Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Джордж Арлисс

Джордж Арлисс (George Arliss, George Augustus Andrews) фотографии
Годы жизни
Категория
Актёр
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение

Джордж Арлисс

George Arliss

George Augustus Andrews

Джордж Аугустуз Эндрюс родился 10 апреля 1868 года в Лондоне, Англия, Великобритания.

Английский сценический актер старейшей школы, Джордж Арлисс однажды сам назвал себя "самым великим актером в мире". Такое впечатление, что он родился вместе со своим неизменным моноклем. Сын типографа и публициста, Арлисс, играл в театрах Британии и Америки десятки лет перед тем, как появиться на большом экране. Ему было уже за 50, когда он снялся в своем первом фильме (в 1921 году). В 1920-е и 1930-е годы Голливуд поощрял огромное число актеров, которых можно назвать "невероятно английскими". В это время Арлисс много снимается как в британских, так и в американских фильмах, приобретает всеобщую любовь и популярность. Он играет Вольтера, кардинала Ришелье, Натана Ротшильда и герцога Веллингтонского.

Но самая известная его роль - это роль британского премьер-министра Бэнджамина Дизраэли (два раза в 1921 и 1929 годах). Арлисс стал первым английским актером, получившим "Оскар" как "Лучший актер" за роль Дизраэли в звуковом ремейке. Успешно перейдя от немого кино к звуковому - немалый подвиг, - он также был удостоен номинации за роль Раджи в фильме "Зеленая богиня".
Будучи миллионером и аристократом, он сыграл нищих в трех разных картинах, а будучи бродягой, блеснул в роли миллионера. В своем последнем фильме "Доктор Шин" (1937) Арлисс предстает в образе печально известного контрабандиста, переодетого в священника, а в "Его Светлости" (1936) - в роли человека, выдающего себя за брата-близнеца. В ряде фильмов Арлисс играет вместе со своей женой, Флорэнс, включая "Дизраэли" (1929), "Миллионер" (1931) и "Каникулы короля" (1933). Он также был тем, кто зажег звездочку Бетт Дэвис в начале 1930-х годов, когда Голливуд уже был готов уволить ее.

Ушёл из жизни 5 февраля 1946 года в Лондоне, Англия, Великобритания.
призы и награды
Премия "Оскар" (1929/30):
Лучший актер ("Дизраэли")

Номинация на "Оскар" (1929/30):
Лучший актер ("Зеленая богиня")

последнее обновление информации: 21.03.17

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 1
Nils (Riga)   27.06.2015 - 04:39
Первый англичанин и второй европеец (после великого австро-немца Эмиля Янингса) - обладатель Оскара за главную роль. Причем интересно, что среди первых трех обладателей этой награды за главную мужскую... читать далее>>

интернет-магазин

Купить фильм:

Человек, который играл бога

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
«Тело»
Ролики фильмов

«Тело»

Девушка, страдающая от необычного заболевания, хочет заменить свою кожу - чужой. Но для этого надо убить другого человека.