Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Туллио Кедзик

Туллио Кедзик (Tullio Kezich) фотография
Годы жизни
Категории
Продюсер, Сценарист, Актёр
Фильмография

Туллио Кедзик

Tullio Kezich

17 сентября 1928 года (Триест, Италия) — 17 августа 2009 года (Рим, Италия).

Итальянский сценарист, кинокритик, продюсер, актёр.

За свою долгую карьеру в кино попробовал себя в роли актёра, сценариста и продюсера. В частности, он принимал участие в написание сценария к фильму "Легенда о святом пропойце" Орманно Ольми, который был удостоен "Золотого льва Святого Марка" на Венецианском кинофестивале в 1988 году. Сотрудничал Кедзик и с такими великими режиссёрами, как Роберто Росселлини и Федерико Феллини, став его близким другом. После смерти Феллини Кедзик написал книгу о режиссёре, курировал многие публикации о его творчестве.

Главным делом Туллио Кедзика была кинокритика. Он участвовал в освещении почти всех фестивалей в Венеции. Был обозревателем ведущих изданий Италии — газеты "Corriere della Sera" и "Repubblica". Работал он и над театральными текстами, в частности, адаптируя для сцены пьесы итальянских драматургов Пиранделло и Итало Звево.

Дирекция Венецианского кинофестиваля объявила в 2009 году о введении премии в память о Туллио Кедзике, которая будет вручаться молодому начинающему кинокритику.

последнее обновление информации: 25.11.12

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен