Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Жак Брель

Жак Брель (Jacques Brel) фотографии
Годы жизни
Категории
Актёр, Режиссёр, Сценарист, Композитор
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение
Жак Брель: смотреть фильмы онлайн
Жак Брель:
смотреть фильмы онлайн

Жак Брель

Jacques Brel

Французский и бельгийский шансонье, поэт, актёр, сценарист, режиссёр.

Родился 8 апреля 1929 года в городе Схарбекe (Брюссельский столичный регион, Бельгия), когда его отцу уже было под пятьдесят.
Детство Бреля было спокойным и размеренным: церковь, школа, семейные обеды. Уроки его мало интересовали, он даже не сдал выпускные экзамены и остался без аттестата о среднем образовании. Отец определил его на картонную фабрику, совладельцем которой являлся. Целыми днями Брель принимал заказы на коробки для печенья и шоколада. Он умер бы от тоски, если бы не участие в группе «Франш Корде». Они устраивали самодеятельные концерты в больницах и домах престарелых.
Благодаря группе Брель познакомился с Терезой Мишиельсен, попросту Миш. Они женятся, в браке рождаются три дочери - Шанталь (1951 г.р.), Франс (1953 г.р.) и Изабель (1958 г.р.).
Путь к успеху был нелёгок. Начиная с 1952 года Жак сочиняет песни, которые он исполняет в семейном кругу или на вечеринках в брюссельских кабаре. В 1953 году выходит первая пластинка — её ждал провал. Тем не менее Жак не сдавался. Днём Брель обходил студии грамзаписи, а ночами пел, перебираясь из одного кабака в другой. Ему платили гроши и приходилось крутиться, чтобы выжить. Часами упражнялся, чтобы избавиться от провинциального акцента и раскатистого «Р». Пресса его всё же заметила. Газета «Франс-Суар» писала: «Г-н Брель, кажется, бельгиец? Мы хотим ему напомнить, что из Парижа в Брюссель есть много поездов». Продюсер Жак Канетти, открывший не одну звезду французской эстрады, устроил Брелю ангажемент: теперь он ездил по провинции в компании молодых артистов.
В феврале 1954 года Брель записывает пластинку из 8 песен на студии «Филлипс», но ни коммерческого, ни творческого успеха она не приносит. В том же году Канетти отправляет певца в турне: Брель выступает в разных городах Бельгии и Франции, в Амстердаме, Лозанне, Северной Африке. Именно благодаря гастролям он наконец становится популярным.
В 1956 году Брель начинает сотрудничать с пианистом-аккомпаниатором и оркестровщиком Франсуа Робером, в 1957 году у него появляется второй аккомпаниатор Жерар Жуаннест — для концертных выступлений. Тогда же его очередной альбом получает Гран-при Академии Шарля Кро. С 1958 года Брель активно выступает в престижных залах «Олимпия» и «Бобино», «Альгамбра».
В середине 1960-х годов Брель очень знаменит. Во Франции его называют Большим Жаком, в Бельгии вообще считают национальным героем. Он даёт по 300 концертов в год (больше, чем любой французский шансонье) и собирает аншлаги в Европе, Северной Африке, Израиле, Канаде, Америке, СССР.
На пике успеха в 1966 году Брель решает оставить пение и сцену. 16 мая 1967 года в Рубе состоялся его последний концерт.
Появляется новое увлечение — кино. Снимается у Молинаро, Карне, Лелюша и других мастеров. Пробует себя в режиссуре — дебютная лента «Франц» (1971), «Дикий Запад» (1973). Режиссёрские проекты приносят убытки, в конце концов Брель разочаровывается в кино, а заодно и в шоу–бизнесе. Брель вместе с Мэдли Бэми, с которой познакомился в 1971 году на съёмках картины Лелюша «Приключение есть приключение», обосновался на островке Хива-Оа Маркизского архипелага в Тихом океане. Жак привозил на своём самолётике для местных жителей, которые его обожали, почту, провизию и медикаменты.

Жак Брель умер от рака лёгких в больнице парижского пригорода Бобиньи 9 октября 1978 года. Похоронили его спустя три дня на острове Хива-Оа рядом с Полем Гогеном. Ему было всего 49 лет. За несколько месяцев до смерти, вернувшись из добровольного отшельничества, он успел записать свой последний большой альбом.

последнее обновление информации: 13.07.17

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 14
Yana_Arv (СПб)   8.04.2018 - 20:28
Поёт очень проникновенно. Был очень одаренный человек - поэт, певец, актер.... "...Qu'un meilleur avril Et quand vient le soir Pour qu'un ciel flamboie Le rouge et le noir Ne s'еpousent-ils... читать далее>>
№ 13
Deep Frietz (Нарва)   3.08.2015 - 17:39
И еще там была песня Ecoute-moi un peu, ecoute au lieux de rire. Больше ничего не помню. читать далее>>
№ 12
Deep Frietz (Нарва)   3.08.2015 - 17:12
Кроме затертого Ne me quitte pas хотелось бы выловить также Du pain et du beurre, Vie n`est pas tousjours en roses и тд... читать далее>>
№ 11
Slavavava (красноярск)   21.09.2014 - 15:00
все класно спасибо! читать далее>>
№ 10
В. Денисенко   9.04.2014 - 13:39
Он был хорош во всех своих ипостасях. Но гениальность Жака Бреля проявилась прежде всего в песне. Незабываем. Неподражаем. Музыкален и драматичен. Каждая песня - словно сюжет из чьей-то жизни. Неспроста... читать далее>>

Жак Брель: новости >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен