Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Анна Нигл

Анна Нигл (Anna Neagle, Florence Marjorie Robertson) фотографии
Годы жизни
Категория
Актриса
Фильмография
Фотоальбом

Анна Нигл

Anna Neagle

Florence Marjorie Robertson

Популярная английская актриса и певица.
Родилась 20 октября 1904 года в Форест Гейт, Эссекс (ныне Большой Лондон).

Ее отец, Герберт Робертсон, был капитаном торгового флота.
Анна дебютировала на сцене в качестве танцовщицы в 1917 году, а позднее появилась в ревю "André Charlot's revue Bubbly".

В 1931 году она сыграла в мюзикле "Stand Up and Sing" с актером Джеком Бьюкенене, и именно тогда взяла сценическое имя "Анна Нигл". Пьеса имела огромный успех, было показано более 600 спектаклей. Это шоу посмотрел продюсер и режиссер Герберт Уилкокс, который хотел пригласить Бьюкенене в свой предстоящий фильм; он запомнил актрису, предположив ее кинематографический потенциал.

Анна Нигл сыграла свою первую большую роль в кино в музыкальном фильме "Good Night, Vienna" (Прощай, Вена,1932); эта работа положила начало творческого союза с Уилкоксом.

После картины "The Flag Lieutenant" (1932) режиссера Генри Эдвардса, она начала работать исключительно с Уилкоксом. Это сотрудничество вскоре сделало актрису одной из крупнейших британских звезд.

Анна Нигл продолжала работать в музыкальном жанре.
Первый крупный успех ожидал ее в фильме "Nell Gwyn" (1934).
Немного позже последовала другая роль, ирландской актрисы Пег Уоффингтон в "Peg of Old Drury" (1935).

Хотя карьера в кино у Нигл развивалась весьма успешно, она продолжала выступать на сцене. В 1934 году, работая с режиссером Робертом Аткинсом, она сыграла роль Розалинды в "As You Like It" и Оливию в "Двенадцатой ночи".

В 1937 году Анна Нигл сыграла самую престижную роль - королеву Викторию в феноменально успешной исторической драме "Виктория Великая / Victoria the Great". Картина имела такой международный успех, что в следующем году был снят сиквел "Sixty Glorious Years" (1938).

На волне громкого успеха Нигл и Уилкокс получили приглашение от Голливуда. В результате, они приехали в Соединенные Штаты для работы на студии "RKO Radio Pictures". Их первый американский фильм "Медсестра Эдит Кевелл / Nurse Edith Cavell" (1939).
После этой серьезной драмы, они сделали три музыкальные комедии, все основанные на некогда популярных пьесах.
Последний их американский фильм был "Вечность и день / Forever and a Day" (1943). В этом фильме были задействованы 80 исполнителей (в основном британских).

Вернувшись в Англию, Нигл и Уилкокс совместно работали над фильмом "They Flew Alone" (1942). После этой картины они поженились, 9 августа, 1943 года.

К 1950 году Анна Нигл была в зените своей славы и тогда же снялась в фильме "Одетта / Odette" (1950), ставшем ее любимым фильмом.

Вернувшись на сцену в 1953 году, она имела большой успех в "The Glorious Days" ("Славные дни"), сыграв в этом спектакле 476 раз.

Последний кассовый успех был у фильма "My Teenage Daughter", в котором Анна Нигл играла мать несовершеннолетней дочери.

В 1957 году актриса впервые за 20 лет снялась не у Герберта Уилкокса, а у другого режиссера, Кирилла Франкела.

Анна Нигл с мужем начали производство фильмов с Frankie Vaughan в главной роли, но потерпели неудачу, в результате чего у Уилкокса возникли крупные финансовые неприятности, а в 1964 году он обанкротился.

Но Анна вскоре вернулась на сцену и впечатляюще сыграла в музыкальном спектакле "Charlie Girl", имевшем феноменальный успех и за шесть лет 2047 показов.

Анна Нигл играла в театре все последующие годы. Несмотря на болезнь Паркинсона, которой она страдала в конце жизни, актриса продолжала принимать активное участие в театральных постановках. и в ее восьмидесятых. В 1985 году она появилась в образе доброй Феи в "Золушке", поставленной на сцене лондонского театра "Палладиум".

Умерла 3 июня 1986 года.

последнее обновление информации: 21.03.17

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
«Игрушки для взрослых»
Ролики фильмов

«Игрушки для взрослых»

Лос-Анджелес — город денег, знаменитостей и взрослых развлечений, здесь куклы живут бок о бок с людьми. Внезапно по мегаполису прокатывается волна преступлений, связанных со звездами популярного телешоу.