Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Корабли не умирают (1965)

Корабли не умирают информация о фильме
Год
1965
Страна
СССР
Рейтинг
ваш голос будет первым

   
Режиссер
Композитор
Производство
Укркинохроника
Премьера
август 1966
Жанр
исторический фильм
О моряках- черноморцах.

последнее обновление информации: 30.07.17

«Спутник кинозрителя», август 1966 года
Фильм о моряках, их судьбах. О судьбах кораблей, без которых не могло быть таких человеческих судеб. О традициях черноморцев, об их героизме в грозные годы войны, и о больших трудовых делах, о радости возвращения на родную землю и о страшном горе осиротевших жен и детей — обо всем том, что составляет человеческую жизнь. В общем, о жизни. А в ней происходят удивительные события... Встречаются экипажи двух «Абхазии» — старого санитарного транспорта, затонувшего во время войны у Сухарной балки, и нового теплохода, курсирующего по Черному морю. Новая «Абхазия» как память о той... Надо слышать рассказ доктора Мачитадзе о Полищук, фельдшерице той, старой, «Абхазии», так любившей песню «Чайку» и погибшей вместе с кораблем, чтобы понять радость и трагизм этой встречи. Надо увидеть Андрея Васильевича Степанова, начальника Ялтинского порта, кочегарившего еще на старом «Трансбалте», чтобы понять, что прошел этот человек и что он передает сыну Сергею, которого сейчас встречает. А Сергей Степанов выбирал свой первый якорь тоже на «Трансбалте», только уже на новом,— у капитана Дашкова.
И на экране происходит удивительное... 12 рыбаков вместе со своим командиром Панасенко погибли в жестокой схватке с ураганом. Новый командир сейнера «Андрей Панасенко» Николай Бузун, лучший друг Андрея, никогда не передает на берег «Я — Бузун», он говорит: «Я — Панасенко, я — Панасенко...». А рассказ новороссийского матроса Николая Алешичева из отряда легендарного Цезаря Куникова! Нельзя без волнения слышать о том, как во время смертельной схватки с немцами он неожиданно встретил жену и детей.
Высится над Цемесской бухтой памятник — простой товарный вагон, весь изрешеченный пулями. Здесь стояли насмерть и не пустили немцев на Кавказ. Где-то здесь, у вагона, погиб молодой разведчик — поэт Павел Коган, пришедший сюда с песней о Бригантине, что поднимала паруса. А теперь здесь играют дети, звучит музыка.
Невозможно забыть историю гибели советского рудовоза «Умань», погибшего при сильном шторме в Кадисском заливе Атлантического океана. Из 38 человек команды спаслось 24. Вся Одесса встречала спасенных и четырех погибших моряков, найденных в океане.
Но по-прежнему ходят по трассе корабли с грузами. И те же, что были на «Умани», опять приходят к месту ее гибели, бросают венок на волны, отдавая долг погибшим. В приморском городе светит солнце, приходят и уходят корабли, здесь встречи коротки, а разлуки долги...

Кинокритик Ромил Соболев

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен