В «Таком театре» - русско-немецкая театральная лаборатория
26 августа 2014
19 августа в петербургском «Таком театре» начала свою работу русско-немецкая театральная лаборатория под руководством режиссера Галины Ждановой, чьим завершающим этапом станет спектакль «Цыгиль. Импродрама», который зрители увидят 13 и 14 сентября. Педагоги и режиссеры из России и Германии, в том числе, известный своими проектами в области импро/театра Евгений Герайн, проведут в рамках лаборатории ряд мастер-классов для театральных артистов в области вокала, пластики и импровизации.
Одновременно с мастер-классами Герайн будет создавать текст, который ляжет в основу будущего спектакля.
Галина Жданова: «Под нашим прицелом - синтез написанного текста и импровизации. Божественность «отсебятины» и нарушение неприкосновенности и священного табу на работу с текстом автора в традиционном театре. Мы будем работать по методам Джонстона и Демидова, но, оттолкнувших от этих двух театральных «монстров», конечно, создадим свой, третий способ».
Уникальность данного эксперимента в том, что все создается здесь и сейчас, не имеет четких границ, кроме обозначенной темы – «время».
Заданная тема интересует участников лаборатории как в метафизическом и физическом смыслах, так и применительно ко времени театральному. Они исследуют, как можно с ним работать: ускорять, замедлять, останавливать.
По завершении работы лаборатории, 15 сентября в 19 часов стартует театральный импровизационный марафон «Продукт 24».
По замыслу создателей актеры ровно сутки должны будут существовать в рамках спектакля. Такой временной отрезок создаст интересные и необычные обстоятельства, как для артистов, так и для публики. «Некоторые вещи возникают только при выходе за рамки привычного, комфортного. Мы надеемся, что длительность погружения даст неожиданные для нас самих результаты» - считают авторы проекта. Поскольку в рамках лаборатории изучается время - это тоже один из экспериментов. Зрители будут иметь возможность по желанию покидать пространство и возвращаться, оставаться на все время и выбирать, бодрствовать им или спать ночью. То же касается и актеров.
В лаборатории, помимо Галины Ждановой, принимают участие художник Екатерина Малинина, композитор и музыкант Дмитрий Аникин (Re'sequence project) и хореограф Анастасия Кадрулева.
Педагоги: Ойген Герайн (Германия), Анастасия Кадрулева (Россия), Энно Калиш (Германия) и Сергей Соболев (Россия).
Артисты: Алена Ложкина, Игорь Мосюк, Гала Самойлова, Наталья Тройницкая, Евгений Чмеренко, Сергей Соболев, Ольга Белинская, Евгений Анисимов, Илья Борисов и Александр Кошкидько.
Ссылки по теме
«Пространство монопредставлений»
Персоны
Женя Анисимов, Ольга Белинская, Илья Борисов, Галина Жданова (II), Энно Калиш, Александр Кошкидько, Елена Ложкина, Игорь Мосюк, Гала Самойлова, Сергей Соболев, Наталья Тройницкая, Евгений Чмеренко
Театры
"Такой театр"
© 2006-2025 kino-teatr.ru
Использование сайта kino-teatr.ru означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения