Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Мира Зиминьская

Мира Зиминьская (Mira Zimińska, Mira Zimińska-Sygietyńska) фотографии
Годы жизни
Категория
Актриса
Фильмография
Фотоальбом

Мира Зиминьская

Mira Zimińska

Mira Zimińska-Sygietyńska

Польская актриса и певица.

Родилась 22 февраля 1901 года в Плоцке.
С детских лет играла в Городском театре, где работали её родители. В шестнадцать лет вышла замуж за композитора Яна Зиминьского. В 1918 году оба были приглашены в театр в Плоцке, позже работали в Радоме. Здесь её увидел один из основателей кабаре "Qui Pro Quo" и пригласил в Варшаву. В этом кабаре выступала с 1921 по 1931 год, играла и в других варшавских театрах.

5 апреля 1939 года выступила первый раз в театре "Али Баба" с антигитлеровской сатирой. В начале Второй мировой войны была медсестрой и членом АК. В 1942 году была в заключении в тюрьме Павиак. В 1943-44 годах писала антифашистские песни для варшавских газетчиков. Во время Варшавского восстания давала концерты для солдат, а между концертами работала медсестрой в повстанческом госпитале. После упадка восстания попала в лагерь в Прушкове, откуда совершила побег. Выступала на эстраде в Лодзи, Люблине и Варшаве (1944-48).

В декабре 1948 года вместе со вторым мужем Сыгетыньским основала aнсамбль песни и танца "Мазовше", в котором работала с 1957 года режиссёром, художественным руководителем и директором. Опубликовала две книги воспоминаний.

Ушла из жизни 26 января 1997 года в Варшаве.

последнее обновление информации: 01.03.18

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен