КИНО-ТЕАТР.РУ

«Хотел бы я быть здесь»: 40-летний инфантил

6 мая 2020

Сериальные актёры играют в большое кино


Безработный актер Айдан Блум (Зак Брафф), удачно пристроившийся на шее у жены Сары (Кейт Хадсон) на исходе третьего десятка сталкивается с ворохом житейских проблем. Его престарелый отец (Мэнди Патинкин) перестал оплачивать еврейскую школу внуков (Джоуи Кинг и Пирс Ганьон), потому что из-за вернувшегося рака вложил все деньги в экспериментальное лечение, да еще сплавил сыну невоспитанного пса. Младший брат Айдана Ной (Джош Гэд), потративший завещанный матерью капитал на трейлер, живет отшельником и неохотно идет на контакт с родными. И как будто специально, чтобы Айдану не показалось мало, его терпеливая доселе жена начала подавать голос, и вдруг выяснилось, что работа в конторе, занимающейся водоснабжением - вовсе не предел ее мечтаний и грез. Тут-то до Айдана начинает доходить, что затяжная пора его золотого юношества подходит к концу, и надо что-то решать.


Чуть более года назад Зак Брафф запустил на Кикстартере краудфандинговую кампанию с целью собрать 2 миллиона долларов на производство фильма «Хотел бы я быть здесь», сценарий к которому он написал в соавторстве со своим братом Адамом. Указанную сумму удалось собрать всего за три дня, впрочем, как это часто бывает - впоследствии ставки возросли. Почти 50 000 безымянных спонсоров вложились в фильм Браффа, не в последнюю очередь благодаря промелькнувшим в ролике кампании актерам Джиму Парсонсу и Дональду Фэйзону. Интересно, сколько людей захотели вернуть свои деньги обратно после выхода фильма? Браффа, безусловно, любят не за его режиссерский дебют «Страна садов», а за тандем с Фэйзоном в сериале «Клиника». Увы, каким бы чудесным Брафф ни был актером, в качестве сценариста и режиссера он гораздо слабее. Да и тему он выбрал слишком уж расхожую - комедии и драмы о сорокалетних мальчиках уже лет десять как сменили истории о кризисе среднего возраста и обществе потребления. Сказать на эту тему что-то принципиально новое или оригинальное трудно. Высмеиванием тут тоже не пахнет - Брафф слишком сентиментальный и не скрывает этого. Что лишний раз подтверждается наличием заезженных приемов. К слову, Парсонс с Фэйзоном появляются в мизерных эпизодических ролях, отсутствие которых нисколько бы этому фильму не повредило.


Герой Браффа смешно и опасно шутит про Аль-Каиду и евреев, пытается защитить жену от озабоченного сотрудника и мило возится с детьми и братом, но ему почему-то совсем не сочувствуешь. Ситуация, в которой оказывается герой далека от безвыходной, что позволяет ему беззастенчиво торговаться с окружающими. Брат обязан взять себе хотя бы собаку, дети в обычную школу ни в коем случае не пойдут, жена вообще-то обещала поддерживать его, ведь у него же мечта. Папина блажь с экспериментальным лечением вслух не осуждается, но недовольство героя чувствуется. И не очень-то ясна природа этого недовольства: Айдан, кажется, больше расстроен тем, что папины приоритеты в области финансирования сместились с образования на здравоохранение, чем тем, что отец вот-вот умрет. Придя в себя и расслышав претензии окружающих, Айдан решает действовать. И принцип, которым он руководствуется в решении своих проблем, поначалу смахивает на обычный эскапизм.


Откровенные недочеты в режиссуре (эпизод с триумфальным шествием Ноя на фестивале Комик-Кон получился совсем уж ученическим) и слабый сценарий теоретически окупаются игрой актеров и хорошим юмором. Но собравшийся в кинотеатр российский зритель никогда об этом не узнает - там его ждет отвратительная озвучка, способная обесценить даже самую искрометную шутку. Лишенный какого-либо интонационного окраса дубляж дебютанта Евгения Баженова сделал из персонажа Браффа малолетнего дурачка, который не уверен в каждом произнесенном им самим слове. Но это полбеды. В фильме нет никаких посторонних звуков, не шумит листва и океан, не тикают часы, никто не стрекочет и не чирикает. Герои как будто находятся в пространстве, не пропускающим никаких лишних звуков, кроме диалогов и грустной музыки. Этот звуконепроницаемый Лос-Анджелес, мягко говоря, не впечатляет. В такие моменты начинаешь остро чувствовать важность звукового оформления в кино. Особенно, когда его отсутствие положительно влияет на желание поскорее покинуть зрительское кресло.

«Хотел бы я быть здесь»


Женя Шабынина
30.07.2014

Поиск по меткам

Американское кино, Женя Шабынина, Комедия

Персоны

Зак Брафф, Эшли Грин, Джош Гэд, Джои Кинг, Джим Парсонс, Мэнди Патинкин, Майкл Уэстон, Дональд Фейсон, Кейт Хадсон, Александр Чаплин

Фильмы

Хотел бы я быть здесь



© 2006-2025 kino-teatr.ru
Использование сайта kino-teatr.ru означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения