Этот безумный, безумный, безумный русский мир: «Анора» на открытии фестиваля «Маяк»
6 октября 2024
В Геленджике открылся фестиваль российского кино «Маяк», где в конкурсе соревнуются девять новейших полнометражных картин. Смотр проходит всего второй год, и, являясь преемником «Кинотавра», в свою очередь, демонстрирует преемственность авторского кино: победители прошлогодних фильмов приехали на новый фестиваль, одни — в роли гостей, другие — в качестве жюри. Кажется, заложена хорошая традиция на будущее — делать членами жюри последующего фестиваля предыдущих лауреатов. Ведущей церемонии открытия стала Дарья Екамасова, 25 часов добиравшаяся до Геленджика из Лос-Анджелеса. Ее появление предваряло и фильм открытия «Маяка» — «Анору» Шона Бэйкера, в котором она сыграла одну из ролей. Американский фильм с российскими актерами неожиданно для многих получил «Золотую Пальмовую ветвь» на минувшем 77-м Каннском кинофестивале, но из-за откровенных сцен, ненормативной лексики и специфического взгляда на русского человека до нас мог вообще не добраться. Но случилось! В Геленджике показали «самую оригинальную версию из возможных на территории РФ», а совсем скоро «Анора» выйдет и в отечественный прокат. Попробуем рассказать, почему это кино интересно не только зрителям в Каннах.
Стриптизерша и эскортница Анора, или, как она предпочитает себя называть, Эни (Майки Мэдисон) в одну из смен в манхэттенском стрип-клубе знакомится с обкуренным мажором Ваней (Марк Эйдельштейн), счастливым прожигателем жизни и отцовских миллионов, приехавшим в Америку на каникулы. Молодые люди проникаются друг к другу симпатией, его заводит ее тело, уверенность в себе, яркая энергетика и улыбчивость, ее — бесшабашность, дурацкий юмор, абсолютно детское восприятие мира и деньги, конечно. Ваня предлагает Эни стать его девушкой на неделю, после чего их кружит вихрь угарных вечеринок, разнообразный секс, но постепенно растут доверие и духовная близость. В один такой сладкий момент Ване приходит в голову жениться на Эни и стать американцем, просто чтобы не возвращаться в Россию и не делать то, что хотят от него родители. Свадьбе — быть, тем более что они находятся в данный момент в Лас-Вегасе. Пожениться в Вегасе — вершина романтики. Однако семья не в восторге от такого поворота событий. Счастье молодых заканчивается, как только в дело вмешиваются трое приспешников отца Ивана, присматривающие за парнем. Поняв, что перед шефом они облажались, Торос (Каррен Карагулян), Гарник (Ваче Товмайсян) и Игорь (Юра Борисов) едут к Ване, чтобы немедленно расторгнуть брак и вышвырнуть Эни из дома босса. Ваня, напуганный неминуемой встречей с родителями (Дарья Екамасова и Алексей Серебряков), сбегает, Эни оказывает эпичное сопротивление, а затем начинается безумная ночная одиссея по Нью-Йорку с целью восстановить статус-кво.
«Анора» — сумасшедшая, смешная, невероятно притягательная и самая, наверное, романтичная картина в фильмографии Шона Бэйкера, независимого режиссера, который всегда старается подсветить тему социального неравенства и дает голос жителям американских окраин, неудачникам, секс-работникам и разного рода изгоям. Длинный фильм, который, впрочем, смотрится на одном дыхании, разделен на несколько разных по ритму и настроению частей. Первые сцены взрываются радостями молодых гедонистов, их чистой энергией, откровенностью (в картине 24 сцены секса) и в то же время явно неоправданной верой любовников в сказку со счастливым концом. Когда во второй части на сцену выходят решалы-дуболомы отца Вани, фильм меняет интонацию и превращается из ромкома в остросюжетный фарс, состоящий из криков, драк и столкновений менталитетов.
Важный момент, упущенный западными рецензентами: «Анора» подобна путеводителю по жизни русскоязычных иммигрантов, и это непривычный для нынешнего времени теплый, очень человечный, хотя и во многом ироничный взгляд на постсоветских людей. Эни — внучка эмигрировавшей узбечки, предпочитающая говорить на английском из-за чудовищного акцента. Торос и Гарник — армяне, более нелепые, чем устрашающие, импульсивные, пытающиеся решать проблемы по понятиям, но, если договориться не получается, слетающие с катушек. Они не выглядят как отморозки и мафиози, но в Америке, где все по закону, они ведут себя как неуправляемые животные, с которыми лучше не связываться, не зря героиня называет их «армянские обезьяны». Случайно оказавшийся в их компании молчаливый Игорь тоже из иммигранткой среды, действует интуитивно, по обстоятельствам, но семейка, на которую он пошел работать явно по нужде, ему нравится все меньше и меньше. В лихом путешествии по ночному городу компания решал и присоединившаяся к ним Эни повсюду встречают разноперый русскоговорящий люд — среди охранников клубов, посетителей кафе, просто прохожих на улице. Для огромного числа западных зрителей все эти евреи, армяне и узбеки — все одно славяне, и даже удивительно, что режиссер-американец различает их и создает потрясающую палитру местного неоднородного «русского мира» со всеми тонкостями разных менталитетов. Узбеки, правда, недовольны, говорят, что даже в третьем поколении узбечка не может быть стриптизершей.
Драма же Эни в том, что мечтающая выбраться из нищеты и априори верящая в американскую мечту, она возомнила себя Золушкой, повстречавшей сказочного принца. Она так сильно и чистосердечно поверила в новую жизнь, что будет бороться за нее с мощью разъяренной львицы, а отступит только после того, как поймет, что она ничего не теряет. Иван — ее полная противоположность, избалованный, ненавидящий родителей, он, как истинно русский человек, подчеркивающий и выпячивающий свою русскость, не желает брать на себя ответственность за свою судьбу и пасует перед неизбежностью и властью тех, от кого финансово и социально зависим. Эйдельштейн хорош и совершенно не похож на свои прежние роли, но Майки Мэдисон — все же главное откровение этого фильма. По силе игры в одном кадре она порой уравновешивает сразу четырех харизматичных актеров-мужчин, один из которых, на минуточку, Юра Борисов, подтверждающий и тут свой невероятный талант. Столь же романчичный, как в «Купе номер шесть», именно он обеспечивает фильму нежный, финальный сантимент, расставляющий в конце концов все на свои места. Пульсирующий, динамичный фильм в конце концов выдыхает и дает волю настоящим, а не сказочным чувствам.
«Анора»
Екатерина Визгалова
Поиск по меткам
Екатерина Визгалова, Маяк
Персоны
Юра Борисов, Шон Бэйкер, Дарья Екамасова, Карен Карагулян, Майки Мэдисон, Алексей Серебряков, Ваче Товмасян, Марк Эйдельштейн
Фильмы
Анора, Купе номер шесть
© 2006-2025 kino-teatr.ru
Использование сайта kino-teatr.ru означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения