Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Битва за космос кадры из фильма
Оригинальное название
Space Race
Год
2005
Страна
Великобритания, Россия, США, Германия
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг
  6 / 5 голосов

   
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер


< 1 2

3
 
Просматривая анонсы фильма «Битва за космос», никак не мог определиться, что это. Художественный фильм или документальный? Участие в съемках BBC подсказывало, что фильм не может оказаться полным отстоем. На ее счету много документальных фильмов, в том числе и о космосе. Смотреть их одно удовольствие, хотя и они не лишены ляпов и «западного уклонизма». Ну что с них взять, они и живут ТАМ и деньги им ТАМ платят.

Разочарование наступило почти сразу. Фильм явно не художественный. А если и претендует на эту роль, то снят деревенским кружком самодеятельности. Сюжет скомкан, такое ощущение, что сценарист во время написания сценария думал о предстоящем гонораре и пятничном вечере в пабе. Актерская игра никакая. Мотивация героев не просматривается. Ну ладно, будем смотреть фильм как документальный. Тоже не прошло. Мало того, что смотреть его просто не интересно. И это не смотря на то, что я увлекаюсь астрономией и космонавтикой. Этот фильм состоит из сплошных ляпов, несоответствий реальности и просто откровенной лжи. И это притом, что фильм претендует на достоверность событий.

Мало что рассказано о довоенном положении в ракетостроении. Ничего не сказано о запусках ракет в США (максимальная высота полета 2,5 км). Неужели Роберт Годдард чем-то не угодил авторам? Ведь именно он первым осуществил успешный запуск ракеты на жидком топливе.

Ракета ГИРДа почему-то поднялась в космос (судя по видеоряду), хотя реально никогда не поднимались выше 3 км. Сложилось ощущение, что ГИРД – группа любителей, собиравших ракеты в гараже, хотя группа относилась к ОСАВИАХИМу, организации совсем нелюбительской. Вообще ничего не сказано о ГДЛ (газодинамической лаборатории), начавшей работать по ракетной тематике на 10 лет раньше ГИРДа. Также забыли о РНИИ, созданном в 1933 году и собравшем под одно крыло ГИРД и ГДЛ.

О работах фон Брауна во время войны тоже мало что сказано. Ракета фон Брауна А-9 представлена как ракета для полетов в космос. Очень может быть. Известно одно, она проектировалась для обстрела атлантического побережья США (Нью-Йорк, Вашингтон и т.д.). Да и европейской части СССР с Уралом досталось бы. Известно, что фон Браун сломал при побеге руку и в США приехал в гипсе. Этого тоже нет.

Почему-то показано как Королев в лагере копает яму. Это для того чтобы показать, что советский строй не отличался от фашистской Германии? А я думал это фильм о космосе. Странно, почему Королева послали в Германию прямо из тюрьмы в 1945 году, хотя на самом деле он в то время работал в КБ Туполева. Еще более странно звучит вопрос офицера НКВД о том, что нецелесообразно давать ракеты в руки заключенному. Бедный человек! А то он не знал, что большая часть военной техники разрабатывается в шарашках политическими заключенными! Святая простота. А ведь перед ним тоже стоит бывший зэк (Глушко). Его в месте с Королевым оправдали и освободили еще в 1944! Кстати сам офицер получился лубочный, как будто сошел со страниц комикса. Этакий злодей мирового масштаба.

Офицер НКВД поручил Королеву изучать ракетные двигатели. Что за чушь. Королев никогда не специализировался на двигателях. Он занимался самой ракетой. И все это при стоящем рядом Глушко, который и являлся двигателистом. Офицер явно хотел вбить между ними кол. Жалко, что не показали встречу со Сталиным. Не сомневаюсь, что он получился бы похожим на Саддама Хусейна.

Поразил ответ Глушко на вопрос Королева о том, можно ли увеличить тягу двигателей. Привожу ответ дословно, дабы специалисты получили наслаждение: «Нужно увеличить концентрацию окислителя в жидком кислороде». Интересно, слышали ли соседи мои комментарии по этому поводу. Надеюсь, что нет. Для неспециалистов приведу понятный пример: «Нужно увеличить концентрацию жидкости в воде». Именно так. Я не опечатался. И это в фильме говорит специалист по двигателям. Вообще-то с техническими терминами в фильме вообще полная труба. Путают протяжку с продувкой и пр. Даже вспоминать не хочется.

Интересный момент. В то время как СССР запускает первые ракеты Фау-2, Вернер Фон Браун крутит ракетой на нитке перед лицом американцев. Я так понимаю, автор фильма хочет показать, что запуск советского спутника не является победой в гонке, потому, что американцы вообще никуда и не бежали. Они просто ждали наших успехов, что бы в них разгорелся благородный огонь патриотизма, и они показали «советам» «кузькину мать». Ложь несусветная. Просто обратимся к фактам. Первый удачный старт Фау-2 в СССР состоялся в октябре 1947 года, а в США в апреле 1946. При этом в апреле-мае 1946 в США было произведено 69 пусков Фау-2. Почему это не показано? А где другие американские ракеты того времени (Аэроби, Бампер)? Их тоже не было? Я понимаю, что они не имеют никакого отношения к фон Брауну, но ведь фильм о битве за космос. А не показать, что американцы тоже работали над ракетами, значит сознательно убеждать зрителей в том, что американцы не проиграли в 1957 году из-за того, что до этого момента вообще не занимались ракетами. Причем они так сильно ими не занимались, что в 1949 году начали строить космодром на мысе Канаверал, а в июле 1950 осуществили с него первый пуск. Вот так вот. Кстати, в фильме ничего нет об обезьянке Альберт-2, первом живом существе, совершившем суборбитальный полет и разбившемся при посадке. Это произошло в июне 1949 в США.

PS. Остальные серии посмотреть не удалось.
2
 
Отличный фильм! Прекрасная актерская игра, очень интересные факты из эпопеи покорения космоса. Советую посмотреть тем, кто еще не видел.
1
 
Честно говоря, даже не ожидала, что получится хорошее кино. Думала, опасалась, будет американская агитка с явно выраженной русофобией.
Как приятно, что ошиблась!

Хороший фильм, по-настоящему хороший! Очень органичный сплав документалистики и удожественного кино; информации, и политической, и научной ровно столько, сколько нужно, чтобы не утомить зрителя, которого не слишком интересуют, например, характеристики Фау-2 или прочая сугубо специальная иформация.

Как ни странно, органично вместе смторятся российские и американские актеры. Очень хорошие роли у Михаила Горевого, Олега Штефанко, Марии Мироновой. Причем, роли вроде небольшие, немногословные, но выразительные, яркие, и, конечно, русская школа дает себя знать - многие сцены сделаны просто глазами, мимикой, коротким точным жестом. И боьше ничего и не надо.
По-настоящему понравились актеры, сыгравшие Королева и фон Брауна (хотя в Сергее Павловиче многовато не-советского), но вот с "неправильностью" Мишина, на мой вгляд ннсколько переборщили (хотя, я не в курсе таких подробностей, может, он в жизни был даже хуже, чем показано).

Но главное, что понравилось: фильм сделан с настоящим чувством УВАЖЕНИЯ к СССР, к его достижениям и жертвам, к неудачам и борьбе в "битве за космос". Пусть это уважение к чужаку, к сопернику, но уважение.
Умные люди всегда выше ценили уважение противника, нежели пресмыкательство союзника.
Излагая факты (причем многие из которых до сего времени оствавались не известны широкой публике), создатели словно говорят: "Да, ребята, вы дали! Вы заставили нас понервничать! Вы нас столько раз переигрывали! Какой ценой? Это ваше дело, ваше решение! Мы так никогда не сможем! Мы - другие! Но мы оценили! Мы относились к Вам боле чем всерьез! И если б не Вы, мы бы таких успехов не достигли! Спасибо!"

Смотреть фильм с таким посылом во многом горько, грустно, но все же приятно! Спасибо создателям и актерам! Спасибо за интересное размышление на серьезную тему!

< 1 2
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен

Афиша кино >>

детский фильм, комедия, музыкальный фильм, приключения, семейное кино, сказка
Германия, Канада, 2018
детектив, драма, триллер
Южная Корея, 2003
мелодрама
Россия, 2020
приключения, семейное кино, фильм о животных, экранизация
Франция, Норвегия, 2019
мелодрама, экранизация
Германия, 2019
биография, драма, комедия, экранизация
Индия, Франция, 2019
комедия, приключения, семейное кино
Великобритания, США, Франция, 2019
боевик, комедия, криминальный фильм
США, 2020
боевик, фильм ужасов
США, 2019
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен