Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Рудольф Кортес

Рудольф Кортес (Rudolf Cortés, Rudolf Kraisinger) фотографии

Рудольф Кортес

Rudolf Cortés

Rudolf Kraisinger

Чехословацкий актёр и певец.

16 марта 1921 года (Пльзень, Чехословакия) — 12 декабря 1986 года (Красна Липа, Чехословакия).

Настоящая фамилия - Крайсингер.

Рудольф Кортес (ошибочно — Кортез / Cortéz) — один из самых популярных эстрадных певцов (баритон) Чехословакии 50-60-х годов.

Учился на скорняка. Пел в хоре. С середины 40-х годов выступал в камерных оперных спетаклях. Затем был солистом оркестра Карела Ваха. С начала 50-х годов — актёр театра эстрады и сатиры (позднее театр АВС).

Снимался в кино с 1952 года — "Гордая принцесса"

Был несколько раз женат. Имел троих детей.

Из интервью дочери, певицы Даши (Дагмар) Кортеcовой / Dáša (Dagmar) Cortésová:

— У Вашего отца такая необычная для Чехии фамилия, — это творческий псевдоним?
— И да, и нет. У нашей семьи очень интересная история. Мой дедушка родился в городе Пльзень. Он делал деревянные бочки для известного во всём мире пивоваренного завода и поехал строить пивоваренный завод в Уругвай. Там он полюбил мою бабушку, которая была дочерью испанских переселенцев. Она родилась в городе Сан-Паолу в Бразилии. Бабушку звали Мерседес Кортес. По дороге в Чехию у них родился первый сын — брат моего отца. Другой сын родился уже в городе Пльзень, и это и есть мой папа. К сожалению, дедушка умер, когда моему отцу было четыре года. Бабушка плохо говорила по-чешски, и семья дедушки не очень хорошо её приняла. Мальчики выросли в детском доме. Позднее мой отец решил взять фамилию своей матери. А фамилия моего дедушки была Крайсингер.

— А как получилось, что Ваш отец начал петь? Ведь если он рос в то время в детском доме, вряд ли он мог ходить в музыкальную школу. Как обнаружилось, что у него есть голос?

— После школы мой отец выучился на скорняка. Но его мечтой было — танцевать. В это время очень популярным был замечательный танцор, американец Фред Астер — и, самой собой разумеется, он был кумиром моего отца. Папа брал уроки танца, и его учительница однажды случайно услышала, как он поёт в раздевалке, и отправила его к профессору музыки. И так обнаружили прекрасный голос моего отца. Он начал заниматься серьёзной музыкой и классическим пением.

— А как он попал на эстраду, как начиналась его карьера?

— У папы был большой талант, и он был действительно очень красивый мужчина. Он пел в хоре оперы, с разными оркестрами. Позже, после конкурса, он стал выступать в театре Вериха и Восковца, где также играл оркестр Карела Влаха. После того, как мой отец начал петь с оркестром Влаха, популярность стала стремительно расти.

— Каким человеком был Рудольф Кортес? Каким он был папой?

— Папой он был очень строгим. Хотя сейчас я оглядываюсь назад и думаю, что со мной и с моим братом так и нужно было себя вести. Строгий и справедливый, и ещё — умеющий сдержать слово — таким я помню своего отца. С другой стороны, он любил смеяться. Например, он сам выдумывал для нас сказки, которые сам нам и рассказывал, и мы уже никакие другие сказки слушать и не хотели. Он изменял голос, когда говорил, как король или принцесса, или разбойники — мы смеялись, и нам это нравилось. Жалко только, что отец очень мало бывал дома. Он работал в театре, на телевидении, записывал пластинки, ездил на гастроли, у него оставалось на нас очень мало времени.

- Снимался Рудольф в кино?

- Мой отец нечасто снимался в фильмах, но появился в нескольких ролях. Например, в музыкальном фильме "Звезда едет на юг", последний фильм был тоже музыкальный - "Романс за крону". Он снимался там с нашими звездами Готтом, Вондрачковой, Урбанковой.

последнее обновление информации: 14.12.17

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен