КИНО-ТЕАТР.РУ

40-й Международный студенческий кинофестиваль ВГИК пройдёт онлайн

19 октября 2020

С 19 по 30 октября состоится российский этап 40-го, юбилейного Международного студенческого кинофестиваля ВГИК, организованного Всероссийским государственным институтом кинематографии имени С.А. Герасимова, Продюсерским центром «ВГИК-Дебют» при поддержке Министерства культуры РФ, Фонда Президентских грантов и МТС Медиа, которая является генеральным партнёром конкурса. За призы будут бороться молодые кинематографисты из 40 стран. Второй этап смотра, включающий международный кино- и театральный конкурсы, пройдёт с 16 по 20 ноября, уточняет пресс-служба фестиваля.


фото: пресс-служба фестиваля

Российский этап будет проходить онлайн. С 19 по 23 октября состоится отборочный тур ─ творческий отчёты, в которых будут участвовать мастерские Сергея Соловьёва, Владимира Хотиненко, Вадима Абдрашитова, Владимира Меньшова, Алексея Учителя и других мэтров отечественного кино, факультеты, кафедры, Высшие курсы ВГИК и колледж кино, филиалы института в Иркутске, Сергиевом Посаде, Ростове-на-Дону. В конкурсе примут участие 173 студенческие работы. Впервые за сорокалетнюю историю смотра будет проходить без зрителей в зале ВГИК – все показы состоятся в интернете. Однако с 28 по 29 октября работы, допущенные к конкурсу первого этапа, будут показаны в кинотеатрах столицы и на региональных площадках.

Профессиональное жюри первого этапа возглавит режиссёр и сценарист, куратор курса «Режиссура короткой формы» в Московской Школе Кино Сергей Осипьян. В жюри также вошли звукорежиссёр Алексей Бадыгов, креативный директор МТС Медиа и онлайн-кинотеатра МТС ТВ Наталья Исакова, директор компании «Кинологистика» Анатолий Сергеев, оператор Вячеслав Лисневский, генеральный продюсер All Media Company и директор «Кино без границ» Георгий Шабанов, журналист и сценарист Дмитрий Барченков, член экспертных советов в Фонде кино и Министерстве культуры РФ, главный редактор журнала «Бюллетень кинопрокатчика» Мария Вогт и руководитель службы детских и юношеских программ ТПО «Россия 1» ГТК, «Телеканал «Россия» ВГТРК, главный редактор телеканалов «Карусель» и «Мама», генеральный продюсер телеканала «Мульт» Татьяна Цыварева. Также работы конкурсантов будет оценивать студенческое жюри. В него своих представителей делегировали Высшие курсы сценаристов и режиссёров, Московский государственный университет, МХАТ, ГИТИС, НИУ «Высшая школа экономики» и ВГИК.


фото: пресс-служба фестиваля

Церемония открытия первого этапа состоится 28 октября. Отобранные для конкурса российские фильмы жюри будет оценивать три дня. Имена победителей назовут 30 октября. Торжественные церемонии открытия и награждения лауреатов пройдут в формате онлайн. По итогам первого этапа профессиональное жюри присудит призы в 13 номинациях, в том числе за лучшую работу режиссёра в игровом фильме, за лучшую работу режиссёра в неигровом фильме, за лучшую работу оператора в игровом фильме и т.д. Студенческое жюри вручит приз за лучший фильм первого этапа Международного конкурса студенческих фильмов. Также на фестивале будут присуждены специальные призы: Гильдия операторов выберет фильм с лучшей операторской работой и вручит приз имени В.И. Юсова, фонд поддержки неигрового кино имени Романа Кармена вручит приз документальному фильму, а кафедры ВГИКа присудят специальный приз имени В.Я. Бахмутского и приз имени Ю.А. Михайлова, одного из лучших звукорежиссёров отечественного кинематографа.

Победители первого этапа фестиваля ВГИК получат право представить Россию и побороться за награды в международном конкурсе. Для участия в нём заявлено рекордное количество участников: представители 40 стран мира, подавшие в общей сложности 345 заявок. На треть больше, чем в прошлом году. Призы будут присуждены за лучшую кинопрограмму, лучший игровой фильм, лучший документальный фильм и лучший анимационный фильм. Также на смотре будут присуждены специальные призы от МТС Медиа: определят десять стипендиатов в номинациях «лучший сценарий», «лучшая режиссёрская работа», «лучшая операторская работа» и «лучший художник-постановщик».


фото: пресс-служба фестиваля

Театральный конкурс состоится с 16 по 20 ноября. Студенческие спектакли будут проходить онлайн и транслироваться на сайте фестиваля. В числе участников такие известные театральные учебные заведения, как ВТУ им. Щепкина, театральный институт им Б. Щукина, ГИТИС, ВГИК и МХАТ. Кроме профессионального жюри работы будет оценивать студенческое жюри. Также состоится зрительское голосование. Итоги фестиваля подведут 20 ноября.

Персоны

Вадим Абдрашитов, Мария Вогт, Наталья Исакова, Роман Кармен (II), Вячеслав Лисневский, Владимир Меньшов, Сергей Осипьян, Сергей Соловьёв, Алексей Учитель, Владимир Хотиненко, Татьяна Цыварева, Георгий Шабанов, Вадим Юсов

Театры

Учебный театр Театрального ин-та им.Б.Щукина, Учебный театр Школы-студии МХАТ



© 2006-2025 kino-teatr.ru
Использование сайта kino-teatr.ru означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения