КИНО-ТЕАТР.РУ

Внимание! Внимание! "Селекция № 6. Весенний призыв" уже прошла, подводим итоги!

22 февраля 2007

21 февраля в киноклубе СИНЕ ФАНТОМ прошел уже шестой по счету естественный отбор под названием «СЕЛЕКЦИЯ. ВЕСЕННИЙ ПРИЗЫВ».
В фестивале принимали участие 9 короткометражных фильмов. В каждой ленте присутствует своя изюминка. Почти все картины – авторские. Отборочная комиссия (я бы их назвала селекционерами) выбрала ряд фильмов, разных по тематике, непохожих друг на друга абсолютно. Хотелось бы рассмотреть каждую картину отдельно.

Начну с документального фильма «Русалка», не только потому, что он стоял первым по списку, но и потому, что больше всех запомнился.
Данная картина – биография, фильм-воспоминание. Автор (Александр Коридзе) следит за жизнью певицы Нины Катамадзе, он показывает ее бешеный ритм жизни, ее концерты, ее бесконечные репетиции, и редко, очень редко - отдых.
Режиссер, словно хирург, орудуя скальпелем, раскрыл характер Нины. Она доброжелательная, активная, жизнерадостная, иногда задумчивая.
На репетиции ей ничего не стоит подыграть на любом инструменте, спеть, станцевать. Она и посмеется, и участников группы поддержит, и настроит всех на нужную песню. Видна полная самоотдача, каждый концерт исполняется вживую.
В перебивках Нина гуляет по берегу безмятежного моря, а оно здесь олицетворяет гармонию и спокойствие. Именно этого не хватает главной героине. Бешеный ритм захватывает ее, постоянные гастроли, переезды, это рано или поздно утомляет.
В поезде Нина показана зрителю уставшей, она отдыхает, расслабляется, ее взгляд направлен на множество проводов, рельс, шпал. Их хаотичность, их количество захватывает взгляд зрителя. И понимаешь: жизнь у Нины не такая уж и сладкая!!!
Александр Коридзе, я считаю, добился нужного результата: фильм получился трогательным, можно даже сказать, патриотичным. Певица рассказывает о своём народе, о гостеприимстве и спрашивает нас, зрителей: «Как этот народ можно не любить?!»
В течение всего фильма Александр не прокомментировал ни одной песни, ни одного жеста… ничего. Все и так было понятно.
Зато в фильме «Фашизм сегодня» дикторский текст был просто необходим.
Автор фильма Станислав Шуберт провел параллель между гитлеровским фашизмом и фашизмом нашего времени. Автор еще в начале фильма задает провокационный вопрос: «Фашизм побежден?». Автор также рассказывает о зарождении фашизма.
В фильме использованы хроникальные кадры из фильма Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм». Станислав, подобно Ромму, сам озвучил свой фильм. Он прокомментировал кадры, события, действия скинхедов, которые хотят, как и все люди, благополучия в стране, но они добиваются этого благополучия какими-то абсурдными способами. В фильме много раз показан один и тот же эпизод: скинхеды нападают на продавца и избивают его до полусмерти.
А вот в картине «Убийца» главный герой наслаждается смертью…, но не людей, а техники. Он проаргументировал свои «преступления», даже доктор задумался, но ненадолго!
Думаю, зрители после этого фильма посмотрят на весь наш сумасшедший мир, переполненный всякими техническими штучками, немного другими глазами. Но мы же не можем прожить без мобильного телефона, без телевизора, радио…человечество увязло в этом «барахле».
Находясь в замкнутом помещении все 16 минут, понимаешь зависимость от этого технического прогресса.
Проблема современности также рассматривается в фильме «Очередь», но в более юмористичной форме. Режиссер Борис Добровольский как бы приоткрывает занавес и показывает мельком, что творится в каждой машине. Получилось забавно. В каждой машине кипит жизнь, кто-то мирится, кто-то ссорится, кто-то по телефону разговаривает, а кто-то вообще спит. Лента маленькая - всего 3 минуты 50 секунд, но очень лаконичная.
Чуть меньше по хронометражу фильм «Пятнашки». Фильм серьезный, явно авторский. Режиссеру удалось провести черту между удовлетворением физическим и моральным. Играя в пятнашки, передвигая эти циферки, расставляя их по порядку, потея, напрягая мозги и достигая рано или поздно цели – радуешься, удовлетворяешься именно морально. А, гоняясь за жертвой, впоследствии настигая ее и убивая, маньяк получает удовлетворение именно физически.
Монтаж, спецэффекты абсолютно не мешают, не раздражают глаз, всё оправданно.
Насчет оправданности невольно вспоминается фильм "Он, Она и Он". Начальные титры с химическими знаками, которые сливаются в местоимение ОН, а затем в местоимение ОНА, наводят на размышления, и задаешь вопрос: какие химические процессы происходят в нашем организме, когда мы вдруг влюбляемся?
Но после просмотра появляется ощущение, будто меня, зрителя, жестоко обманули, и передо мной вместо конкретики - милый, трогательный, но глупый финал. Все двадцать восемь минут девушка мечется между двумя молодыми людьми, пытается понять, кого она больше любит, а молодые люди в это время готовятся к "стрелке": каждый по-своему, один - колотит в грушу, упорно занимается боксом, а другой - мечется из стороны в сторону и думает, вступать в бой или просто терпеть избиения.
А в финале как будто это всё перечеркивается, и мы видим гармонию: их трое, один везет коляску с новорожденным, другой - сумки с продуктами, а между ними та самая девушка. Короче, какая-то иллюзия получилась.
Понятно, что режиссеры (Сергей Грознов и Николай Богданов) хотели показать женщину как сильное, могучее существо, способное управлять особями мужского пола, но они тем самым унизили мужчин, показав, что они просто-напросто тряпки.
А вот любительская короткометражка "Просто Таня", которая была привезена из Иркутска, наоборот, показывает стойкость мужчин, их выдержку и умение ждать, добиваться руки женщины. Лента довольно смешная, чудная, при этом проходит под забавную, жизнерадостную песенку. За пять минут режиссер Юрий Андреев в довольно быстром темпе рассказывает зрителям сон тучного мужчины, в котором он почему-то оказывается отвергнутым Таней. А, проснувшись, обнаруживает, что та самая Таня стоит у плиты, готовит обед всей семье.
Небольшая лента под названием "Ласточки" вообще выбивается из всего ряда фильмов. Я бы назвала этот жанр - наблюдение. Зритель наблюдает за жизнью ласточек, за их поведением, за тем, как они вьют гнездо, вскармливают птенцов. Все полгода режиссер Влад Иванов беспрерывно снимал этих прелестных птиц. Трудно представить, сколько материала ушло в помойку, а осталось только пять минут. Но зато с каким наслаждением смотришь картину, это ощущение нельзя передать словами!
И, наконец, я дошла до последней, девятой короткометражки "ORIENTAL ETUDE". У режиссера Григория Айрияна получился занимательный этюд на восточную тему. Лаконичность красок, цветов, пейзажей, натюрмортов приводит зрителя в восторг. Различные фрукты, выглядящие аппетитно, при этом лежащие на ярких тканях.
Безусловно, ни одна короткометражка не прошла бесследно, каждая из девяти запомнилась и произвела положительные впечатления. Уже в июне пройдет "СЕЛЕКЦИЯ: Лучшее", где будут объявлены победители. А пока идет подсчет всех оценок, которые ставили сами зрители.

Кристина Бушмелева
кинообозреватель, искусствовед-стажер

Фильмы

Обыкновенный фашизм



© 2006-2025 kino-teatr.ru
Использование сайта kino-teatr.ru означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения