«Продавец игрушек»
7 января 2013
Отечественные киноделы решили под праздники завалить публику очень добрыми фильмами, в которых, несмотря на простейшие правила драматургии, все начинается, длится и заканчивается хорошо. Глуповатая доброта, как известно, важнее оскалившейся правды жизни, поэтому почти все российские фильмы с крупными бюджетами подпадают под определение «сказка». Этот жанр устного народного творчества обычно обладает очень мощным подтекстом, богатой почвой бытовой мудрости и вообще претендует на звание притча-light. На что претендует самый добрый российский фильм 2013 года «Продавец игрушек» - неизвестно, но его добродушие неоспоримо.
Давным-давно в царской России жил-был богатый, равнодушный ко всему на свете мальчик из рода Берских. Его считали изобретателем и фантазером, но на самом деле мальчику было наплевать на все, даже на новогодний праздник. В один прекрасный день семья изобретателя, не дожидаясь воцарения власти советов, попыталась эмигрировать. Однако пароход пошел ко дну, выжил один лишь мальчуган, добрые моряки отвезли его в Одессу, а оттуда он перебрался в Париж. Прошли годы, и на сцене появляется внук изобретателя, истинный француз, выпускник Сорбонны, продавец игрушек и инфантильный малый Николя Берсен (Шамиль Хаматов). Самый умный юноша Франции начинает день с улыбки, регулярно просыпает, опаздывает на работу, но лучше всех заставляет детей покупать кукол и прочие игрушки.
В будущем его ожидает свадьба с распутной дочерью богатого французского предпринимателя (Пьер Ришар), солидный доход, скука и старость. А пока победа в телевикторине позволяет ему рвануть в Москву вместе с матерью (Татьяна Лютаева), чтобы полюбоваться на землю предков. В России становится ясно, что Берсены – такие же французы, как зрители «Продавца игрушек». Мадам Берсен гуляет по бутикам, посещает салоны красоты, хлещет водку и не расстается с маленькой пушистой собачкой по кличке Жан-Поль, не особо замечая разницу между Рублевским шоссе и Парижем.
В самом добром фильме, разумеется, есть любовь с первого взгляда, картонные злодеи, которые потом оказываются жуткими добряками, подозрительно скромные полицейские, табакокурение, поножовщина и несколько чудес. Вместе с тем отсутствуют хорошо прописанные диалоги, и ни один из героев не похож на человека. Николя, например, также легко отказывается от своих идеалов, как его мать проглатывает стакан водки. Вдобавок после бесконечно повторяющейся шутки «Жан-Поль не собака, а член семьи» вы рискуете выйти из кинотеатра закостеневшим ненавистником собак (а заодно и женщин). Как-то компенсировать недостатки картины пытается оператор Никита Семенов, самоотверженно снимающий красивые эпизоды, вполне пригодные и как клипы для лучших песен Алсу. Впрочем, как только героям приходиться общаться в кадре, изображая развитие сюжета, даже он оказывается бессилен.
"Продавец игрушек" - сказка, в которую не веришь. В ней есть слащавость, но нет настоящей доброты, ведь доброта – понятие цельное и на новеллы его не разобьешь. Быть добрым - не означает дать мальчику на улице яблоко. В конце концов, у мальчика может оказаться аллергия на яблоки.
«Продавец игрушек» в прокате с 7 января.
Ссылки по теме:
«Продавец игрушек» открыл новый «Театр Юрия Васильева».
Алексей Филиппов
Персоны
Андрей Барило, Юрий Васильев (II), Ольга Волкова, Агния Дитковските, Татьяна Лютаева, Пьер Ришар, Никита Семёнов, Вениамин Смехов, Иннокентий Тарабара, Шамиль Хаматов
Фильмы
Продавец игрушек
© 2006-2025 kino-teatr.ru
Использование сайта kino-teatr.ru означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения