Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Пола Негри

Пола Негри (Pola Negri, Barbara Apolonia Chałupiec) фотографии
Годы жизни
Категория
Актриса
Фильмография
Сайты
Официальный сайт www.polanegri.com
Сайт памяти www.polanegri.pl
Фотоальбом
Обсуждение

Пола Негри

Pola Negri

Barbara Apolonia Chałupiec

Актриса польского происхождения, голливудская звезда эпохи немого кино.

31 декабря 1894 года (по другим данным — 03.01.1897, Липно, Польша) — 1 августа 1987 года (Сан-Антонио, Техас, США).

Урождённая Барбара Аполония Халупец.
В молодости Пола Негри училась в Балетном училище в Петербурге и Варшавской консерватории. Из-за туберкулёза она была вынуждена отказаться от карьеры танцовщицы. Позже Апалония поступает в Императорскую Академию драматического искусства в Варшаве. В 1913 году дебютировала как драматическая актриса в театре, 1914 году в фильме «Раба страстей, раба порока». Вскоре Апалония становится одной из ведущих польских актрис и берёт себе псевдоним «Пола Негри» от имени итальянской поэтессы, Ада Негри.

Когда её заметил немецкий театральный режиссёр Макс Рейнгардт, она перебралась в Германию, где снималась в фильмах Эрнста Любича. В 1923 году за Любичем Негри уезжает работать в Голливуд.

Ради Рудольфа Валентино разрывает помолвку с Чарли Чаплиным. После смерти Валентино в 1926 году Негри выходит замуж за аристократа-эмигранта — грузинского князя Сергея Мдивани.

В 1934 году, оставив мужа, вернулась в Германию. Геббельс, подозревая, что актриса еврейка, запрещает ей работать в кино. Гитлер запрет снимает. Позднее Негри выиграла иск о клевете против французского журнала, назвавшего её любовницей фюрера.

Начало войны вынудило актрису вернуться в США. В 1943 году Пола выступила в комедии "Привет, Диддл, Диддл" (Hi Diddle Diddle), имевшей огромный успех. После войны в 1951 году актриса получила американское гражданство. Последней её работой стала картина "Лунные пряхи" (The Moon-Spinners) в 1964 году на студии Уолта Диснея.

Пола Негри скончалась от пневмонии летом 1987 года.
призы и награды
Премия "German Film Awards", 1964, ФРГ
* Пола Негри имеет звезду на Голливудская аллея славы за вклад в развитие киноиндустрии.
* Пола Негри была 11-й звездой, отпечатки чьих рук и ног были сделаны перед Китайским театром Граумана.

последнее обновление информации: 28.09.19

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 1
Dance_Dance   18.09.2010 - 17:39
Пола Негри - мой идеал с детства. Великолепная актриса, и настоящая красавица, с просто потрясающим и даже уникальным взглядом. Она была одной из самых известных звезд Голливуда в 20-х годах, и мне даже... читать далее>>

Пола Негри: новости >>

Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен