Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Труус ван Аалтен

Труус ван Аалтен (Truus van Aalten, Geertrguida Everdina Wilhelmina van Aalten) фотографии
Годы жизни
Категория
Актриса
Фильмография
Сайт
Сайт памяти www.truusvanaalten.com
Фотоальбом

Труус ван Аалтен

Truus van Aalten

Geertrguida Everdina Wilhelmina van Aalten

Голландская и немецкая актриса.

2 августа 1910 года (Арнем, Гелдерлэнд, Нидерланды) — 27 июня 1999 года (Вармунд, Зюйд-Холланд, Нидерланды).

Настоящее имя — Гертруда Эвердина Вилхелмина.

Родилась в семье управляющего аптекой в Арнеме. Затем перехала с семьёй в Амстердам. После окончания школы работала портнихой, няней, экономкой. Была увлечена кинематографом, кинозвёздами американского кино. Создавая свой внешний облик Труус ван Алтен копировала прически знаменитых американских актрис того времени Луизы Брукс и Колин Мур.

Участвовала в конкурсе красоты в Амстердаме. Дебютировала на немецкой киностудии "UFA" в фильме "Die sieben Töchter der Frau Gyurkovics" (1926). После этого фильма Труус ван Алтен был предложен многолетний контракт. С успехом играла в немецких комедийных фильмах, выступала на радио. Огромная популярность Аалтен в 1930-е годы достигла всех европейских стран.

В конце 1920-х годов впервые вышла на театральную сцену берлинского театра "Volksbühne". В 1930 году актрису ожидал успех в спектакле выдающегося театрального режиссёра Макса Рейнхардта "Das Mädchen mit dem Nummernbrett".

В 1934 году с приходом Гитлера к власти покинула Германию, снималась в Австрии и Нидерландах. В 1939 году она снялась в своем последнем фильме. От дальнейшей работы в немецком пропагандистском кино отказалась. В 1940 году вернулась на родину. Попытки продолжить кинокарьеру в послевоенные годы закончились неудачей — в Голландии кино практически не снималось, а в Англии голландский акцент актрисы стал основным препятствием.

В 1954 году Труус ван Аалтен поселилась в Ворхауте, где занималась торговлей сувенирами. В 1964 году она вышла замуж за Хенка Годвальта, с которым прожила вплоть до его смерти в 1988 году.
В 1996 году актриса была помещена в клинику с психическим заболеванием, где она и умерла летом 1996 года.

В 1980-е годы и 1990-е годы интерес к творчеству актрисы возрос, её многие фильмы были восстановлены и показаны на кинофестивалях. Слава к актрисе вернулась после её ухода из жизни.

последнее обновление информации: 27.06.11

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен