Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Ханка Ордонувна

Ханка Ордонувна (Hanka Ordonówna, Maria Anna Pietruszyńska) фотографии
Годы жизни
Категория
Актриса
Фильмография
Театр
Фотоальбом
Обсуждение

Ханка Ордонувна

Hanka Ordonówna

Maria Anna Pietruszyńska

Польская певица, поэтесса, актриса и танцовщица.


Родилась 25 сентября 1902 года в Варшаве.
В детстве посещала балетную школу при Большом театре в Варшаве. В шестнадцатилетнем возрасте дебютировала в небольшом театре "Сфинкс". Затем выступала в люблинском театре "Wesoły Ul", где
завоевала популярность как исполнительница солдатских песен. После закрытия театра вернулась в Варшаву и выступала в кабаре "Мираж" и "Qui Pro Quo".

Огромную роль в её становлении как артистки сыграл Фридерик Яросы. Под его руководством обрела свой неповторимый стиль. Большую популярность ей принесла песня "Любовь тебе всё простит/ Miłość ci wszystko wybaczy" из фильма "Шпион в маске" (1933). Эта песня стала визитной карточкой Ханки Ордонувны. Много гастролировала за границей: в Париже, Берлине и Вене.

В 1931 году вышла замуж за графа Михала Тышкевича, который был также автором многих её песен. Несмотря на графский титул, продолжала выступать в кабаре и ездила верхом в цирковом ревю. Интенсивная работа вызвала заболевание лёгких. После выздоровления давала концерты в США, откуда вернулась в Польшу осенью 1939 года.

В начале Второй мировой войны была арестована и содержалась в тюрьме Павиак, откуда была освобождена благодаря стараниям мужа, с которым уехала в Вильно. После присоединения Литвы к СССР была задержана органами НКВД и сослана в лагерь в Узбекистане, а её муж был сослан в глубь России.

Из-за трудных условий жизни возобновилась болезнь лёгких. После освобождения из лагеря, открыла театр в польском центре в Тоцке, позже занялась организацией помощи для детей-сирот польских ссыльных. В связи с состоянием здоровья была эвакуирована в Ташкент и в это время встретилась с мужем.

Вместе с сиротским приютом уехала в Ливан. Из-за ухудшения здоровья вынуждена была остаться в Бейруте, чтобы продолжить лечение.

Ушла из жизни 8 сентября 1950 года в Бейруте.

последнее обновление информации: 09.03.18

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 1
silvestr   24.01.2016 - 11:38
Странно, что никто не оставил отзыва. Очень красивая и талантливая актриса с тяжелой судьбой. читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники