Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Антонио Гадес

Антонио Гадес (Antonio Gades) фотографии
Годы жизни
Категория
Актёр
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение

Антонио Гадес

Antonio Gades

Испанский танцовщик, хореограф, актёр, сценарист.
Настоящее имя — Антонио Эстеве Роденас.

Родился 14 ноября 1936 года в городе Эльда в испанской провинции Аликанте во время гражданской войны. Его отец Эстеве Роденас воевал в рядах республиканцев против Франко и на фронте лишился глаза. После войны семейство Роденас ютилось в убогой комнатенке на окраине Мадрида: мать работала на обувной фабрике, отец из-за инвалидности сидел дома. В 11 лет бросил школу, чтобы не сидеть на шее родителей. Способы заработать были различные — чистил обувь на улице, подносил сумки хозяйкам, был мальчиком на побегушках в гостинице и ассистентом у тореадора.
Однажды его, пританцовывающего около уличного музыканта, увидел продюсер Гарри Флеминг, который разыскивал талантливых танцовщиков для своего кабаре. Так Тони попал в одно из знаменитых ночных кабаре Мадрида. Там его приметила знаменитая испанская танцовщица Пила Лопес, руководившая известной на всю страну танцевальной труппой. Пилар учила его не только азам испанского танца, но и основам классического балета. В 15 лет Антонио был уже солистом трупп Лопес, и с её помощью поменял имя Антонио Роденаса на звучное Антонио Гадеса.
В 1961 году он создал собственную труппу, в которой поставил самые известные произведения испанских авторов, в частности, по мотивам произведений Гарсия Лорки.
Гадес много гастролировал во всем мире, выступал на самых престижных сценах Нью-Йорка, Парижа, Лондона, Москвы и других городов мира, в том числе вместе Алисией Алонсо и Рудольфом Нуриевым, обретя при жизни почти легендарную славу. Он был удостоен практически всех самых престижных балетных премий, которые только существуют в мире
Антонио часто бывал на Кубе и имел весьма дружественные отношения с Фиделем Кастро и его братом Раулем, где поощряли его художественные эксперименты.
В 1978 году Гадес был назначен директором Национального балета Испании, в который привлек лучших артистов и хореографов. Но не сработался с руководством министерства культуры и три года спустя ушёл в отставку.
В кинематографе Гадес дебютировал в 1963 году, всего снялся в 12-ти картинах. Он и его труппа — главные участники фильмов "Кровавая свадьба" (1981), "Кармен" (1983) и "Колдовская любовь" (1986 ), поставленных известным испанским режиссёром Карлосом Саурой. Никто — ни режиссёр, ни продюсеры, ни сам Гадес — не ожидали успеха этих картин. Неожиданно они произвели фурор, фильмы купили не только европейские и американские кинопрокатчики, но ведущие телеканалы мира. Гадеса провозгласили королём фламенко. Труппу приглашали выступать по всему миру, писали восторженные рецензии, брали интервью.
Основой хореографии Антонио Гадеса стало пламенное искусство фламенко — своеобразный исполнительский стиль, включающий танец, музыкальное сопровождение и особый способ пения. Зародился этот стиль на юге Испании. Спектакли Гадеса наполнены звоном гитары, щёлканьем кастаньет, стуком каблучков и необычным пением.

Антоино Гадес был четыре раза официально женат. Три дочери от брака с певицей и актрисой Пепе Флорес (Марисоль). От танцовщицы Пилар Сан Сегундо двое детей.

Антонио Гадес умер в мадридской больнице 20 июля 2004 года от рака.
призы и награды
1988 — Национальная премия Танца за "вклад в установление связи между традицией фламенко и веяниями современности в испанском танце".

последнее обновление информации: 20.07.10

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 8
чнв (красноярск)   14.11.2015 - 13:13
Незабываемый актер и танцовщик! Светлая память! читать далее>>
№ 7
akudryashov (Пермь)   13.01.2015 - 21:13
Смотрю и пересматриваю много раз его "Кармен". Это лучшая инсценировка, после Плесецкой, истории Кармен. Я говорю о красоте танца. читать далее>>
№ 6
Zenithka (Vicenza; Italia)   11.06.2013 - 13:18
Совершенно потрясающе сыграл в "Кармен"! Так точно передал эмоции без слов, только взглядом....а танцевал вообще божественно! Как жаль, что этого красивого талантливого человека больше... читать далее>>
№ 5
Лорна Ф. (Челябинск)   4.08.2012 - 20:05
Да, потрясающий хореограф (к сожалению, ушедший), способный не только на виртуозно отточенные движения, но и на подлинный драматизм: если уж его персонаж в "Кровавой свадьбе" должен погибнуть... читать далее>>
№ 4
Ларёк (Москва)   26.01.2012 - 23:44
Действительно ВЕЛИКИЙ танцор! Фильм "Кармен" смотрела на одном дыхании...Очень жаль, что его уже нет... читать далее>>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен