Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Георгий Пожидаев

Георгий Пожидаев (Georges de Pogedaieff) фотография
Годы жизни
Категории
Актёр, Художник-постановщик
Фильмография

Пожидаев Георгий Анатольевич

Georges de Pogedaieff

Родился 13 (25) января 1894 года в Ялте Таврической губернии в дворянской семье. Отец - Анатолий Григорьевич Пожидаев, мать - Анна Васильевна Пожидаева (в девичестве Поховская).
В 1911 году окончил Одесский кадетский корпус. В 1914 году поступил на живописное отделение МУЖВЗ (учился у А. Е. Архипова и Н. А. Касаткина). В 1916 г. зачислен в действительные члены в Совета Императорского Русского театрального общества. В последующие годы оформил ряд постановок для Большого театра и в Интимном театре Б. С. Неволина .
В 1920 году художник уехал из России. Недолгое время работал в Национальном театре в Бухаресте, а также в Праге занимался оформлением спектаклей гастролировавшей труппы Анны Павловой. До 1924 года служил в Берлине декоратором в театре-кабаре «Карусель», в русско-немецком театра-кабаре «Бабочка», в театре миниатюр «Маски». В 1924 году Пожидаев, работал в Вене в театре-кабаре «Москауер Кунст-Шпиле».
С 1925 года в Париже работал для театра «Летучая мышь» Н. Ф. Балиева. В 40-е годы создал циклы иллюстраций к русской классике (Гоголь, Чехов, Пушкин, Лермонтов). В 1946-1950 гг. работал над иллюстрациями к библиофильскому изданию «Апокалипсиса».
В 1953 году Пожедаев был удостоен Ордена Почетного легиона. В 1957 году в русском журнале «Возрождение» был опубликован цикл его стихов.
Григорий Анатольевич Пожидаев скончался 3 августа 1971 года в Менербе (Прованс), где и похоронен.

последнее обновление информации: 10.02.17

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 1
Авеличев Александр Константинович (Монс (Бельгия))   30.09.2016 - 19:44
Хотелось бы исправить неточности в статье о Григории Анатольевиче Пожидаеве (русский псевдоним - Георгий Пожедаев, французский - Georges de Pogedaieff ). 1) Г.П. скончался 3 августа 1971 г. в Провансе... читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен
«Воин»
Ролики фильмов
«Воин»
Молодой мастер восточных единоборств приезжает в Сан-Франциско и сразу же оказывается в эпицентре бандитских разборок.
«Вдова»
Ролики фильмов
«Вдова»
Группа спасателей ищет мальчика, пропавшего в сумрачном лесу, и сталкивается с духом погибшей ведьмы.
«Антон купил друзей»
Ролики фильмов
«Антон купил друзей»
Спектакль о современном и одиноком человеке, который с виду кажется успешным и счастливым, но внутри жестко рефлексирует и даже бредит, беседуя с соседом.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен