Заседание Гильдии Киноведов и Кинокритиков на 22 "Кинотавре"
17 июня 2011
На финальном заседании Гильдии Киноведов и Кинокритиков на «Кинотавре» критики высказали свои соображения по поводу всей программы фестиваля и тех картин, которые, по их мнению, заслуживают наград.
Виктор Матизен: Вы можете высказаться о программе, а голосование будет тайное.
Зара Абдулаева: Это ниже профессионального достоинства, обсуждать такой конкурс. Стоит сказать, что «Охотник» – отдельно стоящая картина, это картина глубже, серьезнее «Шультеса», это работа зрелого человека. Мне понравилось «Безразличие» и Манский, который, правда, испортил цветокоррекцией свою работу, но ее недостатки меркнут на фоне безобразия других картин.
Нина Зархи: Мой выбор - «Безразличие», «Охотник», «Громозека», все остальные фильмы ниже уровня не только национального, но и областного фестиваля. Это не конкурс, а отчет годовой о том, что было снято.
Елена Стишова: Мой выбор – «Охотник», этот режиссер владеет магией, держит саспенс совершенно необъяснимым способом на каком-то монохромном отрезке времени. Это какой-то поразительный секрет. Это ему дано. И для того, чтобы говорить о смыслах этой картины, надо ее второй раз посмотреть холодным взором, смыслов там очень много, сходу она не дается. Это просто замечательная картина, безотносительно общего конкурса. Остальная программа описывается фразой «я ее слепила из того, что было». У меня есть опасения, как бы не было хуже на следующий год. «Громозека» мне понравился. Я бы на месте большого жюри дала бы ему приз за сценарий. Этот нарратив идет еще от фильма «Магнолия». «Безразличие», которое многим глянулось, для меня очень любопытно, как некое послание, обращенное к нашему мачо Бондарчуку, может он всплакнет еще, увидев, каким он был и как мог развиться. Что касается фильма Манского, ему предстоит триумфальное шествие по фестивалям мира. Это не концептуальный фильм, а наоборот освобожденный от концепций. Что касается картины «Суходол», мне показалось, это неудачная работа, человек не прочитал Бунина, не владеет материалом, получился такой дизайнерский проект, «Летит» - тоже дизайнерский проект высоковозрастных детей высокопоставленных родителей.
Александр Шпагин: Мы размышляли о коммерческом кино, и оно было лучше раньше, чем в этом году. На мой взгляд, в конкурсе было 4 серьезных фильма: «Охотник», «Громозека», «Портрет в сумерках» и «Бедуин». «Охотник» мне представляется в чистом виде имитацией, это картина, где придуман фон, но не придумано «мясо», нет драматургии, характер есть только у женщины, мужчина остается с одинаковым лицом, что с ним происходит – совершенно неясно. Магии у Бакурадзе нет, он ею не владеет. Если нет магии, должна была бы возникнуть ироническая интонация, но она не возникла. Что касается «Портрета в сумерках», она вызвала резко негативные или резко положительные отзывы, мне картина очень понравилась. В ней есть постижение бездны. Художник должен видеть ее дыхание, здесь оно в той или иной степени возникает. «Бедуин» снят в той волне чернушных фильмов последних лет, но жизнь сложнее, чем просто чернуха. Котт и Волошин ловят выход к свету. Выясняется, что нужно сделать над собой усилие, и мир чуть-чуть изменится. Примерно такой путь проходит и Рита из «Бедуина». Она пребывает в состоянии войны и выходит в иное пространство. Это, конечно, не Тарковский, но в картине возникает координата Бога, дыхание чего-то горнего. Общее ощущение от фестиваля – «не ахти». Но выходит приличный мейнстрим, если есть выход из гламура, и на том спасибо. Многие фильмы в программу попали случайно: «Без мужчин», «Летит». Неудачные фильмы.
Динара Тисбулатова: Я за фильм Манского «Родина или смерть», это высокий европейский уровень документалистики, освоения реальности.
Мария Безрук: Я готова сойтись на «Бедуине», если мы зайдем в тупик. Явного конкретного фаворита, за которого я готова перегрызть глотку, у меня нет, но я согласна, что «Родина или смерть» - достойное нашего приза кино.
Ольга Сокова: Самым внятным эстетическим высказыванием является «Охотник».
Светлана Хохрякова: Призываю вас не обвинять отборщиков: что родили, то и имеем. Я бы назвала «Охотника», «Портрет в сумерках», «Родина или смерть» и «Безразличие».
Елена Плахова: «Безразличие», «Громозека», Манский и эверестом высящийся – «Охотник».
Андрей Плахов: Отношение к искусству кино имеют только два фильма – «Охотник» и «Родина или смерть». Еще два, «Громозека» и «Портрет в сумерках» - это отражение социальной реальности.
Олег Сулькин: Я думаю, что эта попытка фестиваля дать шанс жанровому кино, привела к тому, что жанр не выдержал экзамена и очень слабо проявился. Я бы выделил из программы фильм «Бедуин». В нем есть четкий и мотивированный сюжет, особенно меня порадовал финал, иорданская часть. В последнее время хорошие режиссеры к финалу сдаются, а это очень важно, чтобы фильм был гармоничен. Эта картина выводит Волошина на простор мейнстрима. Я бы поддержал фильм Манского «Родина или смерть». Это нормальное концепруально выстроенное документальное кино, я думаю, что оно будет иметь успех в мире.
Анжелика Артюх: Для меня совершенно очевидно, что происходит деградация русского кино, это наверное связано с изменениями в процессе финансирования, программа намного слабее, чем в прошлые годы. Для меня абсолютным фаворитом является «Охотник», Бакурадзе меняет пространство, выстраивает человеческие связи между героями, он очень тонко это делает, вписывает героев в ту среду, в которой он живет. Еще бы я отметила «Безразличие», это свободная способность человека использовать разные языки, работать со стилем, с памятью, это сложная, экспериментальная работа. Что касается «Портрета в сумерках», мне кажется, это фильм довольно умозрительный. Дыховичная в главной роли мне не понравилось, она не очень разноплановая актриса, готовая сыграть такие сложные изменения, которые с ней происходят. Что касается фильма Манского, мне материал был более интересен, чем работа режиссера.
Эльга Лындина: Мы с Ситорой Алиевой смотрим картины, которые выходят в прокат. То, что мы смотрим – это за гранью добра и зла. Ситора отобрала 14 картин из всего этого и смогла собрать программу. Надо отдать ей должное. А мои фавориты «Охотник» и «Громозека».
Вячеслав Шмыров: Я не могу сказать, что на этом фестивале есть какие-то мои фавориты, и сомневаюсь, что гильдия поддержит «Охотника». Возможно, отборочная комиссия сделала все, что могла, но она не должна была так поддерживать тусовочное кино. И особенно дико выглядит пережевывание династий, меня в этом плане возмутил фильм Алисы Хмельницкой («Без мужчин»), который есть просто переписанный сценарий «Любовника», только женский вариант. Получилось умозрительное кино, которое ни уму, ни сердцу ничего не дает. В поисках смысла эти картины не участвуют.
Елена Квасова: Я согласна со Славой Шмыровым, потому что мы в этой программе сравниваем фиолетовое со сладким. Мы должны оценивать качество, профессионализм и умение делать кино. Если бы можно было ничего в этом году не давать, это было бы моим предложением. Есть фильмы, которые можно оценивать, такие как «Охотник», «Портрет в сумерках», но я не знаю, можно ли их награждать…
Нина Зархи: Много женщин пришло в кино, они пишут сценарии, снимают, и такого кино, высосанного из пальца очень много, эта мода пошла в народ. В этом есть ужасный снобизм, это неактуальное для нас сегодня кино, которое интереснее всего работает на территории изучении человека самим себя самого. Дикий инфантилизм, хватит нам рассказывать о том, какие мы рабы. Это все уловки драматургии, мне такое кино не мило. Я лучше за шероховатое «Безразличие», в котором я бы отметила дистанцию огромного размера, которую прошел тонкий, «хуциевский» юноша Бондарчук, превратившийся в идол гламура. Фантастическая мутация, знаковая для кино, которое ОНИ поддерживают. Режиссер нашел возможность это показать. Я отдаю предпочтение фильму «Охотник», а «Безразличию» я бы дала диплом, может это одноразовая акция режиссера, и больше ничего не будет.
Татьяна Москвина: Для меня есть один фильм, который может быть отмечен нашим призом – «Охотник». Очень эмоциональный фильм, вызывает ощущение железом по стеклу. Ощущение преодоление сопротивления материалу, который вызывает желание разобраться в нем. Две трети на экране – свиноферма со всеми ее подробностями. И противопоставление хозяина свинофермы охотнику, человеку другого века, забивающего кабана совсем иначе, нежели на свиноферме забивают. Смыслов там очень много. Режиссер очень интересный, формулирует свое мировоззрение очень сложно. Если диплом, то «Безразличие» интересно было бы отметить, потому что это работа 20-летней давности. Как фильм-открытие.
Вита Рамм: Мы каждый год говорим о том, что нам не нравится программа, обвиняем отборочную комиссию, думаем, может быть есть какие-то другие фильмы из этих 62-х, которые проглядели отборщики. Я не думаю, что они могли проглядеть какой-то шедевр. Мы видим то кино, которое есть. Были 2-3 симпатичных фильма, в которых режиссеры думают о зрителях, пытаются угадать, что может им понравится. Главная проблема нашего кинематографа – нет зрителей на русском кино. Количество купленных билетов – 2, 3, 5 тысяч. Есть режиссеры, которые пытаются найти своих зрителей. Буслов, Шамиров... Не так уж и плохо. Но когда появляются такие фильмы, как «Летит»…они представляют собой лишь шифрование пустоты. Это ведь дебют, вы должны заявить миру о себе!.. Мне понравился фильм «Бедуин», очень правильно ведет эту роль актриса, и этот фильм очень нужен сегодня.
Светлана Хохрякова: В этом году очень качественная короткометражная программа, а большие режиссеры поразили своим зачаточным уровнем развития. А в коротком метре были очень достойные работы.
Андрей Плахов: Не стоит говорить, что мы посмотрели все, что есть в нашем кино сейчас. Существуют еще фильмы Смирнова, Хомерики, Лобана, Зельдовича, Сигарева, которые пойдут на другие фестивали. Они предпочли их Кинотавру.
Алена Солнцева: Я - член отборочной комиссии фестиваля. К несчастью, Роднянский является президентом фестиваля, поэтому фильмы «Елена» и «Два дня» не могли быть в конкурсе. Наверное, конкурс был бы интереснее, если бы в него включили «Поколение пи» или «Пирамиду» или что там еще показывают на площади... «Цитадель». Если мы представляем срез российского кино, то чем больше разных жанров включено в конкурс, тем лучше. У национального фестиваля есть задача представить весь спектр. Большая проблема кинематографического сообщества, что мы не можем представить этот спектр полным. Международный фестиваль забирает у национального фестиваля фильмы, что смешно. Если мы возьмем не конкурс, а всю картину нашего кинематографа, включая питчинг и короткий метр, то совершенно очевидны тенденции: как никогда был полон зал, как никогда много народу было на коротком метре, публика очень хорошо реагировала на многие картины. Я попыталась составить для себя портрет предпочтений публики. Им очень хотелось яркого кинематографического высказывания, которое было бы достаточно простым, эмоциональным, но не сильно сложным по содержанию. К сожалению, многие фильмы снимают люди не с очень большим культурным багажом, но и публика, которая ходит в кинотеатры – такая же. Это не может не сказываться на движении кинематографа. Запрос формирует задачи, которые ставят перед авторами продюсеры. Даже на питчинге выбирается самый банальный, самый стандартный, сериальный проект, он кажется серьезным людям самым существенным, для меня это знак нашего кинематографического сознания. Мы можем сколько угодно говорить о прекрасном, но кинематограф от нас уходит. Мы можем выбрать «Охотника», хотя для меня лично этот фильм ничего не открыл. Но надо помнить, что когда мы выбираем наш фильм, ставим флажки, то мы остаемся в нашей маленькой группе, маленькой лодочке, в которой можем уплыть за горизонт. Через 2-3 года будет полностью разорвано экспертное сознание, к которому никто не будет апеллировать. Что касается «Слона», я считаю, есть 4 фильма, которые достойны обсуждения: «Родина или смерть», «Охотник», «Бабло» и «Громозека».
Нина Зархи: Почему мы должны поддерживать фильмы, которые хотят привлечь зрителей? Мы не должны поддерживать туповатых людей, а должны поддерживать людей способных. Критика должна поддерживать не тупых, вытаскивая подающих надежды из короткого метра и так далее.
Марина Тимашева: Меня тоже поражают близкородственные связи наших кинематографистов, от которых рождаются уродливые дети-фильмы. А на первом месте у меня фильм Манского, за ними «Бабло», «Громозека» и «Охотник».
Виктор Матизен: Давайте приступать к голосованию.
Напоминаем, что приз Гильдии Киноведов и Кинокритиков «Слон» был присужден большинством голосов (17) фильму «Охотник», по результатам голосования фильму Виталия Манского «Родина или смерть» достался специальный диплом Гильдии. За него проголосовало 5 человек. Остальные 4 голоса были поданы за другие фильмы.
записала Екатерина Визгалова
Персоны
Бакур Бакурадзе, Игорь Волошин, Виталий Манский
Фильмы
Бабло, Бедуин, Безразличие, Громозека, Охотник, Портрет в сумерках
© 2006-2025 kino-teatr.ru
Использование сайта kino-teatr.ru означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения