Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Ия Абди

Ия Абди (Iya Abdy, Ия Ге) фотографии
Годы жизни
Категория
Актриса
Фильмография
Фотоальбом

Ия Абди

Iya Abdy

Ия Григорьевна Ге

8 августа 1897 (по другим источникам 1903), Славянск, Изюмский уезд, Харьковская губерния — 1992, Франция

Французская актриса и модель 1930-х годов.

Родилась в семье известного актера Императорского Александрийского театра Григория Григорьевича Ге и драматической актрисы Анны Новиковой. Род Ге, французского происхождения, дал России знаменитого художника Николая Николаевича Ге.

Высокая, статная голубоглазая блондинка с прекрасной осанкой и гордым лицом, Ия Григорьевна унаследовала художественную одаренность предков, и это повлияло на ее судьбу и помогло стать эталоном вкуса и красоты в Париже в 20-30-х годах.

После развода родителей воспитывалась в семье матери и в придворной семье отчима Вуича. Училась в Павловском институте в Петербурге. Война застала Ию с матерью в Германии, откуда им удалось переехать в Швейцарию.

Юная Ия из Швейцарии переехала в Париж, но пробыла там недолго. По семейным обстоятельствам она пыталась вернуться в Россию через Финляндию. В Финляндии она встретила голландского бизнесмена Уонгеянса, за которого вышла замуж.

Работала манекенщицей на Елисейских полях у сестёр Калло.
Вторым мужем Ии стал Роберт Эдвард Абди, пятый баронет богатого аристократического рода. После развода с Робертом Абди в 1928 году она, сохранив знатный титул, была приглашена Коко Шанель разрабатывать модели в ее Дом мод. Ия считалась эталоном элегантности, ее портреты часто печатали в модных изданиях.

Обвиненная в шпионаже в пользу Италии, она была арестована, а после оккупации Парижа немцами выслана в Виши. В конце войны тесно сотрудничала с советской миссией по репатриации русских пленных.

В 1936 году леди Абди, одаренная и артистичная от природы, дебютировала на сцене. Она участвовала в спектакле «Царь Эдип», сыграла также главную роль в пьесе «Сенсо» Сувчинского в театре «Фоли-Ваграм» , снималась в фильме Irish Hearts (1934). Фотографии Леди Абди, выполненные Георгием Гойнинген-Гюне, печатались в журнале Vogue. Дружила с Жаном Кокто, Сержем Лифарем, Татьяной Рябушинской и Феликсом Юсуповым.

Умерла в больнице дома для престарелых в Канно, близ Ниццы, осенью 1992 года.

Сын - голливудский актёр Джордж Гейнс.

последнее обновление информации: 01.11.18

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен
«Воин»
Ролики фильмов
«Воин»
Молодой мастер восточных единоборств приезжает в Сан-Франциско и сразу же оказывается в эпицентре бандитских разборок.
«Вдова»
Ролики фильмов
«Вдова»
Группа спасателей ищет мальчика, пропавшего в сумрачном лесу, и сталкивается с духом погибшей ведьмы.
«Антон купил друзей»
Ролики фильмов
«Антон купил друзей»
Спектакль о современном и одиноком человеке, который с виду кажется успешным и счастливым, но внутри жестко рефлексирует и даже бредит, беседуя с соседом.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен