Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Елизавета Никольска

Елизавета Никольска (Jelizaveta Nikolská, Елизавета Никольская) фотографии
Годы жизни
Категория
Актриса
Фильмография
Театр
Фотоальбом

Елизавета Никольска

Jelizaveta Nikolská

Елизавета Николаевна Никольская

24 октября 1904, Владивосток - 1955, Каракас, Венесуэла

Училась в Петербурге в балетной школе О.О. Преображенской, а после революции переехала с матерью в Одессу, где окончила гимназию и в пятнадцатилетнем возрасте поступила на сцену Одесского театра оперы и балета, в котором в то время работал балетмейстером и организовал хореографическую школу Ремиславский. В 1919-1921 гг. танцевала в Одесском театре оперы и балета.

В 1921 году уехала из России, жила во Франции. Выступала в театре Folies Bergeres под именем Лила Никольска. Во Франции Елизавета встретила своего будущего мужа графа Де ла Камара.
С 1923 года танцевала в Пражском театре оперы и балета. Два сезона была солисткой Египетской королевской оперы и балета в Каире.

С 1933 года она становится прима-балериной труппы Национального театра в Праге, одновременно начинает заниматься хореографией, ставит несколько балетов. Как отмечали критики, в период до Второй мировой войны пражский балет стоял на третьем месте в Европе после парижского и римского. Балерина открывает свою школу, с успехом выступает с учениками на Всемирной выставке в Чикаго (1933). Снималась в чехословацком кино.

В 1945 году уехала в Венесуэлу. В Каракасе основала балетную студию, которая была известна на всём южноамериканском континенте.

последнее обновление информации: 07.11.18

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен