Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Главная / Советские актёры эпизода / Р / Григорий Руссу / биография
Кино-Театр.ру мобильное меню

Григорий Руссу

Григорий Руссу фотографии
Дата рождения
Категория
Актёр
Фильмография
Театр
Фотоальбом

Руссу Григорий Павлович

Родился 9 апреля 1936 в Дрокиевском районе Молдовы.

Окончил Театральное училище им. Б.Щукина в Москве в 1960 году, затем вместе с коллегами создаст молодежный театр «Лучафэрул» в Кишиневе.

Проработал на сцене «Лучафэрул» в течение 26 лет, сыграв более 80 ролей в основном второго плана, удостоен Государственной премии). Активно снимался во многих молдавских картинах на киностудии «Молдова-филм».

Будучи вынужденным, уйти из театра «Лучафэрул», переходит работать в театр «Диалог» (единственный телевизионный театр на всей территории СССР, во главе с Георгием Симинел). А когда вследствие социальных и моральных изменений в стране, телевизионный театр закрыт (1966), начинает работать в области педагогики в филиале Высшей театральной школы им. Б Щукина при театре «Лучафэрул».

Попробовал свои силы и в других профессиях, родственных театру, таких как актер-педагог (1967 г.), и в качестве заведующего кафедрой в Академии музыки, театра и изобразительных искусств, а также кафедрой эстрадной режиссуры и общественных мероприятий, вел курсы: Искусство сценической речи и пение, сценическая речь и актерское мастерство.

Написал и издал учебное пособие «Искусство речи», а также другие учебно-методические и научные труды, в том числе и по анализу театрального феномена и актерского мастерства, а после того как выйдут в свет его монографии о театральных звездах ‒ Е.Уреке, В.Купча, К.Тырцэу, а также «Из убранства времен» ‒ о Вениамине Апостоле и «Театр - любовь моя» о Петру Баракчи, напишет автобиографическую книгу «Воспоминания» (Кишинев, 2010 с презентацией Валерия Матей – «Возвращение в Итаку»).
театральные работы
Гофмаршал фон Кальб - «Коварство и любовь» Ф.Шиллера,
Даниэль - «Кол по поведению»,
Андрей - «Свадебное путешествии»,
сэр Эндрю Эгьюйчик - «Двенадцатая ночь»,
Осипбай - «Восхождение на Фудзияму»,
Ахова - «Бешеные деньги»,
Скырцу и Спирюк - «Земля» (по пьесе «Далеко за горами, за горами-долами» Иона Подоляну,
Геон - «Лизи Мак-Key».

последнее обновление информации: 30.11.16

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
«Зло»
Ролики фильмов
«Зло»
Психолог-скептик Катя Хэрберс изучает явления, которые наука пока не в силах объяснить.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен