Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Теда Бара

Теда Бара (Theda Bara, Theodosia Goodman) фотографии
Годы жизни
Категория
Актриса
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение

Теда Бара

Theda Bara

Theodosia Goodman

Родилась 29 июля 1885 года в городке Цинциннати (штат Огайо, США) в семье польского эмигранта-еврея Бернарда Гудмана. Она получила имя Теодосия Барр Гудман, в честь Теодосии Барр Элстон, дочери 3-го вице-президента США Аарона Барра, которая трагически погибла в 1812 году во время пиратского нападения на корабль.
В 1903 году закончила школу и поступила в Университет Цинциннати. Но девушка мечтала о театре, поэтому разрывалась между занятиями в университете и игрой в любительском театре. В 1905 году после двух лет учебы, бросает университет и переезжает в Нью-Йорк, чтобы начать театральную карьеру. Дебютировала на нью-йоркской сцене в спектакле «Дьявол» 18 августа 1908 года под псевдонимом Тео де Коппе.
Возраст актрисы уже приближался к тридцати, когда в 1914 году на очередном кастинге она познакомилась с режиссёром Фрэнком Пауэллом и произвела на него такое сильное впечатление, что он немедленно снял её в эпизодической роли в картине «Пятно», а в 1915 году пригласил на роль Вампирши — женщины-хищницы, которая совращает мужчин и, бросая, уничтожает их жизни — в драматическую картину «То был дурак», экранизацию популярной бродвейской пьесы тех лет. Теодосию Барр Гудмен киномагнат превратил в загадочную Теду Бару, ей придумали новую биографию: она - дочь французского художника и арабской принцессы, которую в детстве украли бедуины. Теда подыгрывала и фотографировалась со скелетами, ела сырое мясо на публике, если того требовал Фокс.
Во время Первой мировой войны актриса с большим энтузиазмом занималась общественной деятельностью, посещая военные лагеря и жертвуя часть своих гонораров на военные нужны.
В 1918 году она находилась на пике карьеры и уступала в популярности лишь Чарли Чаплину и Мэри Пикфорд, но уже через год Уильям Фокс, основатель киностудии Fox Film, потерял интерес к актрисе и звезда Теды закатилась столь же быстро, сколь взошла. С тех пор она появилась на киноэкране ещё дважды — в драме «Непокорённая женщина» (1925) и комедии «Мадам Тайна» (1926).

Ушла из жизни 7 апреля / по некоторым источникам - 13 апреля/ 1955 года в возрасте семидесяти лет.

последнее обновление информации: 25.07.14

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 1
Некто в черном   23.08.2009 - 00:14
А неплохо-бы написать роман! читать далее>>

Теда Бара: пресс-центр >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен