Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Татьяна Павлова (II)

Татьяна Павлова (II) (Tatyana Pavlova, Татьяна Зейтман) фотографии
Годы жизни
Категория
Актриса
Фильмография
Театр
Фотоальбом
Обсуждение

Павлова Татьяна Павловна (II)

Tatyana Pavlova

Татьяна Зейтман

Родилась 10 декабря 1893 года (по др.данным - 1890) в городе Белоплавичи на Украине.

Русская и итальянская актриса, театральный оперный режиссер, педагог.

На театральной сцене выступала с 1907 года - под руководством П.Н.Орленева. С 1910 года работала в различных московских (в том числе в «Свободном театре» К.A.Mapджанишвили) и провинциальных труппах. Одна из лучших ролей - Касатка («Касатка» А.Н.Толстого).

В 1921 году эмигрировала в Италию, где в 1923 году организовала собственную (итальянскую) труппу. Активно пропагандировала русскую драматургию. Играла главные роли в постановках приглашенного ею Владимира Ивановича Немировича-Данченко - «Цена жизни» (его же пьеса), «Вишневый сад» А.П.Чехова.

Именно Татьяна Павлова познакомила итальянцев с системой К.С.Станиславского, организовала кафедру театральной режиссуры Национальной академию театрального искусства им. Сильвио Д’Амико в Риме в 1936 году, являлась выдающимся режиссером театра Ла Скала в Милане.

В 50-е годы много работала как режиссер в оперных театрах Италии. Например, в прославленной «Ла Скала» она поставила «Бориса Годунова», в «Театре Комунале» во Флоренции — «Пиковую даму» и т. д. В 1960 году в Риме состоялась премьера «Сказания о невидимом граде Китеже» Римского-Корсакова.

Дебютировала в итальянском кино в 1920 году ролью в фильме "La catena" ("Цепь"). Снималась в драмах, мелодрамах, детективах.

В 2011 году в сотрудничестве с итальянской редакцией «Голоса России», печатного органа, рожденного в России в 1925 году под названием «Радио Москвы» учреждена Премия имени Татьяны Павловой. Награждение проходит в офицерском собрании «Витторио Венето» Военно-Морского флота Италии в Заливе поэтов.

Скончалась 7 ноября 1975 года в городе г. Специи (Италия).
театральные работы
«Вишневый сад», А.П.Чехова
Соня - «Преступление и наказание» по Ф.М.Достоевскому,
царица Ирина - «Царь Федор Иоаннович» А.К.Толстого,
Регина - «Привидения» Г.Ибсена
Касатка - «Касатка» А.Н.Толстого
«Цена жизни», В. Немировича-Данченко
Аманда - «Стеклянный зверинец», Тенесси Уильямс, реж. Лукино Висконти

последнее обновление информации: 01.04.19

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 1
Екатерина Терентьева (Севастополь)   13.01.2017 - 23:20
Из статьи в Википедии Витторио Доменико Станислао Гаэтано Сорано Де Сика (итал. Vittorio Domenico Stanislao Gaetano Sorano De Sica, 7 июля 1901 — 13 ноября 1974) — итальянский режиссёр и актёр, одна из... читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен