Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

«Премия НИКА»-2019. Онлайн-трансляция

Мнение >>

Первая часть



Вторая часть




Текстовая трансляция

18:50 Пока наш главный редактор все еще едет в театр «Русская песня», где в этом году проходит церемония, в зале уже полно гостей. Юлий Гусман вышел из-за занавеса и традиционно рассаживает, предупреждая, что скоро начнется "наш праздник в Лимпопо".

18:55 Просянов доехал и уже получил приглашение на банкет. Наконец-то мы стали важным сайтом!

«Премия НИКА»-2019. Онлайн-трансляция
фото: Жан Просянов // Театр "Русская песня"

19:00 Несмотря на то, что Гусман вменяет каждому опоздание и кричит в микрофон "Идите быстрее", все самые красивые все еще тусят в фойе. Обнявшись с Алексеем Чуповым и Наташей Меркуловой, отправляемся в зал.

19:03 Зал почти полон. Наши любимые студенты театральных вузов и молодые кинематографисты заполняют редкие бреши.

19:10 Долгие репетиции аплодисментов. Ааааа, Гусман сказал со сцены, что на "Кино-театр.ру" идет трансляция! Чувствуем себя звездами! Кажется, в жизни есть хоть какой-то смысл!

19:11 Ооо, и второе упоминание!!! Теперь и мы начинаем хлопать, даже те, кто смотрит трансляцию дома. Все. Полетели!

«Премия НИКА»-2019. Онлайн-трансляция

19:12 Гаснет свет! Ураа! Ребят, началась "Ника"! Под музыку "Весна на Заречной улице" выходит Ефремов. Читает традиционные стихи. Но! Молодой Ефремов, Никита. Хотя стихи все того же Быкова - Дмитрия.

19:14 Дааа, так хорошо названия российских сериалов давно никто не рифмовал! Быков, судя по всему, посмотрел все российские сериалы от "Садового кольца" до "Содержанок". Пожалуй, лучшее из всех произведений Быкова.

19:17 Нам кажется, или эта "Ника" будет лучше всех? В этом зале в кои-то веки пахнет свежестью. Показывают хронику прошлых ник под песню "Белый парус кино" (вместо привычного "Белеет мой парус, такой одинокий").

19:19 Гусман говорит, что у Михаила Ефремова сегодня спектакль, поэтому его заменил сын, и что Никите Ефремову как раз 32 года, столько же, сколько "Нике".

19:20 Михаил Швыдкой (Специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству) читает президентское послание. Искренняя любовь к своему делу, уважение к старшим, дружба, - вот что было выделено. Так и есть, без любви кина не будет!

19:23 Гусман объявляет церемонию открытой в одиночестве. Президент премии Андрей Кончаловский сейчас где-то в небе. Летит из Рима. Интересно, долетит ли до конца вечера? Время полета из Рима в Москву - 4 часа.

19:24 "Виват, банзай!" Пожалуй, заберём себе в золотую копилку цитат новый боевой клич Гусмана!

19:26 На сцене актриса Екатерина Гусева - первая ведущая церемонии. Первая номинация - Лучший неигровой фильм. Галич, Параджанов или мать шестерых детей? Кто же победит?

19:27 Армен Николаевич Медведев — российский кинокритик, киновед, кинопродюсер, педагог — будет вручать первый приз. Победитель «ПАРАДЖАНОВ ТАРКОВСКИЙ АНТИПЕНКО. СВЕТОТЕНИ», режиссер Андрей Осипов, студия «Точка зрения». Это четвертая (!) "Ника" Осипова. Он благодарит всех, включая министерство культуры.



Справка: Андрей Осипов: 2002 — кинопремия «Ника» за лучший неигровой фильм («Охота на ангела, или Четыре любви поэта и прорицателя»), 2005 — премия «Ника» за лучший неигровой фильм («Страсти по Марине»), 2015 — премия «Ника» за лучший неигровой фильм («Коктебельские камешки»).

19:31 И сразу номинация "Лучший анимационный фильм". Вручает Юлианна Слащева, председатель студии "Союзмультфильм" (на которой, кстати, сделан один из номинантов - "Гофманиада"). Победитель - «ЗНАЕШЬ, МАМА, ГДЕ Я БЫЛ?» студия «ТаББак», режиссёр – Леван Габриадзе. Ура! Мы за него болели. Кстати, он мог бы и в предыдущей номинации быть.

19:35 Леван благодарит Тимура Бекмамбетова и отца - Резо Габриадзе за то, что впустил в свой мир.

19:38 На сцене Сергей Манукян играет джаз, на экране кадры из к/ф "Довлатов" Алексея Германа-мл - это один из номинантов на "Лучший фильм". Начались звуковые анимации.

19:40 Номинация "Лучшая музыка к фильму". Оооо! Швыдкой вышел во второй раз, но уже как директор театра мюзикла. Он будет вручать. Так здорово, когда за один вечер удается блеснуть сразу несколькими гранями.

19:44 Победители Леонид Десятников, Алексей Сергунин, «ВАН ГОГИ». Сергунин вышел на сцену один, говорит витьевато.

«Премия НИКА»-2019. Онлайн-трансляция

19:48 Швыдкой не ушел и вручил также приз в номинации "Лучшая работа звукорежиссера". Это Борис Войт, фильм «ЛЕТО», он благодарит Кирилла Серебренникова за непотопляемый талант.

19:50 Минута памяти. Все встают. ...Игорь Беляев, Александр Иванкин, Ася Зверева, Майя Туровская, Ганна Ганевская, Давид Черкасский, Станислав Говорухин, Николай Караченцов, Кира Муратова, Петр Зайченко, Юрий Шиллер, Валентин Толстых, Александр Аскольдов, Иван Бортник, Нина Дорошина, Сергей Юрский, Владимир Этуш, Марлен Хуциев.
Очень тяжелый был год. Невосполнимые потери.

19:55 Время награждения художников. Приз вручает президент Гильдии художников Союза кинематографистов России Борис Бланк. Говорит о том, что профессии грозит вырождение в связи с тем, что "В результате гендерной революции эта изначально мужская профессия начинает заполняться девицами. И начинается катастрофа! Она скоро будет заменена профессией дизайнера, это неизбежно. Процесс неизбежен, мы с этим сделать ничего не можем — только по анекдоту, расслабиться и получить удовольствие". Зал орет и свистит!

20:00 Справедливость на свете есть! Побеждает Елена Окопная, в номинации Лучшая работа художника побеждает Елена Окопная, женщина-художник!
Фильм «ДОВЛАТОВ». Зал вопит от восторга.

20:03 Гендерный террорист Бланк, говорят, удивлял и на премии "Белый Слон" подобными речами. И говорил, что нет художников-женщин. Он же вручает приз в номинации "Лучшая работа художника по костюмам". В ней номинированы только женщины. "Эта профессия достойна этой категории общества", - говорит, подбира слова, Бланк.

«Все три художника (по костюмам) — женщины! Бедняга Бланк, он наказан высшими силами!» — Гусман.
«Общение художника по костюмам с актёрами — ничего ужаснее быть не может! Заранее поздравляю победительницу и желаю ей долгого здоровья» — Бланк.

В конверте победитель - Татьяна Патрахальцева, «ИСТОРИЯ ОДНОГО НАЗНАЧЕНИЯ».

20:05 Вместо Патрахальцевой на сцену вышла Ирина Горбачева, которая пять минут назад пыталась устроить в зале настоящий бунт против Бланка. Рывком взяв статуэтку из его рук она сказала, чтобы мужчины не забывали, что вышли из женщин, и уважали их.

«ИСТОРИЯ ОДНОГО НАЗНАЧЕНИЯ»

20:07 Срочное сообщение от нашего главного редактора: "Главная новость! В баре театра Надежды Бабкиной «Русская песня» начали принимать карты!Некоторые победители уже воспользовались этим благом цивилизации и сидят в баре с Никой за столиком!"

20:09 Номинация "Открытие года". Вручают Анна Уколова в ртутном наряде и Александр Робак. Победитель - Рома Зверь, "ЛЕТО". Он благодарит Серебренникова, упоминая про домашний арест. Это вторая премия "Лета" сегодня.

«Премия НИКА»-2019. Онлайн-трансляция

20:15 Как бодро держится Гусева! Проходит без ошибок по лезвию нашей любимой номинации! "Лучший фильм стран СНГ, Грузии и Балтии". Выговаривает без ошибок все имена. Вот он - профессинализм! Но нет, все-таки спотыкается - официальное название страны - Беларусь! А не Белоруссия.

20:16 Генеральный директор «РОСКИНО» Екатерина Мцитуридзе на сцене, она вручает премию в этой номинации. Екатерина говорит о том, что невероятный зал, в котором огромное количество великих кинематографистов. Но почему-то называет Иоселиани "нашей индустрией", а кино Грузии и Балтии - выходцами из ВГИКа. Кстати, камеры еще ни разу не показали Отара Давидовича. Очень жаль.

В номинации пять фильмов, победитель "ХРУСТАЛЬ", режиссер Дарья Жук. Мцитуридзе троллит Бланка, говорит, что женщины приходят и в режиссуру.

20:20 Екатерина Гусева напоминает, что в этом году ВГИК отмечает 100-летие. Пошла нарезка - архивные кадры под торжественную тревожную музыку (кто знает, что за мелодия?).

20:23 С этого года - новая номинация. Лучший режиссер монтажа. Очень справедливо. Первые претенденты в этой номинации - Даша Данилова ("Сердце мира"), Юрий Карих, ("Лето"), Павел Ханютин, Эрве Шнайд ("Война Анны").
Вручают профессор ВГИКа Владимир Хотиненко и его жена кандидат искусствоведения, доцент, руководитель учебно-творческой мастерской Татьяна Яковлева.

20:28 Гусман и Хотиненко устраивают батл по управлению аплодисментами. Победитель Юрий Карих «ЛЕТО» (третья).

«Премия НИКА»-2019. Онлайн-трансляция

20:30 Специальный Приз Совета академии «За вклад в кинематографические науки, критику и образование». Ирина Ивановна Рубанова. За нее получает Андрей Плахов в шикарном галстуке. Андрей Степанович читает стихи собственного сочинения! Как смело! Рифма "Критический клинч - Дэвид Линч".
Пожалуйста, отдайте эту строчку реперу Face!

20:35 Антракт 20 минут.

20:44 Мы поймали в фойе актера Никиту Тарасова. "Для меня очень странно, что среди тех, кто покинул нас в этом году, не было фотографии моего мастера Олега Паловича Табакова", - сказал он, - "Я не знаю, кого спрашивать об этом? Но для меня это значит, что Табаков - жив!"

Кстати, в ходе трансляции несколько раз вместо экрана с памятными снимками зачем-то показывали поющую Екатерину Гусеву. Это неправильно.

20:46 Обратились к Ивану Мулину, он играл в фильме "Хрусталь". "Я не особо следил за Никой раньше, но мне ужасно приятно было постоять на сцене рядом с Дашей Жук, хотя это ее победа. И очень приятно быть причастным к этому проекту. Это прикольно!", - поделился радостью актер.

20:50 Наташа Меркулова: "Я свистела как могла! Гендерный вопрос давно уже закрыт! Разделение на мальчиков и девочек - это оскорбительно! Я рада победе Лены, и тому факту, что на той премии она не победила, а тут взяла свое - это очень показательно!"

20:55 В прошлом году Гармаш не дал нам интервью, а в этом наш главный редактор сделал селфи на фоне интервью Гармаша.

«Премия НИКА»-2019. Онлайн-трансляция

21:05 В этом году "Ника" такая насыщенная, что телефон главного редактора, передающего нам часть сообщений, уже садится. Спонсор продолжения трансляции - powerbank от телеканала ЧЕ! А в прошлом году нас поддерживал зарядом Фонд Кино.

21:08 Как удобно, что Слепаков высокий и его можно щелкнуть даже сквозь обступивших его фотокорреспондентов.

«Премия НИКА»-2019. Онлайн-трансляция
фото: Жан Просянов //Семен Слепаков

21:11 Сцену захватили фотографы и пользуются моментом, чтобы пофотографировать заслуженных кинематографистов в удобных креслах. Мощная толкучка вокруг Федорченко. Он занял стратегически важный левый проход.
Постепенно начинается второе отделение.

21:14 Гусман говорит, первое отделение отыграли за 1 час 20 минут, и что Лужков обещал оставить метро открытым до полвторого! "Собянин", - подсказывают из зала. Гусман попытался отшутиться, что он такой старый, что помнит всех градоначальников.

21:16 "Оскар" - это американская "Ника" (Ю.С. Гусман)

21:18 Второе отделение начинается песней на грузинском языке. Поют Ия и Нино Ненидзе. Сейчас, кажется, будут награждать Иоселиани. Как здорово в этот промозглый мартовский московский вечер почувствовать атмосферу солнечной Грузии!

21:22 Да! И это Премия «Честь и достоинство» им. Эльдара Рязанова. Зал встает. Вручает Юрий Рост, который в номинации "Лучший шарф премии" сделал мощную заявку на победу.

21:27 Отар Иоселиани начал с того, что попросил представить, что он уже сказал длинную речь, потом вспомнил своих живых и ушедших друзей. А затем сорвал овации фразой "Поведение вашего министра культуры мне не нравится". Вот это фраза со сцены! Речь сложная, зато о совести. И о страхе народного гнева. "По-моему вы все поняли, о чем я хотел сказать", - закончил режиссер.

«Премия НИКА»-2019. Онлайн-трансляция

21:30 Гусман выдержал паузу и сказал, что в первом отделении все шло неплохо. На сцену выходит ведущая второго отделения Екатерина Шпица. Она целует Юлия Соломоновича, далее следует нелепый шуточный диалог с гомосексуальным подтекстом с упоминанием Швыдкова.

21:33 Премия за "Лучшую работу оператора". Вручает Владимир Познер. Прежде всего, говорит, он рад за Кирилла Серебренникова. "Я операторов не люблю, честно говоря. Я бы лучше вручил приз за лучшую женскую роль. Хотя бы за лучшую женскую роль второго плана", - говорит Познер. Ну вот, опять что-то гендерное. Что за день? Какая то вялая перепалка Гусмана и Познера - ждали от метров большего!

21:35 Нику получает Юрий Клименко. Лучшая операторская работа — у картины «ВАН ГОГИ». Клименко благодарит ВГИК, в котором он учился.

21:37 Шпица объявляет о вручении Специального приза Совета Академии «За творческие достижения в искусстве телевизионного кинематографа» за 2018 год. Запинается на слове "победа". Да, это не кино стран СНГ и Балтии. Награждают сериал «Домашний арест» и его авторов Семена Слепакова и Петра Буслова.

21:40 На сцене коллектив сериала. Слепаков и Буслов в белых кроссовках - весело и молодежно. Приз сериалу про вороватого мэра и домашний арест вручает председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. Хороший номер!

«ДОМАШНИЙ АРЕСТ»

21:44 Слепаков говорит, что "у КВН-щиков хорошо идут дела: Кто-то "Нику" получает, кто-то выбирается в президенты Украины", и рассказывает о своем первом появлении на сцене "Ники", когда он пел песню "Где российское кино". Затем коротко говорит Буслов.

21:47 Снова у рояля Сергей Манукян, играет спокойную мелодию, представляющую фильм "Человек, который удивил всех".

21:50 Парад актерских номинаций. Лучшая женская роль второго плана. Вручает Сергей Гармаш. Побеждает Елена Коренева , «ВАН ГОГИ». Хорошая речь, о том, что очень важен человек, который находится внутри художника. Благодарит Сергея Ливнева и других актеров, особенно Алексея Серебрякова, с которым она мило ворковала всю церемонию. Перечисляет имена "Ван Гогов", которым сложнее, чем нам сейчас - политзаключенных. "Невозможно наблюдать, как пытают людей". Спасибо за это выступление.

22:00 Номинация "Лучшая женская роль". Нику получает девочка. Марта Козлова, фильм «ВОЙНА АННЫ». Марта очень рада, хотя Гармаш назвал ее Анной. Вот и Алексей Федорченко, который до этого, кажется, никому не хлопал, улыбается. Поздравляем!

22:03 Музыкальное представление еще одного номинанта на "Лучший фильм" -"Истории одного назначения".

22:04 Лучший актер второго плана. Четверо номинантов. Имя победителя назовут Владимир и Полина Долинские. "Какое счастье, что есть Гусман и все вы. Это такое место отдохновения", - говорит актер. Потом следует какая-то стыдная сценка с участием девушки в красном платье, забудем это.

Наш главред болеет за Горчилина.



Приз получает Юрий Кузнецов, «ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ УДИВИЛ ВСЕХ». Прекрасная роль! Ура!

22:15 Номинация "Лучшая мужская роль". Вручает еще одна пара отец и дочь - Вениамин и Алика Смеховы. Вот так сюрприз - лауреатов два: Алексей Серебряков, «ВАН ГОГИ» и Евгений Цыганов, «ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ УДИВИЛ ВСЕХ».
Серебряков сам получает, а за Цыганова - режиссеры Чупов и Меркулова. Наташа говорит, что на фильм их вдохновил именно Алексей Серебряков, ему первому показали сценарий будущей картины.

22:20 Наш главный редактор вышел подышать и увидел, как Кузнецов дает интервью прессе, говорит, что очень волновался перед премией, все время находился на грани. Также прислал вот такую фото с подписью "Забавно, что репертуаре театра идет такой спектакль".

«Премия НИКА»-2019. Онлайн-трансляция
фото: Жан Просянов // Афиша театра "Русская песня"

22:23 Заслуженный деятель искусств Азербайджана и России Рустам Ибрагимбеков вручает премию за лучший сценарий. Поминает товарища Сталина. Второй раз уже за этот вечер (первым был Армен Медведев). Интересны старикам мысли и думы товарища Сталина. Вручант говорит, что товарищу Сталину понравились бы сценарии, написанные в прошлом году и угрожает поговорить об этом с авторами после окончания церемонии. Господи, помилуй.

22:27 Победа у фильма «ИСТОРИЯ ОДНОГО НАЗНАЧЕНИЯ», сценаристы Авдотья Смирнова, Анна Пармас, Павел Басинский. Приз получает последний. Это его обязанности, похоже, потому что он говорит о том, что не первый раз встречается на сцене с Мартой Козловой, и что оба они - новички в кино.

22:30 Под легкую летнюю мелодию представляют фильм "Лето". И сразу номинация Лучшая режиссерская работа. Осталось всего ничего. Почти уложились в тайминг.

22:32 Вручает Вадим Абдрашитов. Обращается к Бланку: "Боря, дорогой, разве этого надо опасаться? Надо опасаться, что девушки вообще бросят нас. Наверное, их стало больше в кино, в театре, вообще в жизни, потому что мы что-то недорабатываем и недоделываем. Если бы мы хорошо снимали, может быть они бы не бросились нам помогать". Ну... ладно. А лучший режиссер - Кирилл Серебренников, "ЛЕТО". "Дорогой Кирилл, мы с тобой. Аплодисменты Кириллу и Академии, которая сделала этот выбор", - говорит Абдрашитов. Зал аплодирует стоя.

22:36 Получает продюсер Илья Стюарт, который говорит, что фильм очень успешный и выражает надежду, чтобы это был последний раз, когда большой художник не может выйти за своим призом Сам! Пусть так и будет!

22:38 Вот и финал. Главная номинация. "Лучший игровой фильм". Кажется, Кончаловский не успеет...

22:39 Вручает Отар Иоселиани. "Опять надо речь произносить", - жалуется он. "Я знаю, что такое жюри, жулики сидят в жюри. Когда я сидел в жюри, я логически всех угнетал, чтобы добиться правильного результата".

22:41 Лучший игровой фильм — «ВОЙНА АННЫ», ООО «САГа», ООО «Студия МЕТРАФИЛЬМС», кинокомпания «29 февраля», режиссёр – Алексей ФЕДОРЧЕНКО, продюсеры – Андрей САВЕЛЬЕВ, Артём ВАСИЛЬЕВ, Максим ЛОЖЕВСКИЙ.
Триумф года - обе кинематографические премии страны.

22:43 Как же они здорово смотрятся вместе - Федорченко и Марта! Приятно, что лицо у нашего кино такое!

22:44 Федорченко волнующимся голосом говорит спасибо Марте и остальным. В конце короткой речи добавляет: "Тут говорят, что Сталин очень любил кино. В первую очередь, он был палач и подонок, а уже потом любил кино". Да! Спасибо, Алексей.

«Премия НИКА»-2019. Онлайн-трансляция

22:48 Лауреаты поднимаются на сцену для памятной общей фотографии. А мы - всё. Спасибо, что были с нами.

трансляцию вели Екатерина Визгалова, Жан Просянов, Анна Кузьмина
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен

Афиша кино >>

боевик, приключения, фэнтези
США, 2019
комедия, приключения, семейное кино
Россия, 2019
драма
Франция, Бельгия, 2019
драма, трагикомедия
Германия, Израиль, Франция, 2019
биография
Россия, 2019
комедия, фильм ужасов
США, 2018
драма, исторический фильм
Россия, 2019
драма, триллер, фильм ужасов
Канада, 2017
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен