Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Жак Катлен

Жак Катлен (Jaque Catelain, Jacques Guerin-Castelain) фотографии
Годы жизни
Категория
Актёр
Фильмография
Фотоальбом

Жак Катлен

Jaque Catelain

Jacques Guerin-Castelain

Французский актер.
Родился 9 февраля 1897 года в Сен-Жермен-ан-Лэ.

Его отец был мэром Сен-Жермен-ан-Лэ, и входил в литературный и театральный круг, что позволило молодому Жаку встречать многих известных людей того времени, в том числе Анатоля Франса, Сару Бернар и других.
Юноша был очень увлечен искусством и музыкой и в 16 лет поступил в Академию Джулиана (Académie Julian) в Париже для изучения изобразительного искусства. Через год, изменив направление своих интересов и выбрав для изучения драматическое искусство, поступил в Консерваторию, в класс Павла Моне, где учился до мобилизации в артиллерию.

В 1914 Жак Кателен познакомился с писателем и критиком Марселем Лебриером, который оказал большое влияние на его жизнь и карьеру, и с кем его всю жизнь связывала дружба.
Когда Лебриер начал работать в кино в 1917 году, Кателен стал ведущим актером, снявшись в его двенадцати немых картинах.

Первую крупную роль актер сыграл в "L'homme du large" (1920), последующие заметные работы превратили Жака Кателена в ведущую звезду, он снимался как во французских, так и в иностранных картинах.
В 1922-25 годах он работал в Мюнхене, по контракту с немецкой кинокомпанией. В 1925 году Кателен отклонил предложенный ему 7-летний контракт на "MGM".

В этот период деятельность Жака Кателена уже выходит за рамки актерства. Он работал в качестве редактора, а когда Марсель Лебриер создал в 1922 свою собственную производственную компанию "Cinégraphic", в первом проекте "Le marchand de plaisirs" (1923) Кателен был и режиссером и исполнителем двух ролей. В следующем году он снял второй фильм, "La galerie des monstres" (1924). Оба фильма были успешными.

Он разработал противоречивый макияж для некоторых из участников съемок, и его художественные находки были использованы в дальнейшем. Иногда в качестве пианиста обеспечивал импровизированный аккомпанемент для представления фильмов Лебриера.

Жак Кателен весьма успешно осуществил переход от немого кинематографа к звуковым фильмам, однако в течение 1930-х годов он уже меньше играл ведущие роли в кино и начал работать в театре.

В 1933/1934 работал в ежедневной газете "Le Journal" и принимал участие в создании серии интервью с ведущими голливудскими деятелями.

В мае 1940 года он уехал в 4-месячный театральный тур по Южной Америке, в это же время Франция была оккупирована немцами, поэтому вынужденное отсутствие в стране продлилось шесть лет.
В Буэнос-Айресе он серьезно заболел пневмонией, а после выздоровления отправился в Канаду, где в течение трех лет работал в театре и на радио.
В 1943 году был приглашен в Голливуд и оставался там в течение еще трех лет.

В 1946 году Жак Кателен вернулся в Париж и возобновил карьеру в кино, появляясь в небольших ролях.
В 1950 году он опубликовал биографию Марселя Лебриера с признательностью за работу с ним.

Умер 5 марта 1965 года в Париже.

последнее обновление информации: 06.07.18

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен