Музыка DOC/ "Патти Смит: сон о жизни"
11 марта 2009
Какая разница, слышали ли вы что-нибудь о Патти Смит или нет, до этого никому не должно быть дела... Кроме вас самих, конечно. Прошедший недавно фестиваль «Музыка.doc» познакомил зрителя с некоторыми яркими фактами из истории рок-музыки, несомненно, положительно отразившись на музыкальном кругозоре зрителя. По крайней мере, те, кто посмотрел документальный фильм о Патти Смит, наверняка сидят сейчас и слушают её ранние пластинки.
«Патти Смит: сон о жизни» - это погружение в тёмные и не очень, коридоры внутреннего мира неповторимой поэтессы, художницы и музыканта. Так уж сложилось, что режиссёр фильма, Стивен Себринг, повстречал Патти на съёмке, работая фэшн фотографом. Вряд ли он тогда представлял, что последующие 11 лет проведёт с крёстной мамой всей современной музыки, снимая о ней документальный фильм. Режиссёру предстояло преодолеть многие трудности, в том числе и материальные, чтобы довести дело до конца, но оно того стоило, ведь ему выпала очень редкая возможность, учитывая, что Патти очень закрытый человек. Даже концертных записей группы существует очень мало. В 2007 году бело решено прекратить съёмку и начать монтировать фильм. Материала было накоплено более чем достаточно. За это время Патти Смит переехала в Нью-Йорк, похоронила своих родителей, а её дети, Джексон и Джесс буквально выросли за время съёмок. Но как взять и уместить всё это в хронометраж длиной 109 минут, причём сделать это так, чтобы выразить ключевую мысль?
Фильм прыгает по времени и по пространству, действительно сбивая зрителя с толку. Напряжённость скачет, как кардиограмма. Если у этой картины и есть ритм, то он родом из фри-джаза. Связующем звеном, скрепляющим каждый элемент фильма, является невероятная харизма и остроумие Патти Смит. Хочется знать о ней всё больше и больше. Посмотреть её картины, фотографии, полистать её записки, повертеть в руках предметы, которые она достаёт из старинной шкатулки.
«В этом фильме так много всего – музыка, картины, фотографии, путешествия», - говорит Стивен Себринг. Но всё же чувствуется, насколько много Патти успела потерять. Есть некий вакуум, подобный тому, когда чувствуешь абсолютную свободу, не зная, что с ней делать. В этом пространстве время не ведёт свой счёт: всё прожито, всё – воспоминания, но эмоции настолько сильно впитались в киноленту, что, растворяясь в зрительном зале, они проявляются у людей мурашками на коже или слезами на лице. Миру необходима Патти Смит, нам без неё нельзя! Нельзя, чтобы нашу культуру засасывало в коммерческий пластиковый футляр, поэтому нам так необходим искренне талантливый человек, которому не нужно было бы притворяться, чтобы завоёвывать популярность, который занимается творчеством не потому, что за это платят, а потому, что он не может иначе.
Дмитрий Пустовойтов
© 2006-2025 kino-teatr.ru
Использование сайта kino-teatr.ru означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения