Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Вера Каралли

Вера Каралли (Vera Karalli) фотографии
Годы жизни
Категории
Актриса, Сценарист
Фильмография
Театр
Фотоальбом
Обсуждение

Каралли Вера Алексеевна

Vera Karalli

Русская балерина.
Родилась в Москве 27 июля 1889 года. Дочь театрального антрепренера А.М.Каралли-Торцова.
В 1906 году окончила театральное училище, гастролировала за рубежом в составе «Русского балета» Сергея Дягилева. Солировала в Большом театре, в том числе в балетных постановках «Дочь фараона», «Жизнь за царя», «Лебединое озеро», «Саламбо» и др. В 1914 году Каралли дебютировала в кино в драме Петра Чардынина «Ты помнишь ли?», где ее партнерами были сам Чардынин и Иван Мозжухин. Вскоре стала одной из первых русских кинозвезд, выпустив в 1915 году восемь картин. В основном актриса снималась у Чардынина и еще одного пионера русского кинематографа, Евгения Бауэра.
После революции 1917 года Каралли эмигрировала, жила в Литве, где в Каунасе преподавала искусство танца, работала в Румынии, снималась во Франции и Австрии. В итоге она обосновалась в Вене, где давала уроки балетного мастерства. Подавала прошение с просьбой вернуться на родину, 1 ноября 1972 года получила советский паспорт, но через две недели её не стало. Вера Каралли умерла в Баден-Бадене 16 ноября 1972 года в возрасте восьмидесяти трех лет.

последнее обновление информации: 22.01.21

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 1
Рано Юнусова (Самарканд Узбекистан)   27.07.2010 - 08:40
Сегодня день рождения этой приме-балерине. Классическая танцовщица лирического плана, со скульптурной законченностью и красотой поз, выразительными руками. Светлая память! читать далее>>

Вера Каралли: новости >>

Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен