КИНО-ТЕАТР.РУ

«Долгая счастливая жизнь»: Пошумели и разошлись

15 ноября 2022

Лаконичное высказывание об особенностях национального характера


Молодого предпринимателя Александра Сергеевича (Яценко), который не так давно приехал в безымянное село разводить цесарок и сажать картошку, областной департамент ласково просит продать хозяйство. Александр Сергеевич, немного поперереживав за жителей села, все же с облегчением соглашается на компенсацию. Но когда он объявляет своим работникам об этом решении, они уговаривают его бороться за землю и выражают готовность не только усерднее работать, но и держать вооруженную оборону. Александр Сергеевич, почувствовав себя предводителем крестьян, ссорится с администрацией, отказывается от компенсации, влезает в долги и начинает строить птичник. Вдохновения народу хватает примерно на неделю, после чего начинается распад коллектива, опаздывания на работу, требование своей доли от несуществующей компенсации и так далее.

Более точного и лаконичного высказывания об особенностях национального характера на сегодняшний день, вероятно, не существует. В противовес утешительным комедиям о русской глубинке, где на фоне нищеты и деградации процветает уверенность в том, что «все будет хорошо» и «все, что не делается — все к лучшему», «Долгая счастливая жизнь»не ставит перед собой задачи отшутиться и примирить русского человека с существующей действительностью.


Конвертация малопривлекательных реалий и пассивности русского характера в некое подобие национального колорита и пресловутую духовность тут не работает. Лозунгом фильма легко можно представить выражение «опускаются руки». Причем, опускаются руки не только у персонажей фильма, но и у каждого потенциального зрителя. Смотреть в это безупречное зеркало неприятно, обидно и даже скучно. Скучно, не потому что фильм плохой (как раз наоборот), а потому что невозможно уже осознавать в сотый раз, что ничего не изменится. Хлебников поменял местами причину и следствие в самой знаменитой отговорке и заявляет с экрана «не жизнь такая, мы такие». Точнее, не такие. Какие-то мы не такие: жадные, ленивые и трусливые. Положение главного героя напоминает кошмарный сон, в котором Штольц попадает в деревню Обломовых. Концовка фильма утрирована, коль скоро речь идет о конкретном случае. Но вполне реальна в качестве реакции на совокупность подобных тупиковых ситуаций, характерных для России. Легко понять отчаяние предпринимателя, которого сжирает более крупный бизнес на территории, где работают не столько законы экономики, сколько тотальное беззаконие и равнодушие.


«Долгая счастливая жизнь» русская до такой степени, что в пересказе соблазняешься обойтись одними поговорками. Тут и «Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается», «Трус и дурак первым поднимает кулак», «Небо упадет, так не одних нас ушибет», «Жена мужа и не бьет, а под свой норов ведет». Особенно последнее. Эпизод с персонажем Евгения Сытого, которого жена полушепотом на кухне уговаривает пойти на попятную, до обидного расхожий и точный.

Говорить об актуальности «Долгой счастливой жизни», вспоминая декабрьские волнения, наверное, будет лишним сотрясением воздуха. Если кого-то на Западе все еще удивляет, почему российский народ мирится с произволом чиновничества, то после просмотра «Жизни» вопрос должен исчерпать себя. Тут дело в другом — готов ли российский зритель заглянуть в это зеркало и сделать выводы? Подозреваю, что не готов.

"Долгая счастливая жизнь"


Женя Шабынина
10.04.2013

Персоны

Роман Борисевич, Андрей Колесников, Валерий Константинов, Владимир Коробейников, Павел Костомаров, Анна Котова (II), Андрей Монахов (II), Сергей Пестриков, Глеб Пускепалис, Александр Родионов, Инна Стерлигова, Евгений Сытый, Борис Хлебников, Александр Яценко

Фильмы

Долгая счастливая жизнь



© 2006-2025 kino-teatr.ru
Использование сайта kino-teatr.ru означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения