Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Сирил Кьюсак

Сирил Кьюсак (Cyril Cusack, Cyril James Cusack) фотографии
Годы жизни
Категория
Актёр
Фильмография
Фотоальбом

Сирил Кьюсак

Cyril Cusack

Cyril James Cusack

Сирил Джон Кьюсак родился 26 ноября 1910 года в Дурбане, в Южно-Африканской Республике.

Ирландский актер.

Его мать, Элис Коул, была хористкой, затем актрисой, а отец, Джеймс Кьюсак, ирландец по происхождению, служил в конной полиции. После развода родителей, в 6-летнем возрасте с матерью перебрался в Ирландию.

В Ирландии Элис Коул устроилась в театральную труппу "О'Брин и Айриш плэйерс". Там же юный Кьюсак и начал свою актерскую карьеру, снялся в первом фильме. Гастролируя с труппой по стране, Кьюсак сменил немало школ. Начальное образование закончил в доминиканском колледже в Ньюбурге. С 1928 по 1932 год учился в Университетском колледже в Дублине, в котором изучал современную историю и римское право.

В 1932 году все-таки выбрал актерскую стезю и стал членом труппы дублинского Аббатского театра (Abbey theatre). В этом театре он провел тринадцать лет и за это время сыграл в шестидесяти пяти пьесах. В 1935-1936 гг. он возглавлял труппу "Гэлик плэйерз", а вскоре состоялся его дебют в Лондоне. В последующие годы он играл в Олд Вике и Королевском Шекспировском театре, а в 1944 году возглавил собственную труппу "Сирил Кьюсак продакшнс".

Несмотря на предпочтение работе в театре, его карьера в кино продолжалась. Первыми заметными стали роли в криминальном триллере Кэрола Рида "Выбыший из игры" (1947) и в военной драме Майкла Пауэлла и Эмерика Прессбургера "Маленькая задняя комната" (1949).
Невысокого роста, коренастый, Кьюсак был известен в основном как актер второго плана и редко бывал занят в главных ролях. Одним из таких исключений стал фильм режиссера Лилианы Кавани "Галилео" (1968), в котором он сыграл знаменитого итальянского ученого Галилео Галилея.
Однако и в менее значительных ролях актеру почти всегда удавалось привлечь к себе внимание и сделать свое появление на экране ярким и запоминающимся. Всего же за свою жизнь Кьюсак снялся более чем в ста фильмах.

Помимо работы в театре и кино, Кьюсак поставил несколько собственных пьес, опубликовал три поэтических сборника: "Часы" (1970), "Поэмы" (1976), "Между актами" (1991), а также сделал несколько студийных записей, на которых он читал произведения Шекспира, Йетса и ирландские сказки.
Трижды был удостоен почетной докторской степени - Национальным университетом Ирландии (1977), Дублинским (1980) и Ольстерским (1982) университетами.

Все дочери Кьюсака, Шинед, Сора, Нив и Кэтрин стали актрисами. Трое из них в 1990 году были заняты в одном из последних спектаклей своего отца - пьесе Антона Чехова "Три сестры", в котором сам Кьюсак играл Чебутыкина.

Актер скончался в Лондоне 7 октября 1993 года.

последнее обновление информации: 09.09.18

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Сирил Кьюсак: новости >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен