Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Дина Верни

Дина Верни (Dina Vierny, Дина Айбиндер) фотографии
Годы жизни
Категория
Актриса
Фильмография
Фотоальбом

Дина Верни

Dina Vierny

Дина Яковлевна Айбиндер

25 января 1919, Кишинёв — 20 января 2009, Париж, Франция

Французская натурщица и галеристка, искусствовед, певица, муза скульптора Аристида Майоля.

Родилась в музыкальной еврейской семье. Отец Яков Айбиндер был пианистом. В 1925 году семье удалось эмигрировать в Париж. Дина окончила школу, поступила в университет. В 15 лет она выглядела старше своих однолеток, была прекрасно сложена, обладалала своеобразной красотой российской южанки.

Приятель отца Дины архитектор Дондель обратил внимание на девочку и рассказал о ней Майолю. Он пригласил Дину посетить его мастерскую. Дина стала натурщицей Майоля. В ней он увидел своё представление о женщине, а точнее о вечной женственности. Кроме этого впоследствии она позировала Анри Матиссу, Пьеру Моннару, Раулю Дюфи. Дина не просто боготворила Майоля — называла его своим Пигмалионом.

После окончания университета Дина была натурщицей известных художников, снималась в кино, пела в ресторанах. Во время прогулок в окрестностях Бонюльса Майоль показал только ему известную тропу, названную впоследствии «тропой Майоля». Именно по ней Дина переправляла в осажденную фашистами Испанию сотни добровольцев со всего мира, готовых сражаться и умереть за свободу Испанской республики.

Когда Франция была оккупирована немецкими войсками, Майоль с Диной уехали на юг в Бонюльс. Там Дина вступила в ряды французского сопротивления. По «тропе Майоля» она переводила беженцев-евреев и антифашистов из оккупированной Франции через испанскую границу. Она спасла многих от верной смерти. Но не смогла спасти своего отца. В конце 1943 года Яков Айбиндер попал в нацистскую облаву, был увезён в Освенцим, где его умертвили в газовой камере.

В 1943 году Дину арестовало гестапо. Шесть месяцев провела она в этом аду, её спас Майоль. Он обратился к своему ученику, главному скульптору нацистской Германии Арно Брекеру. Тот был любимцем фюрера и имел много знакомых среди нацистской элиты, и Дина вышла на свободу.

В 1944 году Майоль завещал всё своё художественное состояние Дине. В том же году он погиб в автомобильной катастрофе. Майоль сумел за 10 лет их творческого сотрудничества привить Дине любовь к живописи и воспитать в ней безошибочный и тончайший художественный вкус. В 1947 году она открыла свою собственную галерею.

Дина Верни стала одной из богатейших женщин Франции. Недалеко от Парижа она купила старинный замок. В нём устроила уникальный парк старинных каретных экипажей 17-19 веков. В том же поместье Дина создала ферму по выращиванию знаменитых породистых лошадей, которые до сих пор занимают призовые места на международных состязаниях. И кареты, и лошади участвуют в съёмках исторических художественных фильмов на многих известных киностудиях мира.

В 1964 году Дина передала во владение государству 20 авторских бронзовых скульптур Майоля, 18 из которых установлены в парке напротив музея Лувр. Большинство этих скульптур в стиле «Ню» являются вечными памятниками музе Майоля Дине Верни.

Особенно велика роль Дины в мировом признании российских художников, преследуемых советскими властями. Во время приезда в СССР она знакомится с лучшими художниками-нонконформистами — Ильей Кабаковым, Эрнстом Неизвестным, Оскаром Рабиным, Михаилом Шамякиным и рядом других. Она покупает их картины, устраивает выставки.

В России она посещала семьи диссидентов и реабилитированных жертв Гулага. Помогала очень многим: привозила отсуствующие в стране лекарства, продукты, вещи. Во время дружеских застолий услышала блатные и авторские песни. Они произвели на неё громадное впечатление. Она собрала тексты многих песен, но вывезти их из страны было невозможно. Тогда она выучила наизусть текст и, запомнив ряд оригинальных мелодий, записала и выпустила пластинку в Париже. Затем выпустила свой единственный оригинальный альбом «Песни Гулага».

Умерла за несколько дней до своего 90-летия. Похоронена на скромном сельском кладбище недалеко от поместья.
призы и награды
Кавалер ордена Почётного легиона (1991)

последнее обновление информации: 09.06.18

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен