КИНО-ТЕАТР.РУ

Женщины Гулага (The Women of the Gulag)

10 августа 2012


Марианна Яровская снимает документальный фильм о женщинах - последних оставшихся в живых бывших заключенных Гулага.
Рассказ очевидцев и исследователей о страшных событиях советской истории, которые до сих пор не вполне осознаны как российским, так и мировым сообществом. Возраст выживших женщин — около ста лет, и данная лента дает буквально последнюю возможность запечатлеть воспоминания бывших заключенных.
Как говорит одна из героинь фильма, «Для россиян понимание истории ГУЛАГА как неотъемлимой части всего советского периода истории абсолютно необходимо, если они хотят понять, почему их общество сегодня такое, какое оно есть. Полупризнаниями и полуизвинениями перед жертвами репрессий, которых за прошедшие годы было немало, тут не обойтись. В России до сих пор нет большого памятника жертвам, большого музея, а главное - большого понимания кровавой истории ГУЛАГА.»
Анна Аппельбаум ([i]Anne Applebaum, обозреватель газеты «Вашингтон Пост», автор книги «Гулаг: История»
):«Я хочу поддержать проект документального фильма доктора Пола Грегори и продюсера Марианны Яровской «Женщины Гулага». Хотя уже было снято несколько прекрасных документальных лент о Гулаге, в этом фильме упор делается на личные истории
нескольких бывших заключенных, рассказанные с такими подробностями, которые ранее нигде не звучали. К тому же это будут истории женщин - заключенных, чей опыт значительно отличается от опыта мужчин. Кроме всех других тягот лагерей, изнасилования, беременности, материнство были частью их жизни в Гулаге.
Помимо исторического значения, такой проект очень важен в контексте современной российской политики. В последние годы, при президенте Путине, советская и российская история подверглись политическому пересмотру, и сталинский период теперь часто рассматривается политиками, писателями, режиссерами, и, к сожалению, публикой как «неоднозначный». Истории жертв Гулага, рассказанные простыми людьми, которые зачастую плохо понимали (или вообще не понимали) того, что с ними происходило, - это прекрасная прививка против такой исторической амнезии. Этот проект не терпит отлагательств. Героини будущего фильма находятся в крайне преклонном возрасте, и их истории надо рассказать сегодня и сейчас».
Марианна Яровская (Marianna Yarovskaya, режиссер-документалист, продюсер): «Моя семья, как и миллионы других семей в СССР, пострадала от сталинских репрессий. Мой дед Виктор Яблонский был известным актером театра МХАТ-2 (играл с Михаилом Чеховым) и Ленфильма. Он пробовался на роль Чапаева у братьев Васильевых наряду с Бабочкиным. Но за «неверную политическую линию» его выслали из Ленинграда за 100-километровую зону. По возвращению, ему позволили играть только отрицательных персонажей и «врагов народа». В результате в фильме Чапаев мой дед играет белого казака (роль называлась казак-пластун), который режет красную охрану и говорит: «Все спокойно, путь свободен, господин генерал!». В 1934 году Яблонский также подписал знаменитое письмо работников искусств по делу об убийстве Кирова. Понятно, что после этого ни о каком театре и кино можно было и не мечтать. В семейном архиве сохранились сотни писем, которые его жена Вера Викторовна писала в НКВД с просьбой о его реабилитации и разрешении ему работать... Позже, когда началась Вторая мировая война, Виктор Яблонский, несмотря на имеющуюся у него бронь, добровольцем ушел на фронт, на передовую и погиб в первые дни войны - в середине июля 41го года. Семья моей бабушки и моя тетя, лишившись кормильца на фронте (а значит, и пайков) погибли от голода в Ленинграде.
Жизнь многих близких друзей моей семьи были связаны с ГУЛАГом. Например, Народный артист России Георгий Жженов, автор книги «Саночки», 20 лет провел в лагерях. Георгий Степанович был близким другом нашей семьи. Он подарил мне свою замечательную книжку с автографом «Моей любимице Верочке-Марьяночке». К сожалению, несколько лет назад Георгий Степанович умер. Ему было уже за 90, и это еще раз подчеркивает срочность нашего проекта: надо успеть, пока наши героини еще живы».
Пол Грегори (Dr. Paul Roderick Gregory, декан факультета экономики Университета в Хьюстоне, профессор Немецкого института экономических исследований в Берлине. Автор и соавтор двенадцати книг и многих статей по экономической истории, советской экономики, экономике переходного периода, сравнительной экономики и экономической демографии): «Мой отец сбежал из сибирского города Чита от Красной армии. Как и многие другие эмигранты из Читы, подростком папа работал на телеграфе в Харбине, а затем оператором на Восточной Китайской железной дороге. После Гражданской войны отец мечтал вернуться в Россию, но вместо этого попал в Токио, и оттуда в Сан Франциско. Мария Игнаткина, одна из героинь нашего фильма, была замужем за оператором с транссибирской дороги. История семьи Игнаткиных – яркое подтверждение того, что могло бы случиться с моим отцом, если бы он снова оказался в России ( как это делали многие харбинцы), приняв приглашение Сталина вернуться и строить социализм. Как историк, работающий в архивах Института Гувера, я читал декреты Сталина «О возвращающихся Харбинцах». В них все они автоматически были приговорены к смертной казни по возвращению».
В фильме приняли участие:
Ксения Чухарева (из раскулаченных)








Фекла Трофимовна Андреева (из раскулаченных. Филолог, историк)








Адиле Аббас-оглы (жена брата Сарии Лакоба)






Признания и исповеди женщин могут осветить так называемый «неизвестный Гулаг» - мир спецпоселений, куда депортировались миллионы советских и несоветских граждан всех национальностей и социальных слоев. Спецпоселения, в основном, состояли из женщин и детей. Как и их подруги по несчастью в лагерях, они жили под надзором НКВД, работали в крайне тяжелых условиях, и им не разрешалось покидать поселения. Женщины, которые выжили в этом аду, рассказывают об отношении к ним надзирателей, о трудностях адаптации к новым условиям далеко от дома, борьбе за выполнение трудового плана, от которой зависело получение пайка, невероятных усилиях прокормить семью, заботиться о детях, престарелых родителях и о попытке придерживаться хотя бы какой-то санитарии.
И, конечно, рассказывают о том, каково это – нести на себе клеймо «врага народа», клеймо осужденной, клеймо отверженной…

Подробнее о проекте:
Indiegogo

При подготовке текста использованы материалы сайтов:
Kickstarter
MAYfilms
Documentary.org



© 2006-2025 kino-teatr.ru
Использование сайта kino-teatr.ru означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения