Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Главная / Советские актёры эпизода / А / Александр Афиногенов / биография
Кино-Театр.ру мобильное меню

Александр Афиногенов

Александр Афиногенов фотографии
Годы жизни
Категория
Актёр
Фильмография
Фотоальбом

Афиногенов Александр Николаевич

Русский советский драматург.

Родился 22 марта (4 апреля) 1904 года в городе Скопин, Рязанская губерния.
В 1924 году окончил Московский институт журналистики и в этом же году опубликовал первую пьесу "Роберт Тим".
После окончания института сотрудничал с театром Пролеткульта, где и были поставлены его первые пьесы: инсценировка рассказа Джека Лондона "По ту сторону щели", "Роберт Тим", "Гляди в оба", "Товарищ Яншин".
С весны 1929 года сотрудничает с MXAT 2-м, где в ноябре 1929 года состоялась премьера его пьесы "Чудак" в постановке И.Н. Берсенева и А.И. Чебана.
Следующая пьеса — "Страх" (1930), посвящённая теме идейного перевоспитания старых и формирования молодых учёных, была поставлена в МХАТе 1-ом. Пьеса "Ложь", после рецензирования на самом высоком уровне, была принята к постановке и МХАТ 1-м, и МХАТ 2-м (под названием "Семья Ивановых"). Однако в обоих театрах выпуск спектаклей отменили из-за негативного отзыва Сталина об этой пьесе.
В 1932 году совершил длительную поездку по Германии, Франции, Италии. Провёл несколько дней в гостях у Алексея Максимовича Горького в Сорренто.
В 1934 году и МХАТ 1-м, и МХАТ 2-м также была принята к постановке пьеса "Портрет" — о "перековке" бывшей бандитки. И также, как и в случае с пьесой "Ложь", репетиции были остановлены в самом разгаре.
В 1935 году свет рампы увидела пьеса Афиногенова "Далёкое", в которой опоэтизирован труд железнодорожников маленького разъезда Далёкое на Дальнем Востоке.
В январе 1936 года между драматургом и МХАТ 2-ым был заключён договор на пьесу к юбилейной дате — 20 лет Октябрьской революции. Предполагалось, что премьера состоится в ноябре 1937 года. Через несколько месяцев, после ликвидации МХАТ 2-го, договор был перезаключён с МХАТ 1-ым, однако, пьесу под условным названием "Москва-Кремль" передали в Малый театр. Постановка же была осуществлена лишь после смерти писателя — в 1956 году.
В ноябре 1936 года состоялась премьера спектакля по совсем другой пьесе — "Салют, Испания!", который поставил И.Н. Берсенев в сотрудничестве с В.В. Ваниным. Однако спектакль недолго продержался на сцене. Как и все остальные афиногеновские спектакли, он был снят с репертуара.
В 1937 году Афиногенов был исключён из партии и из Союза писателей. Ежедневно ожидая ареста драматург уединенно жил на даче в Переделкине: из московской квартиры его выселили. В 1938 году его дело пересмотрели, он был восстановлен в партии и вернулся в Союз писателей.
В 1939-1940 годах написал две пьесы — "Мать своих детей" и "Машенька".
С первых дней Великой Отечественной войны возглавил литературный отдел Совинформбюро. В сентябре 1941 года закончил пьесу "Накануне" — о борьбе советского народа против фашистских захватчиков.
Погиб 29 октября 1941 года в Москве в здании ЦК во время бомбежки.

последнее обновление информации: 19.01.17

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Александр Афиногенов: новости >>

Законы дыхания
Законы дыхания
«Мхатовские соловьи» в Траме. — Что же такое «потолок»? — Интерьерная и экстерьерная драматургия. — «Удушение Дездемоны» в газете «Кино».
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
«На высоте»
Ролики фильмов
«На высоте»
Экранизация одноименного бродвейского мюзикла, в котором владелец винного погребка отправляется за наследством в Доминиканскую республику.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен