Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Леонид Мясин

Леонид Мясин (Léonide Massine) фотографии
Годы жизни
Категория
Актёр
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение

Мясин Леонид Фёдорович

Léonide Massine

Родился 8 августа 1895 года в Москве, Российская империя (Россия).
Русский танцовщик и балетмейстер. Родился в семье певицы и музыканта Большого театра. в 1912 году закончил Московское театральное училище при Императорском театре (ученик А. А. Горского)и был принят в труппу Большого театра. С 1914 года работает в труппе Русского балета С. П. Дягилева в Париже и занял в ней положение ведущего танцовщика и балетмейстера. В сотрудничестве с Жаном Кокто и Эриком Сати ставил балетные спектакли. Поставил несколько балетов, в том числе "Парад"(1917), "Треуголка"(1919), "Стальной скок"(1927).С 1932 по 1937 года был главным балетмейстером при постановке русских балетов в Монте-Карло, работал в Австралии,Англии, Италии и США. С 1947 года Мясин работал главным образом в Европе. Его наперебой приглашали самые известные театры. В «Сэдлерс-Уэллс балле» он поставил «Симфонию «Часы» на музыку Йозефа Гайдна, в «Балете Елисейских Полей» – «Художник и его модель» на музыку Жоржа Орика. В Бостоне – премьера балета «Гарольд в Италии» на музыку Берлиоза, в Милане – балетов «Марио и волшебник» и «Дон Жуан»… Он успел поработать балетмейстером в труппах «Опера комик» (Франция), «Балле тиэтр» (США), «Ла Скала» (Италия). В 1960 году он поставил балет «Человеческая комедия» по «Декамерону» Боккаччо на фестивале Нерви в Италии.
Мясин создал в своём творчестве новый жанр, известный как симфонический балет, стремившийся визуализировать содержание музыкального произведения посредством хореографии. Прославился постановкой бессюжетных балетов на музыку Чайковского, Бетховена и Берлиоза.
Мясину принадлежит хореография фильмов-балетов «Красные башмачки» (1948), «Сказки Гофмана» (1951), «Неаполитанская карусель» (1954).
Написал книгу "Моя жизнь в балете"(1960).
Ушёл из жизни 15 марта 1979 года в Боркене, Вестфалия, Западная Германия.
театральные работы
Иосиф - "Легенда об Иосифе" Р.Штрауса, пост.М.Фокин;
Петрушка - "Петрушка" Игоря Стравинского, пост. М. Фокин;
Китайский фокусник - "Парад" Эрик Сати, сценарий Жан Кокто, пост. Л. Мясин;
Бова-Королевич - "Русские сказки" на муз. Лядова;
Пульчинелла - "Пульчинелла"Стравинского, по Дж.Перколези;
Мельник - "Треуголка"Мануэля де Фальи, пост. Л. Мясин;
Канканист - "Волшебная лавка" на муз.Джакомо Россини;
Гусар - "Прекрасный Дунай" на муз. И. Штрауса;

последнее обновление информации: 19.04.15

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 2
Тани (Москва)   5.07.2015 - 20:57
В 2005 г. в Большом были поставлены три балета Мясина, в том числе изумительное "Парижское веселье". Ставил их его сын Лорка Мясин. читать далее>>
№ 1
Ровесница (Ленинград)   25.09.2013 - 22:23
Очень интересно узнать о нём: как мало мы знаем наших великих людей. Дочь Леонида, Татьяна Мясина, интересно снялась в фильме Сергея Герасимова "Журналист" в качестве французской журналистки.... читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен