Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Мария Андергаст

Мария Андергаст (Maria Andergast, Maria Pitzer) фотографии
Годы жизни
Категория
Актриса
Фильмография
Фотоальбом

Мария Андергаст

Maria Andergast

Maria Pitzer

Родилась 4 июня 1912 года, Бруннталь, Бавария, Германия.

В взрасте 2-х лет Мария лишилась родителей, воспитывалась у родственников в Вене и взяла их фамилию. Она занималась танцами у Греты Визенталь, но прервала обучение после тяжелой автомобильной аварии и стала брать уроки актерского мастерства у Йозефа Данеггера в академии музыки и театра Вены. Ее первая роль на сцене состоялась в 1928 году в Аусиге (Богемия), затем она работала в Немецком театре Праги и в театре Йозефштадт в Вене.
В 1932 Мария Андергаст открыл для кинематографа Луис Тренкер, предложив роль в фильме «Der Rebell», от которой ей пришлось отказаться по личным причинам. Сотрудничество с Тренкером осуществилось лишь в следующем году в картине «Der verlorene Sohn» и после успеха этого фильма ей наперебой стали предлагать главные роли в других лентах.
Ее фирменным товарным знаком были образы скромных, уверенных в себе девушек, готовых добиваться счастья в жизни вопреки склонности к меланхолии. То, что это счастье по большей части было довольно банальной возможностью брачных уз, и что самым героическим поступком ее персонажей был решительный отказ выйти замуж за нелюбимого человека, не портило популярности актрисе. В шедевре Тренкера «Der verlorene Sohn» (1933/34) она играла невесту, ждущую в своем горном городке возвращения друга юности, чья любовь к путешествиям заставила его долгие годы скитаться в чужих краях. В ее втором фильме «Abenteuer eines jungen Herrn in Polen» (1934), она создала образ русской графини, вынужденной отказаться в силу политической ситуации времен Первой Мировой войны от любви к австрийскому офицеру (Густав Фрелих). Ее партнерами к кино были так же Вольф Альбах-Ретти, Виктор де Кова и Альбрехт Шоенхалс. Наряду с ними актриса часто играла в кино с такими характерными венскими актерами как Лео Слецак, Ханс Мозер и Пауль Хербигер.
В 1936 Мария Андергаст сочеталась браком с режиссером Хайнцем Хельбигом, снявшего ее в главных ролях в трех своих фильмах. Он увез ее с собой в Берлин, где она устроилась на работу в театр. С 1939 года она жила преимущественно в Вене, работая сценической актрисой, выезжая с гастролями в Рим, Варшаву,в Швейцарию и в Швецию. Во время Второй мировой войны она участвовала в 2 пропагандистских национал-социалистических фильмах («Spähtrupp Hallgarten» и «Sechs Tage Heimaturlaub», оба в 1941), но получила государственную премию за роль в фильме «Der liebe Augustin» (1941), впрочем снятом тоже в национал-социалистическом духе, где сыграла роль подруги уличного певца.
По окончанию Второй мировой войны Мария Андергаст игра в театрах Вены и Мюнхена. Сравнительно интересная кинороль у нее получилась в 1946, когда Мария Андергаст сыграла оклеветанную жену вернувшегося на родину военного (Рудольф Прак) в первом австрийском послевоенном фильме «Der weite Weg» (1946). Сочиненный Хансом Лангом шлягер Mariandl, с которым она выступила в своей следующей картине «Der Hofrat Geiger», дал старт ее карьеры певицы. С середины 50-х она снова в кино, но лишь на второстепенных ролях. После того, как она сильно пострадала в автомобильной катастрофе в 1966, в ее профессиональной карьере наступила многолетняя пауза. В 1972 она переселилась из Мюнхена в Вену и окончательно ушла из кинематографа. В следующем году она была награждена премией города Вены. В 1995 она умерла от рака.
Мария Андергаст была три раза в браке: с режиссером Хайнцем Хельбигом, актером Зигфрида Бройера и режиссером Рихарду Хойсслеру (в 1958-64; до его смерти).

Ушла из жизни 14 февраля 1995 года, Лайнц, Вена, Австрия.

последнее обновление информации: 06.03.18

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники