Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Лучиан Пинтилие

Лучиан Пинтилие (Lucian Pintilie) фотографии
Годы жизни
Категории
Режиссёр, Сценарист, Актёр
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение

Лучиан Пинтилие

Lucian Pintilie

Родился 9 ноября 1933 года в Тарутино, Бессарабия.

Румынский режиссер, сценарист, актёр.

После окончания Института театрального искусства и кино в Бухаресте поставил ряд спектаклей в столичном Театре "Буландра", некоторые из которых считаются классическими.

Его театральные постановки и фильмы вызывали большие споры, и коммунистический режим предложил ему эмигрировать. Спектакль "Ревизор" по Гоголю (1972) был запрещен цензурой после третьего представления, как и два художественных фильма: "В воскресенье в 6" и "Следственный эксперимент".

В эмиграции ставил пользовавшиеся большим успехом спектакли в Париже, Миннеаполисе и других городах. В 1979 году снял в Румынии фильм "Почему звонят колокола?", который был запрещен более десяти лет.

После возвращения в 1990 году в Румынию режиссер снял несколько румыно-французских фильмов, один из которых "Конечная Рай" получил премию Венецианского кинофестиваля (1998).

Единственная премия, которую режиссер согласился принять в Румынии, это премия имени Йона Попеску-Гопо за творческую деятельность (2007).

последнее обновление информации: 24.05.18

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 1
Ирина Мягкова (Москва)   4.07.2012 - 12:43
Спектакль, поставвленный Пинтилие в 1972 году, из-за которого он вынужден был эмигрировать, - это "Ревизор" Гоголя, а не какой-то анонимный "Инспектор". читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен