«Бесы»
28 мая 2014
Игра в классиков
Канал «Россия» показал, как говорят, очень злободневную экранизацию «Бесов» (злободневность заключается исключительно в дате показа — совпавшей с днем выборов президента Украины). Ранее Владимир Хотиненко уже превратил жизнь Достоевского в одноименном сериале в благолепную историю поиска семейного счастья в ужасном мире. Теперь он плеснул волшебства в самое беспросветное произведение русской классики. Пуховые перинки, иконки, крахмальные скатерки — все это облагородило мрачнейший мир провинции, рождающей монстров, совратителей и мазохистов. И церковки, конечно, — луковки, маковки, осмерики на четвериках. Тоже беленькие, отражаются в водичке. Злодеи-заговорщики на этом сахарном фоне смотрятся выразительнее, спору нет.
Очевидно, что Хотиненко повезло меньше прочих: Юрия Мороза с «Карамазовыми», Владимира Бортко с «Идиотом» (готовой, можно сказать, пьесой) и Дмитрия Светозарова с «Преступлением и наказанием». «Бесы» все-таки - самый неподъемный из достоевских романов. Дело тут даже не в объеме и не в теме — кровавой истории революционного кружка. В драматургию этот эпос переводится с оглушительным скрипом. Тут не поймешь, кто какой, кто есть кто. Ни у кого нет четкого образа — все свойства ускользают.
Верховенский (Антон Шагин) — то шут, то злодей, то математик. Ставрогин (Максим Матвеев) — гниловатый соблазнитель, сладострастный и порочный, но в то же время роковой герой, который летит на всех парах в тартарары. Лебядкин (Борис Каморзин) — шут гороховый, но уж слишком монументальный. Да и попросту — сколько кому лет? Кто кого любит? Все бесконечно скользит и плавает. Сюжет — тоже не выпрямить. Чистейший лабиринт, вычленять и выравнивать дорожки его — сизифов труд. Не зря же все, кто за роман брался, делили «Бесов» на части — со времен Станиславского, у которого был спектакль «Николай Ставрогин». У Додина — три разных спектакля, в экранизациях Вайды и советского режиссера Таланкина — выдержки из романа.
Катастрофа «Бесов» Хотиненко как раз в том, как режиссер это расплывчатое и злое повествование выпрямляет, верстает под формат душеспасительно-душещипательного нарратива. Для пущей стройности добавил в сюжет следователя Горемыкина (Сергей Маковецкий), который выясняет, что же такое происходило в благолепном городишке, что теперь трупы всплывают в прудочках. Но то, что должно было стать ниткой, на которую нанизываются эпизоды — режет их вдоль и поперек. Прием используется самым странным образом — обычно, если следователь выстраивает сюжет, он бродит по героям, и каждый ему выдает свой кусок действия. Зрителю на радость, и с разных точек зрения. Тут же они живут параллельно: Горемыкин беседует и читает нараспев «Катехизис революционера», сюжет Достоевского врезается, словно рекламный блок, в это реалити-шоу. Или наоборот, но обязательно в самом неподходящем месте. Сцена в доме Ставрогиных, когда объявляются Петруша с Николаем, а помолвка Верховенского-старшего (Игорь Костолевский) расстраивается, распадается в труху, хотя надо еще потрудиться, чтобы развалить коронный достоевский жанр «истерика на вечеринке». Еще один традиционный хит — самоубийство Кириллова — тоже разваливается на части, гибнет от суеты и беготни наперегонки с героем. Что говорить о менее ударных эпизодах, которые из сюжета не выкинуты в угоду полноте, но вообще никак не решены — вроде растянутой, снятой как провинциальное ток-шоу дуэли Ставрогина. Которая, как известно, ничем не кончается.
Наконец, каждый осколок этой распадающейся на глазах мозаики обрамлен для красоты ревущими двумя нотами, сочиненными Алексеем Айги — что окончательно «Бесов» делает похожими на сериал «Робоцып», где весь сок телевещания показан через призму шизоидального сознания курицы-киборга. Традиционно принято заявлять, что такие вещи, как хотиненковские «Бесы» снимаются для того, чтобы доказать актуальность русской классики и заставить зрителя ее лишний раз перечитать. Здесь определенно сделан шаг вперед — доказано, что русская классика не хуже эфира любого телеканала годится для «Робоцыпы». Или не годится вовсе.
Иван Чувиляев
Ссылки по теме
Антон Шагин сыграет в фильме про смешанные единоборства
Сергей Маковецкий в российской адаптации «Homeland»
Максим Матвеев в новом фильме Клима Шипенко
«Поп» Владимира Хотиненко. Рецензия
Персоны
Алексей Айги, Юлия Акимова, Денис Аларкон-Рамирес, Елизавета Арзамасова, Станислав Беляев, Кирилл Бурдихин, Олег Васильков, Павел Ворожцов, Александр Галибин, Сергей Громов, Владимир Гудилин, Владимир Демидов, Софья Донианц, Вячеслав Жестовский, Владимир Зайцев, Алексей Зеленский, Анастасия Имамова, Борис Каморзин, Алексей Кирсанов, Александр Ковалёв, Андрей Кондаков, Любовь Кондрашова, Даниил Коновалов, Вероника Корниенко, Александр Коротков, Игорь Костолевский, Александр Кузнецов, Наталия Курдюбова, Фёдор Лавров, Алексей Левшин, Максим Линников, Мария Луговая, Сергей Маковецкий, Александр Марголин, Надежда Маркина, Максим Матвеев, Сергей Мелькумов, Александр Мякушко, Наталья Назарова (II), Иванна Петрова, Виктор Пипа, Юрий Погребничко, Александра Рещикова, Александр Роднянский, Борис Романов, Алексей Сидоров (II), Елена Старостина (II), Светлана Столярова-Стич, Евгений Ткачук, Антон Торопов, Алексей Усольцев, Юлия Хамитова, Сергей Холмогоров, Владимир Хотиненко, Вячеслав Чепурченко, Антон Шагин, Мария Шалаева, Наташа Швец (II), Ирина Язвинская
Фильмы
Бесы
© 2006-2025 kino-teatr.ru
Использование сайта kino-teatr.ru означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения