Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Родина или смерть (2011)

Родина или смерть кадры из фильма
Оригинальное название
Patria o Muerte
Год
2011
Страна
Россия
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг
  0 / 1 голос

   
Сценарист
Продюсер
Геннадий Костров
Производство
Вертов. Реальное кино
Премьера
28 июля 2011
Сборы в России
$ 4 494
Что возникает в воображении человека при упоминании Кубы. Особенно того, который никогда не был на этом островном государстве в Карибском море. Скорее всего, это кабриолет со счастливыми белокурыми юношами в цветных сорочках и коктейлями в руках, в окружении танцующих мулаток, в чьих глазах отражается безбрежный океан. Из всего перечисленного, в реальности существует только безбрежный океан, отрезавший остров от всего остального мира. Пожалуй, нет на земле другой страны, где разница между ее имиджем и реальностью столь велика, как на Кубе.
Более 50-ти лет государство живет под лозунгом победившей революции «Родина или Смерть». 50 лет этот лозунг является насущной дилеммой для нескольких поколений кубинцев.
Фильм повествует о поколении,которое родилось до революции и сегодня подходит к черте собственной жизни. Когда все больше становится понятно, что для них между «родиной» и «смертью» можно будет поставить знак тождества.

последнее обновление информации: 08.01.12

Venceremos!
Виталий Манский открыл нам мир счастливых людей, обитающих в мертвом городе, в стране, потерпевшей поражение. В этом смысле он немножко Колумб. Тот, как известно, хотел открыть Индию, а открыл американский континент. Манский отправился на Кубу, чтобы отредактировать миф, отлитый в приснопамятный слоган «Родина или смерть!». Всего-то делов — поменять союз «или» на знак равенства. И я было повелась, уже придумывала заголовки типа «…или смерть». Но честный реализм фильма отвел меня от искушения поиграть словами. Манский-концептуалист проиграл Манскому-хроникеру. Благодаря ему я полюбила кубинцев и оценила сальсу как безотказную терапию. Наверняка я стала бы счастливее, если б по утрам зажигала. Так что — Venceremos! Только так и можно трактовать последний план фильма — единственный в фильме поэтический троп. Чернокожий атлет бежит в темпе стайера вдоль бушующего океана. На секунду возникает иллюзия, будто план снят в рапиде: его бег — почти полет.

Елена Стишова

«Искусство кино» №8, Август 2011

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 1
sergdani   11.08.2019 - 12:35
Откровенная пропаганда, хотя местами и хорошо снятая. читать далее>>

Родина или смерть (2011): новости >>

Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен