Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Жан Вилар

Жан Вилар (Jean Vilar) фотография
Годы жизни
Категория
Актёр
Фильмография

Жан Вилар

Jean Vilar

25 марта 1912 года (Сэт, Франция) — 28 мая 1971 года (Париж, Франция).

Французский режиссёр и актёр.

Жан Луи Вилар родился в семье мелкого коммерсанта-галантерейщика, мечтавшего сделать из своего сына скрипача. Жан учился в колледже и музыкальной школе. Уже в двенадцать лет он дебютировал в качестве первой скрипки маленького джаз-оркестра.

В 1932 году Вилар уехал в Париж, поступил там на филологический факультет Сорбонны, работал воспитателем в колледже Сент-Барб. Однажды приятель завел его на репетицию в театр Ателье, где Шарль Дюллен готовил спектакль "Ричард III" Шекспира. Вилар тут же записался в школу при театре и через три месяца дебютирует уже в маленькой роли.
В 1937 году военная служба прервала театральную карьеру актёра, и лишь в 1940 году Вилар вернулся к любимому делу. Он познакомился в Андре Кальве, директором передвижной труппы, с которой объездил почти все деревни Франции.

В 1942 году Жан Вилар женился на Андре Шлегель. У них родились дочь Доминик (1943), сыновья Стефан (1944) и Кристоф (1947).

Большая слава пришла к Вилару в 1945 году после спектакля "Убийство в соборе" Т.-С.Элиота. За эту работу он получил престижную театральную Премию критики.
В сентябре 1947 года Вилар организовал "Неделю драматического искусства" в старинном городе Прованса Авиньоне, которая уже со следующего года стала Авиньонским театральным фестивалем. Успех авиньонской "Недели драматического искусства" привёл к тому, что Вилару предложили возглавить театр в Париже, во Дворце Шайо на 2300 зрителей.
В августе 1951 года он подписал трехлетний контракт на руководство театром. В его труппу сразу же пришли Жерар Филип и Мария Казарес, Жанна Моро и Филипп Нуаре. Доверенный ему государственный театр Вилар назвал Национальным Народным (ТНП).

В 1963 году Жан Вилар не стал продлевать контракт с ТНП. На протяжении двенадцати лет руководимый Виларом Национальный Народный Театр был символом Франции.
В 1967 году министр культуры Андре Мальро назначил его главой Комиссии по реорганизации Национальной Оперы. Предполагалось, что Оперой будет руководить триумверат: Жан Вилар, Морис Бежар и Пьер Булез. Однако в дело вмешалась политика. 15 мая 1968 года генераль де Гольь заявил, что "готов принять на себя все полномочия Республики". В знак протеста Вилар отказался занимать любые административные посты. Он сохранил за собой лишь Авиньонский фестиваль.
Когда в июле 1968 года в Авиньон съехалась со всей Франции бунтующая молодежь, Вилар, отстаивая свой фестиваль, вёл с толпой изнурительные многочасовые дискуссии. Конечно, это не прошло бесследно. Осенью режиссера настиг сердечный приступ.

У Жана Вилара было множество планов, но внезапная смерть 28 мая 1971 года не позволила им осуществиться. Режиссёр умер во сне от сердечной недостаточности. Его похоронили на Морском кладбище родного Сэта.

последнее обновление информации: 13.04.18

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Жан Вилар: новости >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен