Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Амиду

Амиду (Amidou, Hamidou Ben Messaoud) фотографии
Годы жизни
Категория
Актёр
Фильмография
Фотоальбом

Амиду

Amidou

Hamidou Ben Messaoud

Родился 2 августа 1942 года в Рабате, Марокко в семье мирового судьи.

Французский и марокканский актер.

Настоящее имя и фамилия - Хамиду Бен Мессауд.

Дядя Амиду был владелецем нескольких кинотеатров в столице Марокко, это дало Амиду возможность увидеть боьшое количество фильмов и влюбиться в мир кино. В средней школе Амиду учился плохо, однако поражал всех на уроках французского чтением басен Ла Фонтена.

Переехал для получения актерского образования во Францию. Учился на актерских курсах "Centre de la Rue Blanche". окончил Парижскую консерваторию в 1961 году. С 1961 года - актер театральной компании Рено-Барро и Театра Одеон в Париже. Последние годы - актер театра Монпарнас в Париже. Выступает в пьесах Мольера, Жана Жене, Шекспира, в моно-спектаклях.

Дорогу в кинематограф для Амиду проложил режиссер Клод Лелуш. Первую свою роль Амиду сыграл в фильме Лелуша "Свойство человека / Le propre de l'homme" (1961).
Амиду сыграл в девяти фильмах Клода Лелуша, среди них: "Девушка и ружья" (1965), "Знаменательные моменты" (1966), "Жить, чтобы жить" (1967), "Смик, смак, смок" (1971), "Бывают дни...бывают ночи" (1990), "А теперь дамы и господа" (2002).

Актерские удачи Амиду - Франсуа Толедо в фильме "Жизнь, любовь, смерть" (1969, реж. Клод Лелуш), Франсис в экранизации рассказа Жана Амила "Денежный подарок" (1967, реж. Жорж Лотнер). Снимался в фильмах Бернара Бордери, А.Кавалье, Надин Трентиньян.

С начала 80-х годов начал сниматься в США, Великобритании в боевиках известных режиссеров Тони Скотта, Джона Хьюстона, Уильяма Фридкина, Отто Преминджера, Джона Франкенхаймера. Амиду играл в фильмах арабских стран - Туниса, Марокко.

Актриса Суад Амиду - дочь Амиду.

Ушел из жизни 19 сентября 2013 года.
призы и награды
Удостоен Премии на МКФ в Каире, Египет, 2005 за исполнение лучшей мужской роли в ленте "Poursuite" (2005) и Премии на кинофестивале в Танжере, Марокко за роль в фильме режиссера Рашида Ботоуна "Ici et Là" (2005).

последнее обновление информации: 20.12.15

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен