Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Вера Гран

Вера Гран (Wiera Gran, Dwojra Grynberg) фотографии
Годы жизни
Категория
Актриса
Фильмография
Фотоальбом

Вера Гран

Wiera Gran

Dwojra Grynberg

20 апреля 1916, Белосток, Российская империя - 19 ноября 2007, Париж, Франция

Польская певица еврейского происхождения, актриса кабаре и кино.

Молодые годы прошли в небольшом польском городке Воломине. В 1931 году переехала в Варшаву, где посещала балетную школу Ирены Прусацкой. Из-за травмы отказалась от карьеры балерины. Во второй половине 30-х годов пела в варшавском кафе «Парадиз». В 1934 году под псевдонимом Сильвия Грин записала своё первое танго «Grzech» ("Грех"). Большинство своих песен исполняла на польском языке. На идише спела в фильме «On a heym» ("Бездомные"), где сыграла одну из ролей.

Осенью 1939 года работала во Львове. В 1940 году вернулась в Варшаву. В марте 1941 года добровольно вошла в варшавское гетто, чтобы быть вместе с матерью и сёстрами. В августе 1942 года вышла из гетто благодаря помощи своего жизненного партнёра Казимежа Езерского. Скрывалась до конца войны в Бабицах как его жена. Мать и сёстры погибли в Треблинке.

После войны несколько человек обвинили Веру Гран в сотрудничестве с нацистами. В 1947 году гражданский суд Центрального комитета польских евреев признал Веру Гран невиновной. В 1949 году дело было закрыто из-за отсутствия улик.

В 1950 году уехала в Израиль. В 1952 году переехала во Францию, где сотрудничала с Морисом Шевалье в его театре «Альхамбра». Работала вместе с Шарлем Азнавуром. В 1953 году жила в Венесуэле, где выступала в кабаре "Atelier".

В 1965 году совершила трёхмесячное турне в Польше и записала альбом совместно с группой Ежи Арбатовского. С 1973 года работала над книгой, которую издала в Париже в 1980 году на польском языке под названием «Sztafeta Oszczerców». В этой книге даёт своё изложение событий времён Второй мировой войны.

Летом 2000 года певица снова посетила Польшу, была гостьей Польского Радио. Самый интересный фрагмент её интервью: - Пани Вера, Вы не учили русский язык принудительно, как мы? - Упаси Господь, я с этим языком подружилась сердцем, ведь в нём - мелодия, в нём - поэзия, в нём - всё... "

Похороны Веры Гран состоялись 26 ноября на Еврейском кладбище в пригороде Парижа - Пантин.

последнее обновление информации: 09.02.18

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
«Зло»
Ролики фильмов
«Зло»
Психолог-скептик Катя Хэрберс изучает явления, которые наука пока не в силах объяснить.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен