Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

С миру по кадру

3 декабря
2012 год
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
1
2
4
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
7
8
11
12
13
14
15
18
19
20
21
22
23
25
26
27
28
29
30
31
 
 
2
3
4
8
9
12
13
15
16
17
18
20
22
23
24
25
26
29
30
31
 
 
 
 
 
1
2
3
5
6
7
8
9
12
13
14
15
16
17
19
20
22
23
24
25
27
28
29
1
2
4
5
6
8
10
11
12
13
14
16
17
18
19
20
21
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
2
3
4
7
8
9
10
13
14
15
16
17
18
23
24
26
28
29
30
 
 
 
 
 
2
3
4
5
6
8
9
10
12
13
14
15
16
17
19
20
22
23
24
26
27
28
30
31
Все рубрики

Анимация с Машей Терещенко >>

Приходилось ли вам слышать слово «крауд-фандинг»? Если нет, то стоит его запомнить уже сейчас, поскольку оно все больше внедряется в обиход. И порой кажется, что именно за этой системой – будущее независимого искусства (а, может, и не только независимого). Идея проста: еще на уровне разработки (сценария, эскизов, трейлера) проект предлагается на суд широкой публики, которая может при желании инвестировать в него деньги в любых количествах (от самой маленькой монетки до миллионов).
Шерлок Холмс и доктор Ватсон
Лично я впервые столкнулась с таким методом сбора средств несколько лет назад, вскоре после того, как украинский мультипликатор Александр Бубнов выпустил свой супер-успешный мультфильм «Шерлок Холмс и доктор Ватсон». Фильмы Бубнова - «Клиника», «Последняя жена Синей Бороды» - зрители вообще любят, а «Шерлок Холмс» был и вовсе бомбой. Фильм получал хорошие призы и вызывал восторг всех от мала до велика. Тем не менее, задумав делать продолжение, Бубнов столкнулся с обычным для художника препятствием: нет денег. По каким-то причинам минкульт (а Саша делал фильм на русской студии) проект не одобрил, и сиквел «повис в воздухе» к сожалению многочисленных друзей и поклонников режиссера. И тогда Бубнов совершил поступок на тот момент казавшийся очень смелым и почти немыслимым. Он вывесил у себя в ЖЖ объявление: если вы хотите увидеть второго «Холмса», я готов его сделать, но нужны деньги. Сможем собрать – будет фильм.
Шерлок Холмс и доктор Ватсон
Сейчас уже не докопаться до той старой ЖЖ-истории, но, если память мне не изменяет, около 700 человек согласились участвовать в проекте – кто по 100 долларов, кто больше, и это давало искомый начальный капитал, минимум для старта. Однако по ходу возникло еще немало проблем – и с открытием счета, и с тем, что часть подписавшихся в последний момент передумали. Наверное, он оказался бы в неразрешимой ситуации (с изрядной, но отнюдь недостаточной суммой денег на руках), если бы не образовался благороднейший меценат, добавивший недостающую сумму. Самое интересное, что меценат этот, очевидно, человек благороднейшего бескорыстия: его имя по его же просьбе хранится в секрете, то есть он не ищет ни славы, ни доходов от фильма, а всего лишь хочет увидеть вторую часть. И увидит, как и все мы, уже довольно скоро.
Сита поет блюз
Второй раз я услышала про крауд-фандинг в связи с мультфильмом «Сита поет блюз». Тоже довольно пронзительная, скажу вам, история. Американка Нина Пэйли умудрилась сделать сама, почти в одиночку полнометражный мультфильм для взрослых. Это великолепное кино, в котором сюжет о современной брошенной мужем женщине перекликается с древне-индийским эпосом «Рамаяна». Картинка шикарная, история трогательная и еще потрясающая музыка – блюзы 1920-30-х гг. в исполнении Аннетт Хэншоу.
Сита поет блюз
«Сита» получила гран-при в Аннеси и много еще других призов. Среди прочего в этом фильме обращали на себя внимание титры с большим списком благодарностей, и Нина объясняла, что да, она делала фильм практически одна, но ее поддерживали финансово много замечательных людей. Но самое интересное случилось потом. Когда Нина Пэйли захотела показывать свой фильм не только на фестивалях, возникла непреодолимая юридическая проблема: звукозаписывающая компания, обладавшая правами на записи блюзов Хэншоу, затребовала несусветный гонорар. Покупка музыки для коммерческих публичных показов обошлась бы режиссеру дороже, чем изготовление фильма. И в этом безвыходном положении Нина сделала невероятную вещь. Опять же у себя на сайте она опубликовала объявление, что 50 тысяч долларов помогут «очистить» права для некоммерческих показов, и если фаны фильма соберут их, то она вывесит «Ситу» в открытый доступ. Деньги собрали довольно быстро, и сегодня «Сита» - один из немногих современных полнометражных фильмов, которые совершенно официально можно смотреть, скачивать и даже показывать, не спрашивая на то разрешение автора.
Сита поет блюз
С сайта можно скачать не только видео в разных вариантах разрешения (включая HD-версию, позволяющую показывать фильм на большом экране), но и субтитры на 24 языках (переводы были созданы самими зрителями).
Сита поет блюз
После Пэйли уже, а происходили описанные события в 2008-2009-х гг., с упоминаниями крауд-фандинга я стала сталкиваться очень часто. И истории перестали звучать пронзительно. Ибо крауд-фандинг постепенно встал «на поток» так сказать. Американцы организовали несколько сайтов, из которых самую большую известность приобрели www.kickstarter.com и www.indiegogo.com.
Обе эти платформы очень удобны. Автору нужно открыть специальный счет, вывесить на одном из упомянутых сайтов описание своего проекта, и вперед. В обоих случаях сайты ставят дедлайны по сбору средств: положим, твой проект висит два месяца, а потом страница закрывается. Однако продолжение может быть разным. На «кикстартере» более строгие правила: ты изначально должен объявить сумму, которую хочешь набрать, и если не собрал искомых денег, то все взносы возвращаются обратно в кошельки меценатов. На Индигого ты можешь выбрать «подвижный» механизм, и тогда ты в любом случае получаешь собранную сумму. Последний вариант кажется более приятным, на первый взгляд. Но только на первый. Представьте, что на съемки фильма вам нужно 100 тыс. долларов, и меньшими средствами никак не обойтись, поскольку за музыку надо платить, компьютер купить и пр. Вы начинаете сбор средств, но получаете в итоге только 30 тыс. долларов. Что делать? На фильм не хватает, а между тем у вас 30 тысяч чужих денег – порядочный человек вряд ли комфортно будет себя чувствовать в подобной ситуации. В общем, сегодня уже киношники как правило предпочитают именно Кикстартер, а Индигого чаще используется для благотворительных программ, например.
Комиксы про Гуна
Возможности крауд-фандинга уже сегодня настолько велики, что к ним прибегают не только бедные независимые художники, но и знаменитые студии. Зайдя на Кикстартер можно обнаружить там, например, новый проект студии Blur - той самой студии, которая делала анимационные вставки к «Девушке с татуировкой дракона», некоторые части «Аватара», номинированный на премию «Оскар» мультфильм «Gopher Broke», а также очень забавные короткометражки «A Gentleman’s Duel», «In The Rough». Как и многие другие коммерческие студии, Blur занимается заказными работами – спецэффектами, рекламами и пр., а в свободное время создает забавные маленькие фильмы, имеющие фестивальный успех и свободный ход в Интернет-пространстве. В последнее время заветной их мечтой стало создание полнометражного фильма The Goon. Концепцию этого фильма по знаменитому комиксу Эрика Пауэлла студия разрабатывала совместно с Дэвидом Финчером, однако, как объясняют сами авторы, финансирования найти не удалось: «проект всем нравился, но так как это не сиквел, и в фильме нет танцующих животных, то нам нужны дополнительные средства для разработки концепции», сообщают комментарии на Кикстартере. Сбор дополнительных средств прошел довольно успешно – благодаря крауд-фандингу Blur Studio получила 442 тыс. долларов (минус проценты, которые взял себе сам Кикстартер за сервис).
Материалы к фильму Гун
Материалы к фильму Гун
Надо сказать, история с «Гуном» замечательна и даже эксклюзивна не только потому, что студии удалось собрать полмиллиона долларов, но и потому, что в заявке нет речи даже о готовом фильме. Собранная сумма пойдет на то, чтобы сделать аниматик (story-reel), то есть черновую версию фильма, в которой можно будет увидеть все действия персонажей, однако само изображение будет похоже на эскизы (в зависимости от технологии, оно будет либо нераскрашенным, либо неотрендеренным, лишенным мелких деталей и нюансов).
На серверах, подобных кикстартеру, потенциальным меценатам предлагаются разные форматы участия. Минимальный взнос – 1 доллар. Человек, инвестировавший эту скромную сумму не только получает «спасибо» от создателей и статус «официального спонсора фильма «Гун»», но и приглашение на масштабный показ аниматика в Лос-Анджелесе летом 2013 года. Те же, кто расщедрился на 10 тыс. долларов (а таких в случае с «Гуном» нашлось двое) увидят готовый аниматик в приватном режиме на студии и смогут пообедать с командой, создающей «Гун».
Звучит все очень странно, если речь идет о каком-то для вас совершенно безызвестном бренде. Но представьте, что вы можете поучаствовать в создании и пообедать с авторами… (тут уже придется вам самостоятельно подставить искомое слово – от сиквела «Служебного романа» до матча «Спартака»), и вы поймете, почему люди вкладывают свои честно заработанные в это безумие.
Материалы к фильму Сердце мое
Сравнительно недавно появился аналогичный сервис и в России. Он называется Boomstarter, и аниматоры уже начали использовать его для крауд-фандинга. Буквально только что супер-успешно завершилась кампания фильма «Сердце мое». Это пластилиновая полнометражная картина по рассказу Уильяма Сарояна «Лето белого коня», создание которой инициировал Илья Юдович (он режиссер и автор сценария на фильме). Работа над картиной идет уже 3 года и до нынешнего момента протекала она на голом энтузиазме.
Сердце мое
Теперь у команды появились, страшно сказать, 100 тысяч рублей на завершение проекта. За взносы от 50 до 5 тыс. рублей спонсоры получали и разные по весу «вознаграждения». От «заставки на рабочий стол с кадрами из фильма в высоком разрешении» до «экскурсии по студии», «мастер-классов» и упоминания в финальных титрах фильма.
Материалы к фильму Symmetricity
Еще один любопытный анимационный проект открыт для участия в данную минуту (ненадолго еще, впрочем). Это 20-минутный мультфильм Symmetricity. Это психологический триллер с долей мистики. в центре фильма — главный герой (талантливый скульптор, создающий миниатюрные статуэтки, придуманным им необычным способом) и его девушка, которая в какой-то момент неожиданно исчезает. Автор проекта – Алекандр Неменков, создавший несколько лет назад презабавнейшую короткометражку Katabasis (посмотреть его можно здесь). Не сказать, чтобы фильм прям взорвал Интернет, но и 130 тыс. просмотров для независимой пятиминутки – тоже не пустяк.
Материалы к фильму Symmetricity
В качестве вознаграждения потенциальным спонсорам Александр также предлагает разные приятные бонусы (от благодарности в титрах – за 50 рублей, вплоть до того, что изображение спонсора появится в самом мультфильме – за 20 тыс. рублей, а также мастер-классы, эскизы, подарочные blue-ray, cd с саундтрэком и постеры).
Материалы к фильму Symmetricity
Приятные мелочи – это, конечно, хорошо. И появиться в кадре мультфильма – удовольствие совершенно эксклюзивное (можно ведь и не свое лицо поставить, а какому-нибудь близкому человеку сделать такой уникальный подарок, даже интереснее, чем дальнюю звезду в его честь назвать). Но это, наверное, не главный мотиватор людей, спонсирующих (кто рублем, кто тысячей рублей) создание арт-проектов. Крауд-фандинг – это идеальная система, позволяющая каждому желающему влиять на развитие искусства, буквально голосуя рублем за производство того кино, которое больше нравится. Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что будущее искусства (особенно некоммерческого) именно за такой системой. А если так, то уже действительно, в самом буквальном смысле, от каждого из нас зависит то, каким именно это будущее станет.
персоны
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен

Афиша кино >>

психологический триллер
Испания, Италия, Франция, 2018
драма, комедия
США, 2018
биография, драма, исторический фильм, комедия
США, 2018
драма
Исландия, 2018
детектив, драма, триллер
Великобритания, 2018
боевик, приключения, семейное кино
США, 2019
триллер, фильм ужасов
Гонконг, США, 2019
истерн
Россия, 2019
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен