм Карлович Кюхельбеккер («Кюхля»). Он болел туберкулезом, почти ослеп… Среди тех, кто ухаживал за Кюхельбеккером, был и Ершов, много и постоянно читавший вслух для Кюхельбеккера. И это тоже живая связь между Пушкиным и Ершовым…
******
Но всё-это, так сказать, «официальная версия». А есть ещё и «алтернативная версия». (Альтернативные версии по самым разным вопросам весьма популярны.) Согласно альтернативной версии настоящим автором «Конька-Горбунка» является… Пушкин, а Ершов – это подставное лицо…
Но зачем?
Владимир Козаровецкий, один из эпигонов альтернативной версии, объясняет это так: «Под своим именем Пушкину ее невозможно было не только опубликовать, но даже и показать своему высочайшему цензору – царю. "Кит державный", "перегородивший" "море-Окиян" и наказанный за то, что уж десять лет как "без Божия веленья проглотил он средь морей Три десятка кораблей", в лице императора не проглядел бы и пушкинское "требование" освободить декабристов: "Если даст он им свободу, То сниму с него невзгоду". И мог ли не увидеть себя Бенкендорф (а сказку на цензуру царю пришлось бы передавать через него) в "хитром Спальнике"?...»
Не правда ли, «убедительно»?
Убедительно для тех, кто когда-то учился в школе и «помнит», что Николай Первый – это «реакционер, тиран и деспот», а Бенкендорф – это «палач, сатрап и держиморда». (Примерно так…)
Я не собираюсь прославлять здесь покойного императора Николая Павловича и шефа корпуса жандармов Александра Христофоровича Бенкендорфа. Но в 1834 году ни один мыслящий человек не разглядел бы в «Коньке-Горбунке» карикатуру на этих людей…
Какое «море-Окиян» и кому перегородила Россия в 1834 году? Как был «наказан» за это российский Император? Никакое, никому и никак! Господин Козаровецкий высказывает «намеки тонкие на то, чего не ведает никто». «Требование» освободить декабристов… Так их осудили за конкретные действия, которые по законам любой страны не могли быть расценены иначе, чем государственное преступление. А Бенкендорф, в отличие от «хитрого Спальника», ложных доносов не выдумывал, служил Государю честно. «Мог ли не увидеть»? А я скажу: никак не мог увидеть того, чего не было…
Чтобы «увидеть» в Ките и Спальнике Николая Павловича с Бенкендорфом нужно быть невежественным человеком, стесняющимся признаться в собственном невежестве.
«Альтернативную версию» можно исчерпывающе охарактеризовать одной поговоркой: «Ни уму, ни сердцу». А «официальная версия» в конкретном случае и умнее, и добрее, и красивее…

№486 Риманта
Ну смотрите: Ершов работал с Пушкиным. Или у Пушкина. Переписчиком, вроде. И был он студентом. У Пушкина огромные долги перед картежниками, не отдать их- невозможно, долг чести. А Натали уже третьим ребенком беременна. Нужны были"левые"деньги. Ершов получил славу и по рублю за строчку. Пушкин же- по 25"черным налом". Отношения с издателем были доверительные, издатель пошел на эту аферу. А"новая звезда"всероссийская Петр Ершов, будучи в зените славы, отбывает в Тобольск из столицы навсегда. Согласитесь- странно. Да, это всего лишь домыслы, но домыслы не беспочвенные.
...
Вот именно, "вроде". Не получали авторы тогда огромных гонораров. А "долги чести" отдавать нужно, а не придумывать, как от них отвертеться.
№481 Риманта
Доказательств тому, что не Ершов, а Пушкин написал сказку- масса. Юный возраст Ершова. Не написанные более за весьма долгую, по тем временам жизнь, стихи.
"Гражданин соврамши". Это я не про Вас, Риманточка, а про ваш источник информации. У Павла Петровича была, к примеру, более поздняя баллада "Сибирский казак". Печатал стихи в журналах Сенковского и Плетнёва... Но в Литературе он остался "автором одного произведения", как и Александр Сергеевич Грибоедов.
488
Риманта   29.12.2017 - 08:39
Ну почему обманщик, все было полюбовно. Это Александр Сергеевич задумал аферу. Уж очень карты любил, хотя проигрывал безбожно, даже ухитрялся проиграть таким, у которых все выигрывали.
№487 Евгений Второй
... В таком случае версия про плагиатчика Ершова становиться более твёрдой.
Но неужели среди москвичей наших поэтов-писателей были обманщики (Ершов)?
487
Евгений Второй (Камчатка)    29.12.2017 - 04:22
№486 Риманта
Ну смотрите: Ершов работал с Пушкиным. Или у Пушкина. Переписчиком, вроде...
В таком случае версия про плагиатчика Ершова становиться более твёрдой.
Но неужели среди москвичей наших поэтов-писателей были обманщики (Ершов)?
486
Риманта   29.12.2017 - 00:13
Ну смотрите: Ершов работал с Пушкиным. Или у Пушкина. Переписчиком, вроде. И был он студентом. У Пушкина огромные долги перед картежниками, не отдать их- невозможно, долг чести. А Натали уже третьим ребенком беременна. Нужны были"левые"деньги. Ершов получил славу и по рублю за строчку. Пушкин же- по 25"черным налом". Отношения с издателем были доверительные, издатель пошел на эту аферу. А"новая звезда"всероссийская Петр Ершов, будучи в зените славы, отбывает в Тобольск из столицы навсегда. Согласитесь- странно. Да, это всего лишь домыслы, но домыслы не беспочвенные.
№485 Евгений Второй
... Да, гладко. Но у меня два вопроса: зачем пацану эта сомнительная операция с плагиатом и откуда у пацана деньги на это дело ( речь же идёт сколрее не о рублях, а о сотнях или тысячах рублей)?
484
Немаккейн   28.12.2017 - 11:40
№483 Риманта
А вот именно поэтому и удалась экранизация с Федей Стуковым. Она сделана подчеркнуто по-детски, не очень серьезно и безо всякого пафоса.
Федя по возрасту не корреспондирует. Сколько раз перечитывал - всегда хотелось отгадать:сколько лет Джиму? Всё-таки вторая половина 18 века, не похоже, чтобы он в школу какую ходил, но вполне самостоятелен и предприимчив. Вообщем, Робинзон Крузо в детстве, того тоже тянуло к приключениям на собственную фалду. И, сравнивая с собой, любим, пришел к выводу, что Хокинсу в разгар событий 13-15 лет, именно в этом интервале. Тогда многое сходится. Так что Федя просто мимо кассы, многое из проделанного ГГ ему просто не под силу физически. Ну, разве что всё окончательно превратить в сказку, в волшебную. Но тогда Ливси, Смолетт и остальные живые герои просто отправляются в буфет.
481
Риманта   28.12.2017 - 08:58
Доказательств тому, что не Ершов, а Пушкин написал сказку- масса. Юный возраст Ершова. Не написанные более за весьма долгую, по тем временам жизнь, стихи. Использованные в сказке диалекты не сибиряка, коим являлся Ершов, но псковитян, среди которых долго жила Арина Родионовна. В архивах Ершова не нашлось ни единого черновика к поэме! Тогда как в архивах Пушкина- нашлось. Отказ Ершова ставить свои автографы на экземплярах книги для поклонников. Ну и так далее. Это- факты. При чем здесь перестройка или желание сенсаций- не знаю. Пушкин был в долгах, как в шелках. Желая уйти от налогов и получить"черным налом" хорошие деньги для расплаты за карточные долги(за которые сполна так и не расплатился, был в игре очень невезуч, но туда же), Пушкин и придумал вот эту схему. А чего ему жалеть? Писал он легко, ему создать такую поэму- как два пальца об асфальт. В отличие от какого-то там пацана Ершова.
480
Риманта   28.12.2017 - 07:44
Он вообще ничего не писал. В том числе и Конька-горбунка. Мои сведения не из Интернета( Господи..!), а из бумажных источников. Не все же на кнопки тыкают, есть еще и читающие, по старинушке, книги. У Пушкина никто не воровал, все было по обоюдному согласию.
№477 Евгений Второй
... Согласен. Мне скорее интересно, почему Ершов больше ничего подобного не написал? Про "авторство" Пушкина можно и не упоминать.
477
Евгений Второй (Камчатка)    28.12.2017 - 01:08
№476 Настя Л.
... Но у каждого из нас есть право выбора, кому верить, кому нет:)
Согласен. Мне скорее интересно, почему Ершов больше ничего подобного не написал? Про "авторство" Пушкина можно и не упоминать.
472
Риманта   28.12.2017 - 00:02
Сказку о Коньке-горбунке написал не Ершов, а Пушкин. Это уже почти доказано. Да оно и видно- стиль его, Пушкина.
471
Риманта   28.12.2017 - 00:00
Джим Хокинс- сказочный герой? Остров сокровищ- сказка? Протестую.
470
Риманта   27.12.2017 - 23:55
Есть сказка у Гаршина про жабу и розу. Еще там был умирающий мальчик. Так вот, о жабе. Жаба представлена в истории как отвратная особа, желающая, во что бы то ни стало, сожрать прекрасную розу. Я же смотрю на жабусю с другой стороны. Жаба- эстет. И эстетство ее усугубляется тем обстоятельством, что жабы не кушают розы. Но оценившей прекрасное жабе хотелось завладеть этой красотой хотя бы таким способом. Все же жаба не воспитана в правильных традициях, душа ее блуждает еще в глухих потемках)
469
Немаккейн   27.12.2017 - 23:41
№464 Турандот из страны Оз
Немаккейн... Но не забывайте, когда действие сказки происходит. Зимой. День короток, ночь длинная. Солнышко, если раз в месяц выглянет, то уже хорошо, да ещё этот бесконечный холод. Организм человека находится в полу-спящем состоянии, нет ни сил, ни желания что-либо делать, залезть бы на печку и не слезать до весны :-). Нет, я Емелю в этом смысле очень даже хорошо понимаю :-). И если наш народ - Емеля, то государству лучше выступать не в роли щуки (тем более, что фиг дождёшься :-), а в роли невесток и братьев: ставить задачу и стимулировать к её исполнению.
Ну вот, опять отмазы, зима, короткий день, жемчуг мелок... И народ. Я про народ и не заикался, полномочий не дадено, но про черту национального характера, черту безоговорочно лишнюю, вредную и ничем не оправдываемую. Лучше бы этой сказки не было. А раз уж была, то братьям надо было не с гостинцами ехать из города, а с хорошим кнутом-тройчаткой. Я не против щуки с её неограничеными возможностями, но только против претендента на главный приз. Вот в "12 месяцах" всё правильно - кто вкалывал и убивался за станком, тому седло большое, ковёр и телевизор. А лежебокам - шиш во веки веков. Аминь.
468
Немаккейн   27.12.2017 - 23:27
№465 Турандот из страны Оз
Немаккейн ... А какие у вас любимые сказки и любимые сказочные герои (персонажи)?
Сложный вопрос.
В первом классе я записался в районную библиотеку и сразу попросил две книжки(к полкам меня не пустили, мал ещё):
- Остров сокровищ Стивенсона
- Волшебные сказки
Стивенсона не дали(и я прочитал его впервые, наверное, в 9 классе), очередь была два года,
Волшебные сказки тоже были на руках, хотя потом, когда пустили к полкам, я их там насчитал томов пять, в ужасных переплётах и бедственном состоянии. Самые лучшие были выдраны с мясом, но в оглавлении удалось узнать - что они драли.
Поэтому мои любимые сказочные герои - Джим Хокинс Стивенсона и те герои, которых выдрали. Я их потом нашел, прочитал и понял, что выдрали за дело. Это были лучшие из лучших, про выходки легендарных богатырей, та самая тройка. Разумеется, Добрыня Никитич оказался ближайшим по духу и он мой кумир скоро 60 лет как.
467
Турандот из страны Оз   27.12.2017 - 23:08
дмироок
Микулишна по мультфильму смогла себя лично проявить
Не только по мультфильму :-).
а вот Премудрая, её свекор-царь давал ей разные задания, то торт испечь, то ковер соткать, что бы проверить какая его сыну жена досталась, а она, когда все ложились спать, звала своих, из потустороннего мира, мамок-нянек, которые за неё всю работу и делали, а она наследующий день преподносила всё царю, будто всё сама сделала
Так там они с Иванушкой (в других версиях с Иваном-царевичем) затем в бега ударились, и Василиса свою премудрость проявила сполна :-). Надо не лениться и сказку целиком читать.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 30 >
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
22 января
Первый канал
22 января
Россия 1
27 января
Первый канал
27 января
Первый канал
27 января
Россия 1