Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Гуннар Бьёрнстранд

Гуннар Бьёрнстранд (Gunnar Björnstrand, Knut Gunnar Johanson) фотографии

Гуннар Бьёрнстранд

Gunnar Björnstrand

Knut Gunnar Johanson

13 ноября 1909 года (Стокгольм, Швеция) - 26 мая 1986 года (Стокгольм, Швеция)

Шведский актер.

Настоящее имя и фамилия - Кнут Гуннар Йохансон.

В юности работал учеником парикмахера, докером в порту. После службы в армии некоторое время работал в Lilla Teatern в Стокгольме.
Окончил школу при Драматическом театре в Стокгольме (1934).
После окончания актерской школы был актером шведского театра в Ваасе, Финляндия. Вместе с женой актрисой Лилли Бьёрнстранд вынуждены были снимать комнату, жили в тяжелых условиях и через два года вернулись в Швецию.

В кино Гуннар Бьёрнстранд дебютировал в 1931 году, сыграл в фильме "Фальшивый миллионер", шведской версии французского фильма "Ради моего сердца и миллионов".

Гуннар Бьёрнстранд первую популярность получил исполнив главную роль в дуэте с актером Нильсом Поппе в серии комедий о Боме - "Содат Бом" (1948), "Папа Бом" (1949), "Таможенник Бом" (1951) и "Flyg-Bom" (1952).

В 1943 году произошла встреча с Ингмаром Бергманом в постановке нескольких спектаклей в театрах Стокгольма и Мальмё. Эта встреча на театральной сцене преросла в долгое сотрудничество Бьёрнстранда с Бергманом в кино. Именно в фильмах выдающегося шведского кинорежиссера определилась творческая манера и актерская техника Гуннара Бьёрнстранда - мастера острохарактерного, точного и яркого рисунка.

Международное признание получил исполнив роли в фильмах великого режиссера - Пурман в ленте "Дождь над нашей любовью" (1946), Фредерик Лобелиус в комедиях "Женщины ждут / Секреты женщин" (1952), Фредрик Ерегман в "Улыбках летней ночи" (1955, номинация на Премию Британской киноакадемии, 1957), директор театра Сюберг в картине "Вечер шутов" (1953), оруженосец Ёнс в драме "Седьмая печать" (1957), консул в "Женских грёзах" (1953), священник Томас в "Причастии" (1963) и др.

Атерские удачи в фильмах других выдающихся шведских режиссеров - А.Шёберга "Травля" (1944), В.Шёмана "Одежда" (1964), "Постель для брата и сестры 1782" (1965), "Табу" (1976), Я.Троэлля "Вот твоя жизнь" (1966). В конце 60-х годов контракт Бьёрнстранда с киностудией Svensk Filmindustri не был продлен. Снимался в Италии.

В кино сыграл свыше 180 ролей. Активно работал на ТВ и радио, снимался в телефильмах. Последнюю свою роль сыграл в фильме Ингмара Бергмана "Фанни и Александр" (1982), будучи уже тяжелобольным. Актер перенес инсульт, восстанавливал речь и движение и продолжал работать на театральной сцене. Гуннар Бьёрнстранд мог играть всё - от легкой комедии до трагедии, диапазон актерских возможностей был поистине безграничным и уникальным.

Актриса Вероника Бьёрнстранд - дочь Гуннара Бьёрнстранда.
призы и награды
Goldenbagge, премия Ингмара Бергмана, 1983

Номинация на "BAFTA" (1956):
Лучший иностранный актер ("Улыбки летней ночи")

последнее обновление информации: 24.03.18

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен