Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Вера Судейкина

Вера Судейкина (Вера Стравинская, Вера Шиллинг) фотографии
Годы жизни
Категория
Актриса
Фильмография
Театр
Фотоальбом
Обсуждение

Судейкина Вера Артуровна

Вера Стравинская

Вера Шиллинг

Урождённая де Боссе́, в замужестве также Люри, Шиллинг, Стравинская.

Актриса Камерного театра и русского немого кино, художница прикладного искусства, живописец.

Родилась 25 декабря 1888 (6 января 1889) в Санкт-Петербурге, в семье шведки Генриетты Федоровны (урожд. Мальмгрен) и петербуржца французского происхождения Артура Гаральда Боссе (1861—1937). По семейному преданию, отец дал девочке имя в честь героини романа Ивана Гончарова «Обрыв».

Училась в московской гимназии М. Б. Пуссель, которую окончила в 1908 году с золотой медалью и правом преподавать математику и французский язык. Тогда же она получила музыкальное образование, беря уроки у пианиста Давида Шора (1867—1942), участника знаменитого в то время «Московское трио» (Трио Шора).

В 1910 году поступила в Берлинский университет, где на первом курсе изучала философию и естественные науки — физику, химию, анатомию, а на втором, перейдя на факультет искусства, посещала лекции Генриха Вёльфлина по истории искусства (по её словам, он открыл ей глаза), изучала архитектуру.

В 1910 году она вышла первый раз замуж за некоего Люри, но вскоре их брак был разрушен её родителями. В 1912 году вышла второй раз замуж за прибалтийского немца Роберта Шиллинга (1887 - 1939), с которым познакомилась в Берлине. Шиллинг стал актёром МХТ . Он был арестован 27 апреля 1938 года по обвинению в шпионаже, осужден и расстрелян 4 марта 1939 года.

А Вера в Москве поступила в балетную школу знаменитой Нелидовой, начала сниматься в кино (за два года — 1914—1915 — сыграла пять ролей в фильмах кинокомпании «П. Тиман и Ф. Рейнгардт», поставленных режиссёрами Я. А. Протазановым, В. Р. Гардиным и А. Андреевым ("Русская золотая серия"), и была принята в труппу Камерного театра Александра Таирова.

В 1915 году в театре она познакомилась с художником Сергеем Юрьевичем Судейкиным (1882—1946) и в марте 1916 года переехала к нему в Петербург. Ради него Вера оставляет свою мечту быть актрисой, перестаёт сниматься в кино, становится музой и помощницей художника, а также сама начинает рисовать.

Осенью того же года Вера впервые выставляет свои работы — на выставке «Искусство в Крыму» в Ялте.

В апреле 1919 года они в числе многих переезжают в Новороссийск, а в конце месяца — в Тифлис. В декабре 1919 года Судейкины покидают Тифлис и перебираются в Баку; 12 марта 1920-го возвращаются в Тифлис; затем был Батум, откуда в мае они уезжают в Париж.
19 февраля 1921 года Дягилев знакомит Веру с Игорем Стравинским, в ноябре она вновь выходит на сцену — в небольшой роли Королевы в балете «Спящая красавица», а в конце мая 1922 года уходит от Судейкина.
В июне 1922 года в Париже вместе со своей подругой, художницей А. А. Даниловой (Тулой), Вера открывает магазинчик модных и театральных аксессуаров «Tulavera», по заказу Дягилева делает костюмы для балетов его труппы.

9 марта 1940 года они со Стравинским женятся спустя почти двадцать лет после их первой встречи. Вместе они прожили пятьдесят лет, разлучаясь лишь ненадолго. При участии Веры издано несколько книг о Стравинском и об их жизни, в том числе их переписка и её ежедневники.

Умерла 17 сентября 1982 года в Нью-Йорке. Похоронена в Венеции на кладбище Сан-Микеле, рядом со своим мужем Стравинским.

последнее обновление информации: 10.01.18

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 1
лита   6.01.2018 - 17:19
Интересно было читать ее мемуары. читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен