Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Лотте Ленья

Лотте Ленья (Lotte Lenya) фотографии
Годы жизни
Категория
Актриса
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение

Лотте Ленья

Lotte Lenya

Австро–американская актриса и певица.
Родилась 18 октября 1898 года в Вене.
Урождённая Каролин Вильгельмина Шарлотта Бламауэр.

В 1914 году она приехала в Цюрих для учебы. Там же впервые выступила в театре, взяв себе при этом сценический псевдоним "Лотте Ленья". В 1921 году переехала в Берлин, надеясь найти работу в качестве актрисы. Выступала в небольших ролях в берлинских театрах, а первый успех к ней пришёл в 1928 году после роли в «Трёхгрошовой опере» Брехта. Спустя три года она дебютировала в кино в экранизации этой постановки. Лотте также записала несколько своих песен на студии «Weils».

В 1926 году Лотте вышла замуж за известного немецкого композитора Курта Вайля. После прихода в Германии к власти нацистов Лотте с мужем в марте 1933 году покинули Германию и обосновались в Париже, а в 1935 году они переехали в США.
Курт Вайль умер в 1950 году, после этого Лотте ещё трижды выходила замуж.

Во время Второй мировой войны продолжала работать в театре, участвовала в различных радиопостановках, а также записывала новые песни; состоялся и её бродвейский дебют. В 1956 году Ленья стала обладательницей премии «Тони» за исполнение роли Дженни в английской версии пьесы «Трёхгрошовая опера».

Большую популярность Ленья получила в 1960-х годах, после нескольких ролей в британских фильмах. В 1961 году она сыграла графиню Магду в фильме «Римская весна миссис Стоун». В 1963 - сыграла злодейку Розу Клебб во втором фильме про Джеймса Бонда «Из России с любовью», роль которой принесла ей ещё большую популярность. В 1966 году Лотте сыграла фройлен Шнайдер в оригинале бродвейского мюзикла «Кабаре», за эту роль она была номинирована на «Тони».

Актриса умерла от рака 27 ноября 1981 года в Нью-Йорке на 84 году жизни и была похоронена рядом с первым мужем, Куртом Вайлем.

В 2007 году на Бродвее был поставлен мюзикл «Любовная музыка», в основе которого история Лотты и Курта.
призы и награды
Номинация на "Оскар" (1961):
Лучшая актриса второго плана ("Римская весна миссис Стоун")

Номинация на "Золотой глобус" (1961):
Лучшая актриса второго плана ("Римская весна миссис Стоун")

Премия "Тони" (1956):
Лучшая актриса второго плана в мюзикле

последнее обновление информации: 12.10.19

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 2
Юлия Ч. (Харьков)   10.01.2011 - 19:01
Ну надо же, такая стильная Лотте Ленья, очень секси! Глаза - просто омут! Роза Клебб, кстати, в фильме не такой карикатурный монстр, как в романе (книжку тоже люблю, как и всю бондиану). читать далее>>
№ 1
Тим   8.01.2011 - 23:59
Несравненная полковник Роза Клебб - начальник Оперативного отдела СМЕРШа из второго фильма бондианы "Из России с любовью". читать далее>>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен