ММКФ. День 6
24 июня 2009
Совершенно случайно оказалась свидетелем одной небольшой акции фестиваля, под названием «Кино-вело-пробег». Никита Сергеевич собственноручно отправил во Владивосток мужчину на велосипеде (известно, что героя зовут Николай, фамилия уточняется).
«Московский фестиваль еще ни разу никуда не отправлял велосипедистов», - сказал Михалков, - «Расстояние от Москвы до Владивостока 9988 км, такая у нас огромная страна, через три месяца этот человек приедет во Владивосток, где будет проходить Дальневосточный международный кинофестиваль и привезет туда наш специальный приз, который достанется тому, кто как кинематографист будет этого достоин».
Также на долгий путь образом святителя Николая благословил путешественника отец Кирилл: «Человек сам по себе не много может, а с Богом — может очень многое. Мы желаем, чтобы неприятности вас обходили в пути, и чтобы вы удачно достигли места назначения».
Размашисто перекрестясь и положив коробку с призом в свой рюкзак, велосипедист поехал по Новому Арбату почему-то строго на запад.
Екатерина Визгалова, 24 июня, 16.16.
*
Сегодня прессе в основном конкурсе была показана новая картина Карена Шахназарова "Палата № 6", в которой бессмертный сюжет Антона Павловича перенесен в современную нам Россию с ее проблемами и вопросами.
Главную роль - Рагина - играет Владимир Ильин, его сумасшедшего собеседника - Алексей Вертков, ставший безусловным открытием фестиваля. Ну а Хоботов предстал перед нами с лицом Евгения Стычкина.
Идея фильма у Шахназарова и Бородянского родилась еще двадцать лет назад. Главврача психбольницы должен был сыграть Марчелло Мастроянни, но этому не было суждено сбыться, и многие находки просто-напросто перешли в "Цареубийцу". Кстати, на пресс-конференции кто-то заметил, что Вертков в некоторых ракурсах жутко похож на Мальколма Макдауэлла. На что Шахназаров не стал возражать, так как его позиция - "мы снимаем, а каждый зритель находит что-то свое".
О самом фильме я воздержусь рассказывать, но, если честно, то мне надоела эта однотипная манера съемка, присущая ранее всем артхаусным проектам, а теперь и маститым мастерам (достаточно вспомнить "Рестлера" Аронофски или "Отредактировано" Де Пальмы).
В программе "Гала-премьеры" прессу ознакомили с еще одной исторической картиной. На сей раз отечественного производства.
"Кромовъ" Андрея Разенкова - еще одно патриотическое кинополотно в духе "Адмирала", но более, можно сказать, бытовое. Хотя действие происходит во Франции 1917-го года, но история крутится вокруг одного человека - военного атташе, оказавшегося единственным хранителем громадной суммы, оставленной ему для нужд прекратившей существование царской армии.
Актеры играют хорошо, но для такой кровавой истории, каковую нам попытались показать, слишком мало действия и размаха.
Еще одна картина, о которой мне хотелось бы сказать пару слов, входит в программу "Московская эйфория".
"Рейчел выходит замуж" Джонатана Демми (еще одного классика, обратившегося к ручной камере) - это драма о девушке Ким, которая уже 10 лет находится на лечении в реабилитационной клинике. Она пытается вылечиться от алкоголизма, а заодно наладить отношения со своей семьей. Это ей трудно дается, тем более, в такой период, когда ее сестра Рейчел выходит замуж.
Энн Хэтэуэй не зря была номинирована за свою роль на "Оскар", но в целом фильм производит впечатление вторичности. Даже сам Демми не раз и не два обращался к внутреннему миру женщин ("Замужем за мафией", "Молчание ягнят"). Сменились лишь акценты истории, но сюжет о неприкаянности все тот же. Да и о непрощении фильмов хватает.
Что мне особенно понравилось в этом фильме, так это музыкальное оформление, в котором нашлось место даже Нилу Янгу.
Макс Милиан, 25 июня, 1.38.
Персоны
Александр Бородянский, Алексей Вертков, Джонатан Демми, Владимир Ильин, Никита Михалков, Андрей Разенков, Евгений Стычкин, Энн Хэтэуэй, Карен Шахназаров
Фильмы
Кромовъ, Палата №6, Рейчел выходит замуж
© 2006-2025 kino-teatr.ru
Использование сайта kino-teatr.ru означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения