Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Рамон Новарро

Рамон Новарро (Ramon Novarro, Jose Ramón Gil Samaniego) фотографии
Годы жизни
Категория
Актёр
Фильмография
Фотоальбом

Рамон Новарро

Ramon Novarro

Jose Ramón Gil Samaniego

Родился 6 февраля 1899 года в Дуранго, Мексика.
Начало карьеры красивого юноши Хосе Рамона Саманьего, которому Рекс Ингрэм дал псевдоним Новарро, во многом напоминает начало карьеры Валентино. Новарро, выходец из Мексики, скитался в бесплодных поисках работы на территории Соединенных Штатов. Детство, проведённое в семье отца, родовитого мексиканского дворянина, ничего не могло дать Новарро. Он ничего не умел делать, он не был приспособлен ни к какой работе.
Как Валентино, как Эрик Штрогейм, он безуспешно стучался в двери различных кино-мастерских, получая всюду отказы. Тогда, отчаявшись в своей кино-карьере, он поступает в труппу бродячих танцоров и комедиантов, и это новое положение даёт ему временный кусок хлеба.
Однажды труппа эта получает приглашение участвовать в фильме, которая ставится у «Метро», и там молодого мексиканца замечает режиссёр Рекс Ингрэм, искавший актёра на роль главного героя фильма «Пленник Зенды». Выбор был смелый, ибо Новарро, провалив роль, подвёл бы не только себя, но и постановщика, затем Новарро снимается вместе с Барбарой ла Map в большой роли в фильме «Насмешка женщины». Ингрэм продолжает верить в мексиканца и опытными руками ведёт его к славе. Он снова даёт ему большую роль молодого туземца дикаря в одном из фильмов. Съемки происходят на островах Тихого Океана среди экзотической и грозной природы с тайфунами, затопляющими целые острова, сметающими всё живое.
После Ингрэма Новарро попадает в руки режиссёра Фреда Нибло, который ставит с ним и Барбарой ла Map фильм «Имя твоё, женщина» (Женщина горных вершин). В этом фильме он играет простоватого испанца солдата, нечто вроде американизированного и утрированно-вампукистого «Дона-Хозе».
Следующее достижение Новарро — Скарамуш. Кроме «Скарамуша» необходимо ещё упомянуть сыгранные им у Рекса Ингрэма «Араб» и у Фреда Нибло «Бен Гур». Артистический облик Рамона Новарро характеризуется узким кругом его ролей. Его сфера — это молодые аристократы, военные, люди «белой кости» или же романтические персонажи, наряженные в красивые костюмы, с «рыцарской» повадкой, с красивой сладкой позой. Американский мещанин, купающийся в житейском благополучии, испытывает тяготение к «романтическому» прошлому рыцарских эпох или современному дворянству, привлекающему его внешним лоском, которого он не имеет.
Индивидуальность Рудольфа Валентино, хотя бонбоньерочного стиля, но всё же была настолько сильна, что налагала печать на все исполнявшиеся им роли. Зритель ходил смотреть именно Валентино, как такового. Личность Новарро—Валентино для бедных — не настолько сильна, даже в сфере его ролей: Новарро молод, красив, хорошо снимается, а главное—чрезвычайно типичен в ролях, где он играет себя, представителя своей касты. Одно из лучших достижений Новарро—«Скарамуш». Там он стилен, он умеет проникнуться духом XVIII века, великолепно носит костюм, но, конечно, он весь в плане эпохи Людовиков, но он не создаёт интересный исторический типаж, а остаётся только чуть-чуть искусственной фигурой на фоне красиво оживлённой гравюры, какой является у Ингрэма революция.

Некоторое время был женат на актрисе Алле Назимовой.
Всего за период с 1917 по 1960 гг. Рамон Новарро снялся примерно в 50 фильмах.

31 октября 1968 года Рамон Новарро был убит в своём доме в Голливуде.

последнее обновление информации: 31.05.19

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен